点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021中国国际网络文学周:全球语境讲好中国故事
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

2021中国国际网络文学周:全球语境讲好中国故事

来源:中国新闻网2021-09-27 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2021中国国际网络文学周:全球语境讲好中国故事

  “2021中国国际网络文学周”在浙江乌镇开幕。 中国作家协会供图

  中新网乌镇9月26日电 (记者奚金燕)文运同国运相牵,文脉同国脉相连。经过20多年的发展,网络文学逐步成为中国文化面向世界的一扇窗口。

  9月26日,“2021中国国际网络文学周”在浙江乌镇开幕。围绕“网络文学的世界意义”主题,网络文学作家、评论家,网络文学平台代表和文化产业代表齐聚,共研网络文学高质量发展路径,共话中国网络文学“扬帆出海”。

  创新表达 “网文出海”势头强劲

  网络文学是文学与互联网结合的文学新样式。从2001年,第一批网络小说由港台实体出版并迅速扩展到东南亚,中国网络文学正式开启海外传播之路。经过20多年的发展,网络文学以瑰丽的想象、精彩的故事、强烈的代入感,逐渐成为中国文化“走出去”的有效载体。

  会上,中国作家协会发布《中国网络文学国际传播发展报告》(以下简称《报告》)。数据显示,中国网络文学创作者有上千万人,活跃作者数万人,每天的创作量超过1.5亿字。

  截至2020年,中国网络文学共向海外输出网文作品10000余部。其中,实体书授权超4000部,上线翻译作品3000余部。网站订阅和阅读APP用户1亿多,覆盖世界大部分国家和地区,国际传播成效显著。

  《报告》分析了网络文学国际传播的四个发展阶段,即个人授权出版、平台对外授权、在线翻译传播和本土生态建立;五种传播方式,即实体书出版、IP改编传播、在线翻译传播、海外本土化传播、投资海外平台;以及覆盖区域的发展,即从东南亚、东北亚、北美扩展到欧洲、非洲,到现在遍布全球。

  信息技术革命急速放大了全球文化交流的路径,孕育了中国网络文学这一世界级文化现象。然而随着当前短视频、直播等网络应用的兴起,网络文学也面临着新的机遇和挑战。

  中国作家协会党组成员、书记处书记胡邦胜表示,网络文学已经到了转型升级发展的关键阶段,要承担时代赋予的文化强国建设的历史使命,就必须高质量发展、必须发挥对文化产业的拉动作用、必须大力推进国际传播、必须加强作家人才队伍建设,为世界文明交流互鉴、构建人类命运共同体作出贡献。

  为时代而歌 全球语境讲好中国故事

  近年来,在中国作协等有关单位的引导下,网络文学创作的主流化、精品化趋势更加明显,现实题材作品占比进一步提高。

  本次活动举办地——浙江是互联网大省,同时也是文化大省,目前已初步形成了网络文学正确引导、有效服务、科学管理、机制创新的“浙江模式”,陆续涌现出了烽火戏诸侯、天蚕土豆、蒋胜男、管平潮等网络文学领军人物,《大江大河》《欢乐颂》《都挺好》《网络英雄传》《天下网安》《传国工匠》等一系列优秀现实题材网络文学作品。

  中共浙江省委常委、宣传部长朱国贤在讲话中分析了网络文学的“浙江现象”,并表示浙江将起到示范带头作用,为网络文学国际传播提供更有力的支持。

  在网络文学国际论坛上,唐家三少、蒋胜男、何常在等网络作家,以及网络文学平台负责人,就网络文学创作、IP改编、国际传播等话题进行了主题发言,围绕如何推动数字时代网络文学内容创新、做好中国故事的网络文学国际表达等内容进行了深入探讨。

  在唐家三少看来,网络文学的发展源于数字时代的内容创新,是社会发展、新媒体进步的产物。创新的内容、多样化的题材更加吸引读者阅读,同时网络的共享特性更容易让中国故事被外国读者看到。

  蒋胜男认为,中国故事的网络表达具有双重含义,既是中国故事通过网络时代得到新的表达途径,同时,网络时代又让中国故事有了新的表达方式。

  何常在认为,如何以网络文学表达当代的中国故事,以现实题材书写中国的伟大成就,是已经步入了成熟期的网络作家必须面临也必须解决的机遇与挑战。

  中文在线集团董事长兼总裁童之磊表示,相信随着更多网络文学相关企业对出海布局的加大,更多的优秀中国网络文学作品将走向世界,海外中国网络文学用户的规模也将持续增长。

  开幕式结束后,与会嘉宾参观了中国网络文学发展成就展。2021中国国际网络文学周由中国作家协会和浙江省人民政府共同主办,期间还将举办数字时代网络内容创新高端论坛、网络文学IP发展大会及高峰对话等一系列活动。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
2021年10月26日,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-27 11:13
2021年10月26日,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-27 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-26 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多