点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《桑田日暖》新书发布:每一个村庄都值得铭记
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《桑田日暖》新书发布:每一个村庄都值得铭记

来源:中国新闻网2021-10-26 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《桑田日暖》新书发布:每一个村庄都值得铭记

  《桑田日暖》 北京十月文艺出版社供图

  中新网北京10月25日电 (记者高凯)被认为写出了“农村的灵魂”的乡村题材长篇小说《桑田日暖》日前出版,作者王棵在书中用精妙的语言编织出了一幅改革开放初期东南沿海地区农村生产生活的生动图景。

  日前该书举行线上新书发布会,著名作家张楚,北京十月文艺出版社副总编辑胡晓舟,以及本书作者王棵与各界读者分享了《桑田日暖》的阅读感受,并就“每一个村庄都值得铭记”这一话题进行了深入的讨论。

  《桑田日暖》是中国当代作家王棵所著的长篇小说。作者于其中行文如穿针引线,针脚细密,富有扎实的生活质地,为读者呈现出一个春回大地、新美如画的南方水乡。

  王棵,男,1972年生于江苏南通,现居成都。曾从军20余载。2000年开始文学创作,在《人民文学》《十月》等刊发表过中短篇小说50余篇,其中20余篇被《新华文摘》《小说月报》《中篇小说选刊》等刊选载。曾获《小说选刊》全国优秀小说奖、《十月》“新锐人物”奖、《滇池》文学奖、第六届四川省文学奖、第十一届“全军文艺新作品”一等奖、海军“金锚文艺”一等奖。著有小说集《守礁关键词》、长篇小说《动女情史》等。

  张楚认为,《桑田日暖》是一部非常好的描写农村生活的小说,里面的人物非常逼真,这跟作者的艺术感受力和写作技术有关。“这部小说的结构非常巧妙,从头到尾25万字,王棵用了很多戏剧、影视的叙事技巧,让日常的乡村生活读起来既好看又耐人寻味。”张楚对王棵的创作很了解,他认为,王棵之前写《守礁关键词》时,语言有着非常跳跃的质感和痛感,而写《桑田日暖》,王棵在刻意用平和朴素的语言叙事,这种语言对乡村的氛围、基调是贴合的,是妥贴的。张楚多次表达对《桑田日暖》的喜爱:“我读完之后觉得意犹未尽,我特别希望王棵再写第二部、第三部。”

  作为《桑田日暖》的编辑,胡晓舟坦言道,描写乡村的长篇小说在我们的国家有着非常深厚的文学传统,而《桑田日暖》可以说是一部典型的乡村题材的长篇小说。关于本书的内容,胡晓舟非常同意张楚的观点:王棵写出了农村的灵魂。“比如醒兰这个人物,她身上蕴藏的前行的力量,乡村的真正灵魂深处的东西被这个人物给带到了大家的面前。”胡晓舟认为,文学作品的魅力、价值并不在于写哪一段生活,因为文学是包罗万象的,题材是丰富的,在于你怎么写。而这一本《桑田日暖》,她虽然编辑完有一段时间了,但是她刚才翻了翻,觉得还能重新看。“我从哪个环节进入都能读下去,其实这就是成功小说的标志。”

  王棵表示,在写《桑田日暖》的时候,在内容选取上他会认真推敲,尽量选择相对独特的、相对有地方特色的内容。所以,《桑田日暖》中有很多有意思的、富有地方特色的情节,比如:跑班头、挑荠菜。“我比较注重故事的可读性,我会当成观众就坐在我前面,时时刻刻会在想:我写到这儿,观众读者能坚持读下去吗?还是读不耐烦了,看不下去了。”其实在动笔前,王棵就希望80年代写一部,90年代写一部,新世纪再写一部,所以他比较刻意地把这个小说放在80年代相对集中的时间段落,而他在写《桑田日暖》的时候已经在构思第二部怎么设置了。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多