点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第五届中国“网络文学+”大会将于9月在京举办
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

第五届中国“网络文学+”大会将于9月在京举办

来源:中国新闻网2021-07-20 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第五届中国“网络文学+”大会将于9月在京举办

  图为中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏发言。大会组委供图

  中新网北京7月19日电(记者陈杭)第五届中国“网络文学+”大会(下称大会)将于9月3日至5日在京举办。大会以“网颂百年文谱新篇”为主题,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,整体分为主体活动、长效活动两大板块。

  这是记者19日从大会新闻发布会上获悉的。

  图为嘉宾合影。大会组委供图

  将发布中国网络文学年度发展报告

  中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏介绍,主体活动分为开幕式暨高峰论坛、平行主题论坛、企业分论坛、主题展示互动、闭幕盛典五个部分。

  其中,开幕式暨高峰论坛将发布中国网络文学年度发展报告,解析中国网络文学现状、生态及前景;大会将围绕创作、影视、版权、走出去举办四场“网络文学+”论坛;同时还将举办多场企业分论坛;主题展示互动分为主题作品展、网文企业特色展和IP嘉年华三个部分。

  此外,为推动北京国际消费中心城市建设,大会今年首次推出IP文创市集,与知名电商品牌合作,将网络文学IP衍生品从线上搬到线下;闭幕盛典将包括红毯秀、表彰和文艺演出三部分,对评选出的优秀网络文学作家、庆祝建党百年优秀作品、优秀网络文学作品、优秀IP转化项目和优秀海外原创网络文学作品进行集中推荐与表彰。

  图为大会与北京广播电视台等平台代表签署战略合作协议。 大会组委供图

  打造IP推介转化平台

  除主体活动外,大会还设置了覆盖全年的长效活动,主要涵盖以下四方面:

  一是围绕庆祝建党百年,组织网络文学企业和作家,策划开展主题党日活动、开展主题创作征文活动以及组织企业主题线上活动;

  二是搭建立足北京、辐射全国的网络文学创作交流平台。包括网络文学优秀作品和优秀IP作品的征集与评选、搭建作家培训平台、建立闭门分享机制等;

  三是打造资源富集、形式多样的IP推介转化平台,参加北京电视节目交易会,推动影视IP转化;深耕IP改编有声、出海、电视剧转化;与有声平台进行战略合作,做好网络文学有声转化;

  四是建立内容丰富、融通中外的网络文学国际传播渠道。

  在发布会上,大会与北京广播电视台、喜马拉雅、京东听书、掌阅听书、番茄畅听、企鹅FM等平台代表签署战略合作协议,共同就优秀网络文学作品改编、有声书录制制作、宣发等方面展开深入合作,结成全面战略合作关系。

  据了解,由大会和北京广播电视台官方客户端听听FM联合出品的首批庆祝中国共产党建党100周年系列有声书作品《冰刀不言败》《华夏雄心》《人民医生》《铁骨铮铮》《运河人家》等作品已于7月1日上线。

  设立每月好文推荐品牌栏目

  作为“优秀网络文学作品”评审专家,北京作协副秘书长王虓现场介绍了大会推荐活动系列成果。

  据悉,今年“优秀网络文学作品”评审专家共20位,涉及到编辑、高校教授、鲁迅文学奖评委、茅盾文学奖评委、青年作家、青年评论家等,皆在文字领域深耕多年。

  大会还设立每月好文推荐品牌栏目,截至目前,已经推荐来自10家企业21部作品,并联合新浪读书平台,在新浪微博上进行推荐。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多