点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《半条棉被》新书发布 启迪青少年走好新的“长征路”
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《半条棉被》新书发布 启迪青少年走好新的“长征路”

来源:中国新闻网2021-09-26 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《半条棉被》新书发布启迪青少年走好新的“长征路”

  《半条棉被》绘本版、青少版图书。 向一鹏 摄

  中新网长沙9月24日电(向一鹏余金曲)由潇湘电影集团创作、湖南少年儿童出版社出版的《半条棉被》绘本版、青少版图书24日在长沙发布。

  “半条被子”的红色经典故事生动诠释了“即便自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓”的为民情怀,体现了中国共产党人的初心和使命,人民至上的丰富内涵。

  本书主要面向儿童读者、青少年读者,在构思行文、编辑排版、插图装帧等方面,充分考虑到了受众的阅读心理和审美情趣。该书情节紧凑、文字简洁,趣味性与思想性相互交融,用平实的语句讲述一个不平凡的革命故事,让青少年深刻领悟党领导的人民军队与人民血脉相通、生死与共的革命情怀,启迪青少年走好新的“长征路”。

  潇湘电影集团和中南出版传媒集团联合向浏正街小学的学生们捐赠了200册图书。

  “我们应该以什么样的角度来讲这个故事?我想应该从孩子的视角给出答案,在创作的过程中便是借沙洲村村民的角度来讲述,以普通人的视角来共同经历这段历史。”发布会现场,《半条棉被》绘本插画作者杨飞通过视频分享了自己的创作感悟。

  “孩子是国家发展的未来,也是学习红色精神、培养完整人格、塑造思想品德的关键阶段。”湖南出版投资控股集团有限公司党委委员,中南出版传媒集团股份有限公司董事、总经理丁双平表示,将进一步加强对教育教学的研究,将讲好红色故事、做好红色出版作为职责与使命。

  据悉,此次发行的《半条棉被》绘本版及青少版图书,改编自潇湘电影集团出品的同名电影《半条棉被》。该片一经公映便取得巨大的社会反响,并被“光影铸魂”电影党课活动列为推荐片目。

  湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)党委委员、副总经理,潇湘电影集团党委书记、董事长谷良表示,《半条棉被》绘本版和青少版图书,用青少年喜爱的语言和形式来讲述红色故事,将爱国的种子播入青少年的心灵,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供助力。

  当天,潇湘电影集团和中南出版传媒集团联合向浏正街小学的学生们捐赠了200册图书,现场嘉宾还共同观赏了电影《半条棉被》。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
2021年10月26日,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-27 11:13
2021年10月26日,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-27 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-26 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多