点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“第四届中西比较文献学与书籍史研究工作坊”在京举办
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

“第四届中西比较文献学与书籍史研究工作坊”在京举办

来源:中国新闻网2021-07-22 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“第四届中西比较文献学与书籍史研究工作坊”在京举办

  第四届中西比较文献学与书籍史研究工作坊在京举办。 北京印刷学院供图

  中新网北京7月21日电 (记者 杜燕) 究竟是谁发明了文字?书籍是如何发展演变的?张謇是中国现代博物馆事业倡导和示范的第一人?“象之旅”“象记”文献如何在不同文明之间对话?……今天,记者从为期两天的“第四届中西比较文献学与书籍史研究工作坊”活动中了解到,来自北京、上海、浙江等地的30多位学术大家及实力派学人在北京共同探讨中西文献比较、书籍史、出版史,带来学界新视野、新观点、新方法,以推动学术交流,凝聚共识,接续传承。

  “第四届中西比较文献学与书籍史研究工作坊”由北京印刷学院主办、商务印书馆协办。30多位学者围绕中西文献学、版本学、藏书史、出版史、书籍史、知识社会史等多个学术领域分享学术成果,角度新颖、新见迭出。这些成果集结成册,收录于本届工作坊论文集。

  全球史视野,跨文化研究

  复旦大学历史系教授邹振环梳理了明清文献中有关“象记”的内容,揭示以象为核心的博物学知识在东亚地区如何获取、加工、流通,考述以上历史场景在各方知识人认知张力中的不断转换。他在宽阔的文化比较视野中,具体勾勒出以动物文化为主题的东亚三国博物学文献的知识传播史与影响史。

  上海外国语大学教授王献华借用鲁迅名篇《孔乙己》中的著名典故,探讨公元前2600年左右两河流域的中巴比伦尼亚地区出现的不同寻常的书写系统出现的原因。北京印刷学院教授叶新对麦克米伦公司在中国的译名进行梳理,分析了麦克米伦对中国市场的开拓以及麦克米伦与伊文思、商务印书馆的合作等历史问题。安徽大学教授刘洪权提出现代民族主义与古籍出版内在关系的重要学术议题,认为政府、社会传播民族主义的需求为近代出版业开辟了庞大的古籍图书市场,近代出版业因而得以长足发展,成为民族国家建设的强力助推器。

  挖掘新史料,提出新观点

  浙江大学教授冯国栋爬梳文渊阁版四库全书等珍贵史料集,考证出宋代藏经记61部的名目、时间、地点、修造人、制作方式等历史细节,全面总结宋代藏经记的特点并对转轮藏提出新见解。

  故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟以毛晋汲古阁刻书为考察对象,探析中朝边境贸易中有否销售汲古阁刻书的可能、被救助的朝鲜海难漂流民会否接触到汲古阁刻书、明代出使文臣有否带回朝鲜摹印汲古阁本信息等问题,令人耳目一新。

  浙江大学教授沈弘通过比较、鉴别各时期北京大学的各类书籍印章,考论近代中国书籍文化的一个侧面。

  复旦大学教授张仲民以大量近代报刊及维新人物文集文献为基础,就新名词入诗、新名词滥用现象及引起的舆论争议,展开多方勾索与剖析。济南大学教授陈静通过对胡旡闷主编的《莺花杂志》等作品中相关材料的逐一梳理考证,认为胡旡闷是一位“勤奋的抄袭者”,颠覆了学界对胡旡闷的才女认知。

  河南大学教授王鹏飞、武汉大学教授吴永贵分别对世界书局连环画、解放区戏剧图书出版做了客观细致的新考论。《中国出版史研究》张玉亮副主编考证了《仁学》首部单行本之题签的作者身份,并延伸钩沉张裕钊“南宫体”书法与谭嗣同《仁学》奇书的因缘际会,借以认识近代出版对思想与艺术传播的意义。商务印书馆张稷编审商务印书馆张稷以陈翰伯1958年两本工作笔记为线索,梳理“汉译名著”的来龙去脉,丰富了对当代出版史的研究与再认识。

  第四届中西比较文献学与书籍史研究工作坊在京举办。 北京印刷学院供图

  选择小切口,透视大问题

  山东大学教授何朝晖聚焦于“书轮”作为西方传统阅读工具这一个案,指出书轮引入中国后出现的文化排斥、水土不服现象,折射出中西书籍文化的巨大差异。《金融时报》编辑艾俊川从一张未署名的檄文内容入手,分析新技术对传统印刷市场空间的无情挤压。上海社科院研究员周武从一部影印善本古籍丛刊出版史研究的角度,解读中国近代在西化和复古思潮之间,保存传统文化典籍的历史和价值问题。

  北京大学教授杨琥通过梳理《李大钊文集》的搜集与保存、编辑与出版、校勘与注释的演变历程,阐析中国近代文献整理的复杂性及多元成因。南开大学教授刘运峰考察20世纪50年代至70年代末人文社编辑、出版鲁迅主题图书的政治基调演变史,透视特殊历史时期出版业的特点。研究员刘兰肖聚焦中文期刊诞生的两个渠道,考索中西文化近代交汇对近代媒介形式和内容的具体影响。

  此外,浙江传媒学院教授杜恩龙发起关于文字的发明者、人何时开始在甲骨上刻字、欧洲字母的起源等常识性问题的再讨论。苏州大学许静波和西南大学邱雪松两位年轻学者分别探讨了近代上海租界出版管理的政治认同问题、民国媒体舆论的社会生态问题。

  出版史、书籍史、社会史的融通

  华中师范大学教授范军对出版生活史范式进行更为深入的理论完善,提出出版生活史研究可尝试三个维度研究:由点及面,构建出版人日常生活的立体群像;由表及里,探寻传统与现代的二重变奏,上下融通,剖析个人生活与社会生活的交互作用。

  北京师范大学教授万安伦尝试界定“书籍史”“出版史”“编辑史”“印刷史”“阅读史”的基本概念,并提出“出版史”是“书籍史”上位性亲缘概念,“编辑史”“印刷史”是“书籍史”功能性亲缘概念,“阅读史”是“书籍史”终端消费性亲缘概念等观点。

  浙江大学教授郝田虎围绕文艺复兴时期英国女作家玛丽·罗斯的作品《乌拉妮娅》的出版个案,探讨17世纪英国女性作家写作方式、性别身份及社会地位等重要的社会史问题。武汉大学教授李明杰则运用大量一手资料,对徐行可的交游情况进行叙事性的历史社会学考察,探寻徐行可藏书思想的形成轨迹,局部呈现了民国时期的学人、学术生态。南京大学教授张志强对即将出版的汉译中国出版史著作做出学术评议,特别阐析了该书中“中场域与习业”“超附文本”等核心理论与观点,提出研究出版现象背后的思想史因素及特定历史时期出版与社会、经济、文化的互动关系的重要性。

  北京印刷学院范继忠副教授从知识社会史维度中解读张謇在近代中国从四部之学到七科之学知识转型中的贡献,指出他秉持经世致用的实践理性,超越“体”“用”之争,以工业和教育实践为手段,借助书籍出版、收藏与翻译,实现其新知识体系构建和中西融通的目标。

  据悉,本次工作坊在会场还设置近现代珍贵版本书刊以供学者在讨论间隙观览切磋。工作坊旨在使与会者沉浸在活跃多元的思想氛围中,为推动国内中西文化交流和书籍史、出版史研究,提供思路和成果。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多