点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:央视综艺《朗读者》:文心带着时代的张力回归
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

央视综艺《朗读者》:文心带着时代的张力回归

来源:文汇报2021-10-22 13:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中央广播电视总台大型文化节目《朗读者》第三季的开场白说——“没有一个人能够彻底地改变世界,但是人类认识世界、改变世界的冲动,却决定着我们的进步和飞跃。”

  我们可以改变世界吗?这并非一个新鲜的命题,但这是一个宏大的命题。

  在阔别1000多天后,《朗读者》第三季带着一种时代的张力回归。首期节目中,中国北斗卫星导航系统副总设计师杨元喜院士讲述了北斗卫星导航系统背后的故事。中国的原子钟精准率达到了三百万年误差一秒的成绩。什么是改变世界的力量?这就是。

  从《朗读者》第三季可以感受到,文学在这个节目中是“点睛之笔”,它照亮了朗读者的整个人生奋斗故事,具有引领作用。这正是《朗读者》的优势所在。在短视频盛行、一些综艺节目娱乐至上的当下,有太多观众希望通过观看这样的节目而获取精神营养,受到启发,由此感受到我们的世界是灿烂的。

  这使我想到如何重新理解文学在人生中的作用。我们中国古人在谈文学的时候,历来是把“文”放在第一位,也就是注重“文心”在文学中的核心作用。而讲文学的美,是后来西方美学和艺术观影响的结果,这使得我们古典时代“文心”传统受到忽略。

  《朗读者》第三季播出后,我得到一点启示:《朗读者》整个节目实际上是以“文心”去引领朗读者们,同时又以《朗读者》去激活“文心”。所谓“文心”,便是刘勰《文心雕龙》中的“文心”——作为“天文”“地文”和“人文”之精华的融贯天地人“三才”的世界基本纹理或感性图式。

  每一个人都有一颗“文心”,也就是可以通过语言、语文的生活来寻找生活的意义。《朗读者》给我的感觉是突破了“文学是语言的艺术”这样一个相对狭窄的定义,让文学重新回到日常生活中的“文心”去,在那里重新寻找文学的源头活水,让我们重新感受到了具有“文心”的文学的魅力。

  突破“文学是语言艺术”的传统界限,让审美的文学回归更加开阔的语言生活

  《朗读者》中既有故事,又有回忆追溯,同时又有文学作品的朗读,还有文学作品的文字呈现,以及配乐,它们共同构成了关于人生奋斗者日常文学生活的展示。

  随着影视、流行音乐等各门艺术越来越发达,文学的地位似乎在下降。但它在下降的同时,其实也在上升:文学深潜到每一位普通人、每一位人生奋斗者的生活里去,用润物细无声的方式照亮他的人生道路。在新一期节目里,网友们被外界昵称为“麦爸菜妈”的茹振钢、原连庄的“十年之约”感动。对于他俩来说,种子就仿佛是最独特的文字,他们在一片片希望的田野上写下对农业技术、对这片大地、对彼此最深挚的爱。

  通过这种方式,《朗读者》突破了审美的文学的狭义界限,也就是没有把文学只是看成审美的艺术或美的艺术。它重新展现了文学的魅力:文学是人的语文生活。在这个概念上,《朗读者》悄无声息地做出了一种重要的回应及改变,即回答了人们关于文学在生活中的地位和意义到底怎样的疑问。对于人们重新认识文学的魅力作出了贡献。

  不再是满足展现文学的语言之美,而是展现文心的表达

  《朗读者》并不满足于展现文学的语言之美,而是展现出“文学”一词在汉语及汉字传统中的原始含义,即作为“天文”“地文”和“人文”之心的交融的“文心”的表达。无论是科学家杨元喜、还是医生张定宇,还是校长张桂梅,他们都有一颗“文心”,带着“文心”生活在这个世界上,最后通过朗读作品把他们的“文心”释放出来,再激活观众们平时隐藏在内心深处的“文心”。

  《朗读者》第三季的文学题材选择更加多样化。比如诗歌、小说、散文、剧本,甚至非虚构写作等。《朗读者》第三季中张桂梅给父母的家书是她自己的创作,是她自己人生的遗憾,也是她对父母的报恩、歉疚。通过家书朗读,她对自己的人生欠缺进行弥补,体现了她的孝心。

  在读书越来越小众的年代,《朗读者》与大众形成良好的化学效应,其原因是多方面的。每一个普通人都要追求人生的境界,都要思考。一旦进入到思考的时候,他就要用有文采的语言来思考自己的人生,真正有意义的人生,反省的人生、反思的人生。进入到这个过程,他就要求助于文学。阅读通过文学作品展示他人的生活,来分享其他的人生经验,然后同其他的人生经验对话,形成美学家伽达莫尔说的“视野的融合”。不同时代人的视野产生融合,这样人生的意义就更加多样化、更加丰满。

  无论是什么人,只要有一颗文心,你就是在过文学的生活,就是在过语言生活,就是在用文学照亮你的人生道路。因为,每一个人都有文学梦,都有文学的心灵,都是文学的热爱者,文学能够给每个人的生活带来意义、带来价值、带来光明。

  节目制作人董卿曾经说过,希望将来《朗读者》是一册熠熠生辉的相册,不仅记录文学,同时也记录时代,承担一种“拾遗”的工作。希望年轻人、大学生能够真的喜爱《朗读者》,能够全程认真观看《朗读者》,从中了解到文学在照亮人生道路方面的意义。

  (王一川 作者为北京师范大学文艺学研究中心教授、中国文艺评论家协会副主席)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多