点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:历时近十年写成 《云端脚下》讲了什么内容?
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

历时近十年写成 《云端脚下》讲了什么内容?

来源:中国新闻网2021-07-21 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京7月20日电 (记者 上官云) 日前,中科院物理所研究员曹则贤推出了新书《云端脚下:从一元二次方程到规范场论》。

  据介绍,曹则贤长期从事理论物理研究,热心科学普及工作,《云端脚下》一书,从酝酿到出版成书近十年之久。

  《云端脚下:从一元二次方程到规范场论》书封。出版方供图

  谈到本书写作缘起,他提到,在通往科研云端的路上,中间有许多天才的思想,也有一些看似平凡的步骤,“我也想把这个问题理理清楚”。

  为此,在科研之余,曹则贤花费大量时间和精力,把人类文明史上从一元二次方程、三次方程、四次方程到代数不可解的五次方程,再到复数与超复数、线性代数以及群论,最终走向量子力学、相对论和规范场论的探索之旅进行了细致梳理。

  就写作风格而言,这是一本聊家常话的书:作者在其中聊困惑、思考、惊喜、感慨,文风活泼引人。

  谈到阅读方法时,他结合自己从事物理研究近40年的经历分享了自己的经验:广泛、深入的阅读是科学研究的必要基础,认真读完一本书也很重要。

  他以物理研究为例,列举爱因斯坦、狄拉克等人的经典著作,指出其中不仅有连贯的知识,还包含有教学习者以探索的过程,而这正是有志于从事科学研究者在研究生阶段特别需要学习的东西。

  据悉,《云端脚下:从一元二次方程到规范场论》目前已由世界图书出版有限公司正式出版上市。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多