点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

实体书店的北京探索

来源:人民日报海外版2021-10-09 08:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  想找自己喜欢的书,除了书评推荐,最好的办法莫过于去书店。在开架展陈、触手可及的图书中,发现心动的领域。

  但在新冠肺炎疫情、电商折扣售书的冲击下,实体书店利润微薄,甚至难以生存。

  也在2020年,北京市却以新开书店639家居全国榜首,特色书店达200家,其中最美书店17家,荣获全国“书店之都”称号。为总结经验,在新的发展阶段有所突破,9月17日,北京市委宣传部主办、中国新闻出版传媒集团承办实体书店论坛,探索实体书店新形态。

  一个日本记者在他的《北京奇迹》中,将在疫情中北京实体书店建设取得如此成就,归结为城市文化积淀、经济、政治三方面的原因。全球有文化、有钱的城市不少,北京市能做得这么好,市委市政府的决心起了重要作用。

  的确,去年春节,北京市委负责同志要求实体书店和超市、综合商场一样,不能关门。他说当一个人游走于北京街头,看到书店还在营业,会得到心灵的抚慰。北京市区两级财政对实体书店的支持力度超过改革开放40年的总和。

  一方面政府大力资助扶持,帮实体书店度过最困难的时期,让其有余裕向不同方向探索;另一方面协调资源,推动书店与其他业态融合——72家书店进驻美团平台,开启外卖时代;与腾讯开展书店守望计划,引导书店通过淘宝直播等平台精准推送内容和直播带货,转化销售方式。

  一批主体书店在向市民文化、休闲中心转变,一批专业书店在向知识分享中心迈进,一批新兴书店结合5G、物联网等新型技术在向智慧书城和数字化体验馆迈进。截至今年6月,北京市共有2055家实体书店,万人拥有实体书店数量超过0.8个,市民随时随地都能与书相遇。

  论坛上,专家学者集思广益、献计献策。中国编辑学会会长郝振省提出,图书编辑在做书、卖书方面应充分借助实体书店。可考虑将实体书店作为全民阅读的驿站,让阅读推广人成为书店标配。韬奋基金会理事长聂震宁说,书店要增加编辑力,以适当方式展陈,让读者尽快找到需要的书;增强科技力,如天津一家书店以触摸屏选书,大大减少人工成本。《文艺报》总编辑梁鸿鹰建议开办更多个性化书店,如让小男孩见识火炮、刀剑的男子汉书店,有关救火、急救的应急书店,再如医疗书店、动物书店、鸟类书店等。需要增进全民的“书店意识”,让更多人看到书店所蕴藏的可能性。(张稚丹)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
2021年10月26日,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-27 11:13
2021年10月26日,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-27 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-26 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多