点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《甄嬛传》10年后,流潋紫返身记录日常小欢喜
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《甄嬛传》10年后,流潋紫返身记录日常小欢喜

来源:中国青年报2021-11-18 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这次没有宫斗、不是架空,仿佛洗净铅华,她把视线投向了当下的生活。

  距离《甄嬛传》首播已过去了整整10年,流潋紫被人介绍时,最著名的还是《甄嬛传》原著小说作者兼编剧。最近,她的首部散文小说集《久悦记》由作家出版社出版。这次没有宫斗、不是架空,仿佛洗净铅华,她把视线投向了当下的生活。写糖炒栗子、写新年穿什么,写失眠、写孤独,倒是其中的几个爱情故事依旧犀利,各种关系的男女情感牵绊,热闹又荒凉。

  在接受中青报·中青网记者专访时,流潋紫说:“可能十年、二十年后,等我的孩子长大了,他回头看到这一本《久悦记》会知道,‘哦,以前我们的人生、我们的生活是这样的’。我想这就是写作最大的意义。”

  中青报·中青网:新书为什么没有延续以前读者熟悉的主题?

  流潋紫:其实我一直蛮喜欢写宫廷题材的小说,也一直在创作。萌发创作《久悦记》的念头比较突然。新冠肺炎疫情期间,生活突然有了改变,心境也会有着难以言说的变化,我想用文字记录下这一特殊时间里的种种变化,也夹杂着忧愁的心情。但即使在忧愁里,每个人的生活还要继续,还会有点点滴滴的小欢喜、小快乐。我坚信这些快乐会长久地继续下去,所以就有了《久悦记》。

  我写《久悦记》,家人是不知道的,就好像我写《甄嬛传》是在大学寒假勤工俭学时,白天在超市里打工,晚上写,妈妈还以为我在网上玩。

  回到《久悦记》,书里更多是对我童年、少年时代的一些怀想,现在我自己也为人母,看着孩子的童年,就好像看着自己的童年又重新过了一遍,会有家人间特别的亲情味道。

  中青报·中青网:《久悦记》小说篇里的爱情与婚姻并不完满,为什么选择写这种类型?

  流潋紫:《甄嬛传》也好,《如懿传》也好,都是婚姻和爱情的不完满。《甄嬛传》中说,这么多年的痴情都错付了,只换得一句“菀菀类卿”。《如懿传》就更悲伤,而且是更无解的难题:你曾经念念不忘的深情的少年郎,怎么会变成现在这个模样?所以如懿死去的时候很平静,她那句“花开花落自有时”,表明放下了对爱情的执着。

  《久悦记》是把古代的爱情故事放到了现代的环境来说。现代的爱情故事怎么样呢?支离破碎的爱情,无以为继的婚姻,比比皆是。很多时候,别人会因为我写过爱情小说,就把我当作一个倾诉对象。其实我就是一个凡人,也会在婚姻和爱情中遇到各种各样的难题。所以,我写不出这难题的良药,只能写写它们的苦涩和痛苦,写各种光怪陆离的婚姻和爱情的状态。

  《久悦记》中让我感触比较深的是《小姨太》。我想表达的是,希望这个世界的女人活得越来越潇洒,不再被束缚,找到真正的爱情和快乐。

  中青报·中青网:架空历史和把故事放到一段历史中,你更喜欢哪种创作方式?

  流潋紫:这两种创作方式我都是尝试过的。《甄嬛传》的小说是架空历史;《如懿传》的小说是有历史背景,设置在乾隆时期,讲的是乾隆和他的继后乌拉那拉氏的感情。

  我更喜欢架空历史的创作,写起来更加天马行空、行云流水,加入很多大胆的想象和创意,不需要被朝代背景、服装和人物的真实命运所束缚。

  中青报·中青网:你会根据读者的喜好去创作吗?

  流潋紫:很多时候,读者觉得我写的小说都是悲剧,说我是个“后妈”。我在创作之初就设定好了人物结局,并不会因为读者特别喜欢某个人物,比如眉庄、玄清,去改变他们的命运,给他们美好的结局。

  于我而言,这样做恰恰是不真实的、虚幻的,所以我一般不会受读者的影响去创作,影响我更多的是身边的一些好朋友。

  我走出自己熟悉的小说题材,第一次尝试散文写作,就是受到朋友的鼓励。我平时会写一些随笔记录生活,有时拿给朋友们看,她们说读来很有意思,建议我试试写散文,就这样越写越多,想不到最终集结成册。

  中青报·中青网:创作长篇和中短篇小说,对你来说最大的不同是什么?

  流潋紫:创作长篇像一场马拉松比赛,坚持到最后拼的是毅力;中短篇,尤其是短篇,可以信手拈来。

  创作《久悦记》的时候,朋友鼓励我每天都写一些,每周写一两个短篇,不让自己的手停下来。我慢慢写,不拘长短,就有了《久悦记》。我同时也写一些中篇小说,在较短的篇幅里抒发对婚姻和爱情的看法,写起来比较痛快。

  中青报·中青网:你因为小说为人熟知,但一直把教师视为本职?

  流潋紫:我学的是师范专业,从学生时代起,目标就很明确,未来要当老师。人一辈子能够实现自己的愿望,从事喜欢的职业,是一件非常非常幸福的事情。所以,尽管我后来从事写作、编剧等工作,都没有动摇过我当老师的信念,本职工作一直是教师。

  我喜欢跟学生在一起,陪着孩子们成长、学习,感受孩子们带来的无数惊喜,让我觉得生活美好,充满动力,而且教书育人让我感受到沉甸甸的责任,我非常珍惜现在的工作,更珍视教师的身份。

  中青报·中青网:现在你的写作状态是怎样的?

  流潋紫:我是一名老师、一个孩子的母亲,每天的生活就是围着孩子们转,有空的时候写作。虽然我写得比较慢,但是一直坚持在写,这是我不会放弃的梦想。

  写作对我而言是一种兴趣爱好,用来记录时间里发生的种种有趣的故事。随着年龄的增长和社会阅历的丰富,想法越来越多,也很矛盾,落笔的冲动反而少了,更多的是思考。

  中青报·中青网:成为母亲后,家庭生活对你的创作产生什么影响?

  流潋紫:家庭生活的参与会让我在写现代小说时更加得心应手。我知道一个主妇的生活是什么样子,怎样一边工作一边带孩子,再把这些生活的琐碎融入小说里,让小说充满浓重的生活气息。

  我生孩子没有请月嫂和保姆,一直自己带孩子。这样确实非常辛苦,占用了我绝大部分的时间。但陪伴孩子长大的过程中,我也收获良多,这种成就感和获得感是任何奖项都无法比拟的。我平时不太专门写育儿日记,但是在《久悦记》的几篇散文里,我还是情不自禁地写了一些和孩子相处的生活。

  之前考虑过专门为孩子创作作品,尤其是我孩子的同学,他们知道我是作家,提出希望我为他们写一部童话,我自己也蛮有兴趣的。但作为一个一直陪伴孩子阅读的母亲,我深知儿童文学的门槛其实很高。所以尽管我非常愿意尝试,但不会轻易示人,写好后我会先给儿子读,也会给他的同学看,如果孩子们非常喜欢,我才会考虑出版。(记者蒋肖斌)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多