点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:五大版块、百场活动,第六届“北京十月文学月”正式开幕
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

五大版块、百场活动,第六届“北京十月文学月”正式开幕

来源:北京西城2021-10-14 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月13日,以“新时代新文学新使命”为主题的第六届“北京十月文学月”正式拉开帷幕。本届文学月活动由中国作家协会支持,北京市委宣传部、北京市委网信办、北京市文联、北京市西城区委区政府联合主办,北京出版集团、北京日报报业集团、北京发行集团、北京作家协会共同承办。中国作家协会副主席李敬泽,中宣部副秘书长郭义强,北京市委宣传部常务副部长赵卫东,北京市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏,西城区委副书记、区长孙硕,北京出版集团党委书记、董事长康伟出席启动仪式。

五大版块、百场活动,第六届“北京十月文学月”正式开幕

  第六届“北京十月文学月”将持续到10月29日,精心打造核心活动、国际交流、少儿文学、大众活动、网络文学五大板块、百场活动,包括文学论坛、作品研讨会、儿童文学剧目展演等,为北京文学创新发展凝聚新力量,为党的百年大庆记载伟业,展示辉煌。活动期间,王蒙、李敬泽、阎晶明、范小青、关仁山、邱华栋、曹文轩、单霁翔、徐则臣等近百位著名作家、诗人、评论家齐聚一堂,与首都市民一道共度文学节日,共享文学盛宴。

五大版块、百场活动,第六届“北京十月文学月”正式开幕

  本届文学月力求变革,勇于创新,时间上呈现“2+20+365”模式,即2天高规格活动+20天持续不断文学活动+365天全市持续不间断推进文学项目;空间上呈现“1+10+N”模式,即1个主活动举办地+10个十月文学月打卡地+全国十月作家居住地、特色书店、网络作家写作生活直播、线上国际论坛等不同场景举办地,切实推动文学月活动立足北京,辐射全国,影响世界。

五大版块、百场活动,第六届“北京十月文学月”正式开幕

  西城区拥有深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,历史文化街区面积为北京之最,历史遗存和名人故居遍布全区,也是文人雅士的聚集之地,郭沫若、鲁迅、林海音等众多文学名人都曾在这片土地上留下生活、创作的身影,《狂人日记》《阿Q正传》等经典文学作品在这里孕育诞生,感染影响了几代受众,成为宝贵的精神遗产。

  今年9月,西城区政府与北京出版集团签订战略合作协议,本次“北京十月文学月”的举办是双方携手合作的重要组成部分。双方将和社会各方开展多层次、多形式的交流与合作,在服务全国文化中心建设、推动文化繁荣发展的长卷上谱写新的西城篇章。

  文字:杨二丽

  图片:闻昭

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
2021年10月26日,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-27 11:13
2021年10月26日,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-27 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-26 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多