点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一个属于文学的收获季来了!第六届华语青年作家奖17日颁出
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

一个属于文学的收获季来了!第六届华语青年作家奖17日颁出

来源:华西都市报2021-10-14 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伴随着金秋十月的馨香,华语青年作家奖来到了第六届。2015年底,以奖掖和扶持45岁以下优秀青年作家为己任,助推更多文学新人走上文学大家之路,锐意打造比肩日本“芥川文学奖”的纯文学奖项,由成都市文联《青年作家》杂志社、华西都市报社、封面新闻联合主办的“华语青年作家奖”在四川成都横空出世。经过6年的洗礼,华语青年作家奖规格逐年升级,影响日益扩大,如今已经成为国内文学界有口皆碑的重要文学奖项。

  九大奖项到底花落谁家

  将在安仁古镇的颁奖现场揭晓

  第六届华语青年作家奖设中篇小说奖1名主奖,2名“双子星”奖;短篇小说奖1名主奖,2名“双子星”奖;非虚构作品奖1名主奖,2名“双子星”奖。到底花落谁家,10月17日上午10点,第六届华语青年作家奖将在安仁古镇颁出,获奖名单将在现场一一揭晓。

  在媒介变革的时代,人们的生活节奏变快,感情、情绪、思考格外活跃。一日千里的社会生活,也给广大的文学创作者带来丰富的素材。如何更精准选择、观察、思考、回应周遭的现实,并形成艺术形式,是每一个有志向的写作者需要回答的重要课题。作为面向全国的纯文学奖项,华语青年作家奖旨在打捞过去一年有才华的青年作家和优秀中短篇文学作品、亮点的作品。那么过去一年,在这个领域内,有哪些宝贵的收获呢?在每年的华语青年作家奖颁奖典礼上,中国作协副主席、作家李敬泽和四川省作协主席、小说家阿来,都会作出一场精彩漂亮的文学演讲,今年他们又会有怎样频出的金句?让我们拭目以待。

  此次颁奖的地点——安仁古镇,也格外令人期待。成都向西四十公里,在富饶的川西平原上,坐落着一座已有1380余年历史的古镇——大邑县安仁古镇,其拥有的博物馆数量、现存文物的价值和规模在全国同类小镇中首屈一指。安仁古镇景区规划面积4.1平方公里、核心游览区1.5平方公里,包含公馆老街、刘氏庄园博物馆、建川博物馆三大核心资源,拥有全国最大保存完好中西合璧公馆群落27座、现代博物馆场馆55座、馆藏文物1000余万件、国家一级文物3655件,以“中国博物馆小镇”的美好名字为人所熟知。

  当来自全国的文学嘉宾、获奖作家来到这一个散发着历史文化馨香的博物馆小镇,彼此会碰撞出怎样的火花?令人期待!

  打捞过去一年文学收获

  获此奖者之后有实力获鲁奖

  每年一届的华语青年作家奖,旨在对过去一年文坛内卓有成果的青年作家进行发掘、奖掖和推广。所有参评作品须是过去一年度在中国内地公开发行的文学期刊上发表的作品。从候选名单中可以看出过去一年华语文学创作的繁荣景象,并充分展示了青年一代作家们的创作实力。

  华语青年作家奖发现文学才华的眼光锐利。比如第三届华语青年作家奖中篇小说主奖获得者田耳和短篇小说类主奖获得者张楚,都是鲁迅文学奖获得者。有些作家在获得“华语青年作家奖”之后,获得了鲁迅文学奖或提名。比如曾于2017年获得第二届“华语青年作家奖”小说类主奖的作家肖江虹的《傩面》,于2018年获得了第七届鲁迅文学奖。第三届华语青年作家奖,入选的15名青年作家中有3位曾获鲁迅文学奖:田耳、张楚、鲁敏。此外,还有80后代表型女作家张悦然、科幻“雨果奖”获得者郝景芳。

  华语青年作家奖的获奖作家,在其所在省份还会因此受到当地有关部门的专门嘉奖和表彰。每届华语青年作家奖得到社会各界的高度关注。光明日报、文学报、澎湃新闻等全国多家媒体纷纷报道。“第五届华语青年作家奖颁出,体现青年的文学精神”,成为众媒体报道的主旋律,刷屏作家们的朋友圈。

  中国作协副主席、书记处书记、作家李敬泽曾在华语青年作家奖颁奖典礼上寄语广大青年作家,在广阔的社会中认识自己,认识时代,认识生活,认识正在加速度改变着的生活,以及在这生活中展现的人性。因为青年作家一定是对种种崭新的当下时代经验,最有可能作出敏锐、准确表达的群体。在这个意义上,华语青年作家奖,所奖掖的正是这样一种精神。

  四川省作协主席、小说家阿来称赞这个奖“已经拥有了自己的腔调。这个奖除了‘面对青年’这一个特点之外,还拥有了自己关于文学、审美的倾向和特色。我也希望,这种倾向和特色,在今后更加强烈、鲜明,对当下正在奔向更广阔文学之路的年轻人,起到更大的旗帜鲜明的引领作用。这是很不容易的。”

  《收获》杂志主编程永新则从另外一个角度赞这个奖项,“写作需要作者具备忍耐孤独的能力,重要的刊物、奖项,对年轻作者的褒奖,显得尤其重要。尤其是那些在爬坡吃力阶段的作者,一个鼓励,对他的创作可能会起到不可估量的助推加油作用。”散文家、诗人蒋蓝说:“在中国当下文学界,以一本纯文学杂志为核心的文学奖项,往往评选的范围是以自己的杂志发表的作品为主。但是,《青年作家》杂志主办的华语青年作家奖,却不是这样。它的视野要宽广得多,是整个华语文学写作,这就显示出一种非常了不起的情怀和向度。这个奖创立于四川,扎根于四川,但视野远远超出了四川。”

  2021年也是文学杂志《青年作家》创刊40周年。除了获奖作家会到场之外,还特别邀请到四川乃至全国的几十名作家、评论家、名刊名编来到成都安仁进行座谈,为这份文学杂志在未来更好的发展建言献策,为这份文学杂志“庆生”。

  华西都市报-封面新闻记者 张杰 实习生 李心月

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
2021年10月26日,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-27 11:13
2021年10月26日,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-27 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-26 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多