点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:濮存昕《濮哥读美文》新书首发:打开耳朵,听见美
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

濮存昕《濮哥读美文》新书首发:打开耳朵,听见美

来源:中国新闻网2021-09-28 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

濮存昕《濮哥读美文》新书首发:打开耳朵,听见美

  春妮(左)和濮存昕(右) 史春阳 摄

  中新网北京9月26日电 (记者高凯)今年年初,濮存昕朗读白居易《琵琶行》的视频刷爆网络,重新唤起了人们对文学、文字声音美、音乐性的敏感。事实上,濮存昕自创的文化品牌“濮哥读美文”已经进行了六个年头,工作繁忙之余,他坚持抽出时间走入录音棚,为观众朗诵富于美感的文字。

  创办六年来,“濮哥读美文”积累了数万听众。在已经制作的100多期内容里,濮存昕亲自挑选出50余位作家的100期经典美文诵读内容,汇编成纸质图书《濮哥读美文》,濮存昕担任主编,近期由作家出版社出版。

  25日,“打开耳朵,听见美——《濮哥读美文》新书首发式暨诗歌朗诵分享会”在北京人艺新落成的曹禺剧场举行。

  濮存昕(左)与食指(右) 史春阳 摄

  新书首发式由濮存昕和作者代表、诗人食指做主谈嘉宾,作家出版社总编辑张亚丽代表出版方致辞,全程由北京电视台主持人春妮主持。

  这是濮存昕的首部音频书,涵盖古典诗词、中外现代诗、散文等,涉及的作家古代有屈原、曹操、李白、苏轼等文豪,现当代有鲁迅、闻一多、丰子恺、老舍、戴望舒、郭小川、席慕蓉、食指、冯骥才等,国外有普希金、里尔克、叶芝等。

  其中古诗词占了将近一半的比例,收录有屈原的《离骚》,曹操的《观沧海》《龟虽寿》,王羲之的《兰亭集序》,李白的《静夜思》《将进酒》,白居易的《琵琶行》,苏轼的《水调歌头》,岳飞的《满江红》等经典代表作,除原文外,另邀请专业人士撰写对应注释、作家小传、作品赏析,配音频朗读二维码(扫码即听),对文学作品进行了多维度的内涵延展。

  “这本书打磨了两年之久,精心编制的音频书终于奉献给了读者,大家可以边读书,边聆听。”作家出版社有限公司总编辑张亚丽表示,濮存昕用声音传递文学的美,在当下持续深耕这一领域十分难得,他用表演艺术家的独特天赋,将此推到极致,延展了文学的空间,给人视听盛宴的享受。

  濮存昕在现场提出,“文学给予我们的美的境界,使我们在一刹那一瞬间,表达有了文学心理的支撑。文学应该是艺术之母。”

  这场分享会的主题是美——听见美。濮存昕感慨地说:“我们中国人太需要眼眸里的美,让全世界尊重我们的那种审美的眼光,思想的睿智,品格的独立和挺拔,那需要用美来支撑,需要用文学滋养。这也就是鲁迅先生所说的——文艺是国民精神所发的火光。”

  作家出版社本次同时推出《濮哥读美文》平装版和精装版,精装版随书附赠一幅濮存昕手写的宋代禅师释可勋的诗句——“天晓不因钟鼓动,月明岂为夜行人”。现场展示了这幅书法作品,濮存昕进行了分享——太阳不是因为我敲钟它就升起,月亮不是因为我要走路而给我照明,其实一切都是道,都是生活本身,都是人的本身。你自己要做的事情不是为了结果,是为了过程,为了自我价值的实现,同时有益于旁人。正所谓玫瑰及人手余香。

  《濮哥读美文》收录了诗人食指的四首作品——《这是四点零八分的北京》《鱼儿三部曲》《相信未来》《在你出发的时候》,作为本书的作者代表,食指分享了他听濮存昕朗读的一些感受,引为知己的二人合作在舞台上完成了《鱼儿三部曲》片段的朗读。

  濮存昕在现场讲述了三年前拜访食指先生,在家中听诗人亲自朗读自己作品的场景——“食指大哥让我坐在沙发上,他坐在对面的小板凳上,听食指大哥读诗,他对文字的珍惜,让我突然意识到我们应该尊重文字本身,不要去过多地个人表演,我们应该懂得自省,懂得回到原点,返璞归真,回到文字本身,语言本身,文字、语言已经足以表达。”

  针对外界对食指“先行者”的评价,食指自己在现场回应,“我不是先行者,我只是无意中记下了。”食指的诗作影响了几代人,他本人又十分低调,很少参加公众活动。在濮存昕看来,“文学大家到了一定境界,是孤独的,这种孤独需要我们呵护和尊重”。

  繁忙之余仍然坚持美文朗读,且保持高效的持续输出,一定程度上源于濮存昕对文学诵读传统的体认——“我们传统文化中特别重视的一个环节在当今是缺失的,就是诵读。诵读能加深记忆,张口就来,它对表达能力、思想的触类旁通、引经据典是有帮助的。阅读和朗诵,二者不可偏废,这是一种能力的增长。用语言说出来,会帮助大家加深对文学的理解,比光看白纸黑字要好。所以我们号召同学们在课堂上努力举手发言,在班里成为有影响力、有说服力的领袖、演说家,提高自由表达能力。”

  濮存昕指出,“古时候有吟,只是为自己。而诗歌朗诵是表达文学,需要听众,听众感兴趣了也会成为朗读者。‘全民朗诵’并非一句漂亮空话,我希望通过‘濮哥读美文’的平台切实向这个方向推进,希望定期举办朗诵会,邀请普通人参与进来,在朗诵中,与打动心灵的时刻相逢。我们在做小小的事情,我们一天一天、一场一场、一个项目一个项目地做,就是在传播文学,提高中华民族的文化素质。”

  “时间在文学里,时间在阅读上,时间在朗诵中,生命被这些时间占有,素质就提高了。”濮存昕说。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
2021年10月26日,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-27 11:13
2021年10月26日,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-27 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-26 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多