点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“甲骨文学校”推新番 带小读者“游”大明紫禁城
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

“甲骨文学校”推新番 带小读者“游”大明紫禁城

来源:中国新闻网2021-07-21 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“甲骨文学校”推新番带小读者“游”大明紫禁城

  新书分享会现场 出版社供图

  中新网北京7月20日电 (记者应妮)历史知识儿童读物“甲骨文学校”系列新作《大明紫禁城》日前由新经典文化·爱心树童书推出。“中轴线是一本童话书”,著名儿童文学作家黄加佳如是说。

  《大明紫禁城》延续了“甲骨文学校”系列故事的设定,讲述了悠悠、田田和小布丁暑假游学故宫时,跟着一只会说话的蟋蟀,穿越到了600年前明朝永乐时期的北京城。他们逛庙会、蹭吃美食、提着河灯嘻哈游街……因为一桩皇室赛事,冒险三人组进入紫禁城,穿明朝服饰,吃宫廷美食,参加斗蟋蟀大会,还帮助皇太孙朱瞻基破解了紫禁城三大殿被烧谜案:故宫、天地坛、大运河、鼓楼、什刹海、前门等在课本常常出现的地标建筑,在冒险三人组的视角下,一一展现在小读者们眼前。北京中轴线上近四十处古建筑、老北京民俗文化及方言特点等也融入到趣味冒险故事中。

  书封 出版社供图

  以趣味性、幻想性和知识性主导的《大明紫禁城》不仅大量介绍北京宫殿、城楼等建筑文化,还生动地介绍了明朝社会的生活细节,从而引导青少年在历史语境下了解古代文化,在阅读中自然生成对历史的兴趣和审美趣味。

  该书主编李浩介绍,作者创作时参考了《明史》以及北京建城诸多史料,同时结合古代建筑中的文化内涵,如脊兽文化狻猊、天马、斗牛等象征。在保证史实准确的前提下,蹬上长靴,潇洒飒爽,小布丁和田田穿上对襟袄裙,穿梭在北京城各个城门间。在故事中,作者不仅融入了明朝北京城的地理风貌,还能够帮助小读者理解历史上北京城的民俗文化及方言特点。北京地理学会副理事长朱祖希说道:“这本书把中国古代规划师们和故宫那些神奇的故事,变成大家都能接受的语言,融汇到小朋友的脑海中,充满新奇。”

  黄加佳参考了多种史料,还原历史语境,让青少年与古代名人交朋友,体验接地气的古代日常生活。让大小读者们跟随主角三人一起,开启老北京自由行,真正是趣味探索古代生活,了解古代文化知识。责编陈雅婷介绍,作者深谙青少年现实生活,她让只在电影、传奇里出现的八臂哪吒,摇身一变成为功课缠身的“苦”神仙。当八臂哪吒和现代孩子悠悠揽肩把臂诉说学习和生活的烦恼时,读者们不禁会心一笑,将文化知识融入到趣味故事中,让孩子在捧腹大笑中长知识。

  从《甲骨文学校》《甲骨文学校:丝绸之路历险记》到《甲骨文学校:大唐长安城》,再到《甲骨文学校:大明紫禁城》,黄加佳凭借扎实的文史功底以及弘扬中国传统文化的不变初衷,参考大量史料,为小读者们创造出了一场场跌宕起伏的历史穿越冒险之旅。让孩子在畅快阅读中,吸收中国历史与传统思想文化的精粹。而大语文下的学习,离不开历史的学习。“甲骨文学校”系列作品,结合当下语文教学环境,契合语文新课改目标,帮助青少年以趣味的方式整合文化知识,点亮通识学习技能,一经推出便广受各方赞誉。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多