点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“新时代 新文学 新使命” 第六届“北京十月文学月”将启
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

“新时代 新文学 新使命” 第六届“北京十月文学月”将启

来源:中国新闻网2021-10-12 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“新时代新文学新使命”第六届“北京十月文学月”将启

  第六届“北京十月文学月”将启 北京出版集团供图

  中新网北京10月11日电 (记者 高凯)以“新时代 新文学 新使命”为主题的第六届“北京十月文学月”即将拉开帷幕。

  每年十月的北京都会成为全国文学界关注的焦点。“北京十月文学月”创办于2016年,每年10月举办,本届文学月活动由中国作家协会支持,北京市委宣传部、北京市委网信办、北京市文联、北京市西城区委区政府联合主办,北京出版集团、北京日报报业集团、北京发行集团、北京作家协会共同承办。活动期间,来自全国各地的作家、学者、艺术家齐聚第六届“北京十月文学月”,与首都市民一道共度文学节日,共享文学盛宴。

  据了解,第六届“北京十月文学月”将于10月13至29日举行,分为核心活动(13场)、国际交流(2场)、少儿文学(5场)、大众活动(50场)、网络文学(30场)五大板块。其中北京出版集团以“十月”文学品牌为核心,精心策划组织重点活动20余场;相关主、承办单位统筹组织各大书城、实体书店、网站、区县活动,形成全市参与、“一核多面”的活动格局。

  本届文学月力求变革,勇于创新,时间上呈现“2+20+365”模式,即2天高规格活动+20天持续不断文学活动+365天全市持续不间断推进文学项目;空间上呈现“1+10+N”模式,即1个主活动举办地+10个十月文学月打卡地+全国十月作家居住地、特色书店、网络作家写作生活直播、线上国际论坛等不同场景举办地,切实推动文学月活动立足北京,辐射全国,影响世界。

  据介绍,文学月将聚焦中国共产党成立100周年的重要历史节点,以“新百年新文学新使命”为主题,献礼建党百年,集中呈现百年来党领导下中国文学的杰出成就及重要历史意义,生动展现党领导下的北京文学、中国文学的发展成果与繁荣局面,为北京文学创新发展进一步凝聚力量,引领新时代首都文学事业发展方向,发挥文学记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,引入新面孔、新思想、新经典,描绘新现实、新人物、新情感的优秀作品,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  本届文学月启动活动分为“孕育”“赓续”“擘画”三个篇章,首次邀请著名文学家、学者围绕“新时代新文学新使命”进行主题演讲,结合多种艺术表现形式,生动展现建党百年、新文学百年、北京文脉等特殊历史时刻的重大成果,同时展望新文学在新时代的新气象。文学月期间还将举办“传承与突破——第六届北京文学高峰论坛”“面向新时代的写作--两届十月签约作家对话”“南北运河诗会”“文学作家西城主题采风”等核心活动,全面展现新时代北京文学的使命与担当,用文学的方式助力全国文化中心建设。在本届文学月期间,将围绕《孕育》《远去的白马》《平安批》《北流》等一批讴歌党的辉煌历史、体现伟大民族精神、彰显鲜明时代特征的优秀文学作品,邀请国内知名作家、评论家举办专题创作研讨会,充分展现新时代文学的新使命,发挥“十月”品牌效应,为北京汇聚更多优秀作家作品,为北京文学创新发展凝聚力量。

  文学月将发布“十月文学伙伴计划”,旨在以文学为核心,搭建跨界合作和资源汇聚的平台,促进各文化领域融合创新发展,驱动社会价值与商业价值同步提升,共同构建文学伙伴生态阵营,为文学真正走向市场提供优质的媒介、渠道和平台。坚持创造性转化、创新性发展,推动文学与影视、戏剧、旅游等领域的跨界交流合作。“文学与影视·共生与共荣高峰论坛”,对文学与影视的融合展开深入的探讨,推动文学的跨领域交流与多样式呈现。“《裂开的星球》国际交流会”,邀请知名翻译家、汉学家和作者线上线下对谈,围绕该作品探讨中国文学“走出去”的有效路径。“十月翻译版权交流计划”活动,邀请外国翻译家、汉学家与中国作家、评论家、出版方就文学创作、版权交流合作展开深入研讨。

  本届文学月期间,还将举行“立足百年经典,再创时代高峰’儿童文学论坛”与“小十月青年作家创作营”,助力儿童文学创作从高原走向高峰。为喜迎2022年北京冬奥会的到来,《十月少年文学》杂志联合国际儿童读物联盟、首都图书馆、俄罗斯新西伯利亚州国立“高尔基”儿童图书馆共同举办“‘童心绘冬奥’中俄青少年写绘互创插画艺术展”。

  文学月期间,“我和摆渡船:摆渡船十周年纪念分享活动”将为小朋友们和老师们带来摆渡船航行十年来温暖又甜蜜的回忆。“这个时代的青年还需要鲁迅吗?——《这样的鲁迅》分享会”,以对谈形式探讨鲁迅作品对于这个时代,特别是对于青少年群体的意义。还有“‘刀爸有话说’新书分享会”等形式多样的少儿文学活动,为首都少年儿童了解文学、爱上文学提供优质的内容资源和阅读活动。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
2021年10月26日,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-27 11:13
2021年10月26日,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-27 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-26 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多