点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“2021中国国际网络文学周”侧记:全球语境 中国故事
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

“2021中国国际网络文学周”侧记:全球语境 中国故事

来源:人民日报海外版2021-10-14 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “2021中国国际网络文学周”期间举办的“中国网络文学发展成就展”。张旭 摄

  网络文学进入转型升级发展新阶段,如何促进网络文学高质量发展?作为中华文化走出去新亮点,网络文学如何加强国际传播?9月26日-29日,由中国作家协会和浙江省人民政府共同主办的“2021中国国际网络文学周”在浙江乌镇和温州两地举办。来自全国各地的网络作家、评论家、网络文学平台负责人100余人出席此次活动,聚焦“网络文学的世界意义”这一主题,就如何推动数字时代网络文学内容创新、做好中国故事的网络文学国际表达、加强后疫情时代网络文学的国际传播等内容进行了深入探讨。

  以提质为方向,寻找题材突破口

  最新数据显示,目前中国网络文学用户规模达4.6亿,占网民整体的46.5%。综合近年数据可以发现,网络文学用户规模增速放缓。

  经过20余年高速发展,网络文学已进入平稳发展期,外部遭遇音视频等其他网络文化产品的冲击,内部面临类型固化、精品率不高等问题,网络文学亟待寻求高质量发展路径。对此,网络作家唐家三少表示:“任何行业都不可能一直笔直向上地发展,当发展到一定程度会出现平缓期,这个平缓期同时也是蓄力的过程。”唐家三少认为,网络文学不断蓄势,优胜劣汰,经过一轮又一轮的洗礼,会迎来新的变化。

  网络作家何常在则把以现实题材书写中国故事,作为创作的突破口。“当代中国故事是现实题材用不尽的宝藏,不管是高铁、快递、物流网,还是深圳、浦东、海南,一个人物、一个地点、一个时间节点,都有无数的故事在时代的大潮之中奔涌,像是一朵朵耀眼的浪花,激荡人心又闪亮人心。”何常在说。

  “要在发挥传统题材优势基础上,优化题材结构,扶持和引导网络作家积极反映新时代,加强现实题材创作,构建网络文学结构合理、题材多样、类型丰富的新发展格局,要把创作精品力作作为中心环节,推出更多讲述中国故事、体现中国精神、思想性和艺术性俱佳的优秀网络作品。”中国作家协会书记处书记胡邦胜在开幕式致辞中,对网络文学高质量发展提出了清晰的工作思路。

  以融合为抓手,打通产业链条

  目前网络文学写作者上千万人,活跃作者数万人,每天创作量超过1.5亿字,海量充满活力的网络文学作品,满足了数亿读者多样化阅读需求,并且成为文化产业的重要内容源头。

  纵横文学高级副总裁许斌介绍说:“随着各链条的一一打通,现在成功的网络文学作品已经形成了影视、游戏、动漫、有声等多种改编的集群式互动。凭借强大的内容优势、广泛的市场受众,网络文学IP影视化改编已逐步迈向高质量发展阶段。”

  江苏省三江学院网络文学院副院长赖尔是一位完成全产业链开发的网络作家。除了动画和影视,她的作品IP还被开发成线下主题公园。长期由虚到实的创作经验,让赖尔对IP改编有了更深入的思考。“网络文学IP改编,正从可视化走向沉浸感,从虚拟走向现实。”赖尔说,“网络文学从母本创作与表达,到动漫影视可视化的呈现,再到沉浸式实景空间建造,IP改编形式将越来越多样,越来越贴近大众生活。”

  “影视剧、动漫、电影……无论何种改编形式,最重要的仍旧是故事,而网络文学的核心竞争力就是故事。网络文学未来必然会成为文化产业发展的重要引擎之一,因为这里有最会讲故事的一群人。”“90后”作家“会说话的肘子”对网络文学的未来发展充满信心。

  以出海为契机,擦亮中国文化新名片

  开幕式上,中国作家协会发布“网络文学国际推广片”和《中国网络文学国际传播报告》(下称“《报告》”)。《报告》显示:在中华文化走出去的大背景下,中国网络文学国际影响力日益扩大。截至2020年,中国网络文学共向海外输出作品1万余部。其中,实体书授权超4000部,上线翻译作品3000余部。网站订阅和阅读APP用户1亿多,覆盖世界大部分国家和地区,国际传播成效显著。

  网络文学国际传播经历个人授权出版、平台对外授权、在线翻译传播和本土生态建立4个发展阶段,有实体书出版、IP改编传播、在线翻译传播、海外本土化传播、投资海外平台5种传播方式,覆盖区域从东南亚、东北亚、北美扩展到欧洲、非洲,到现在遍布全球。“志合者,不以山海为远。”网络文学将全世界文学爱好者紧紧联系在一起,中国网络文学已成为中国文化走向世界的新名片。

  中文在线董事长童之磊认为:“如果只是输出单部文字作品或者单部IP改编作品,它的影响只是一时的。”为此,中文在线积极打造不同内容的文学平台,2017年推出海外的第一款产品CHAPTERS,2020年成为互动阅读平台领域全球第一。此外,中文在线还推出了浪漫小说、动漫产品、悬疑小说等不同内容的阅读平台。阅文集团总编辑杨晨认为,网络文学多形态传播空间正在全面打开,网络文学海外国际市场是巨大的蓝海。

  网络文学海外传播尚处于起步阶段,仍存在没有建立起系统化的国际传播机制、内容生产滞后、缺乏统筹规划等诸多问题。面对这些问题,《中国网络文学国际传播报告》提出成立中国网络文学国际传播协调统筹机构、加强对网络文学国际传播的扶持力度、推动海外平台规模化发展、推动国际网络文学交流等举措。在此基础上,扩大网络文学国际传播,夯实人类命运共同体的文化基础,共同塑造人类社会美好的未来。(记者张珊珊)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
2021年10月26日,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-27 11:13
2021年10月26日,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-27 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-26 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多