点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《好狗高气鼓》:善待每一种形式的生命
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《好狗高气鼓》:善待每一种形式的生命

来源:光明日报2021-11-22 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文人写宠物,这看起来并不是什么新鲜的题材。老舍、梁实秋、周而复写过自家的猫;丰子恺写过家养的白鹅;尤今家的宠物是一只绿毛龟,她写小龟的散文据说还入选了地方的教材。

  中国作协副主席高洪波则对宠物狗情有独钟。他前后养过11只狗,据他自己说,在和宠物狗们相伴的几十年里,他的生活一直充满了温馨快乐。每一只狗都像是自己养的孩子,有的淘气得令人啼笑皆非,有的乖巧得让人赞不绝口。而其中,陪伴他时间最长的,就是牧羊犬高气鼓,小名“谷子”。

  这些和狗狗相伴时打动人心的温情故事,被高洪波写进了新作《好狗高气鼓》中。在书里,他用轻松诙谐、饱含深情的文字,讲述了许多宠物和人之间和谐相处的故事。这些故事读起来时而令人会心微笑,时而令人热泪盈眶,时而又令人痛彻心扉。

  书中的主人公牧羊犬高气鼓聪明,善良,乖巧,爱美,喜欢被大家夸赞;会照顾小伙伴生的宝宝,是个非常称职的“谷子大姨”。它会像老太太一样坐床上,甚至还会叫“妈妈”……因为过于聪慧乖巧,它备受全家人的宠爱。

  但高气鼓也有过伤心的回忆。一次为了避免犬类“清查”带来的麻烦,高气鼓被送去乡下待了三个月,离开了熟悉的亲人和环境,还要面对陌生的不太友好的寄养人家里的原住民小狗,活泼开朗的高气鼓性情大变,变得抑郁胆小,经常怯怯地躲在桌子下面。高洪波去看它,它冷淡地不接不送,和以前每天热情欢快地迎接主人回家时判若两样。后来,寄养的高气鼓和原住民小狗发生了冲突,可能因为寄养人的偏心,一贯文静温和的高气鼓居然愤而咬人。消息传来,高洪波震惊极了。他想起曾经短暂寄居在家里的一只可卡犬库克。库克英俊迷人,却一直有爱咬人的坏毛病,因为频繁伤人,它最终被执行了安乐死。后来,大家弄明白了它咬人的根源——因为从小被殴打,库克有严重的心理疾病,它对人类没有信任,只能以咬人来掩饰内心的紧张与不安。为了不让高气鼓重蹈库克的悲剧,高洪波顶住压力,把它接回到自己身边。

  回到熟悉环境的高气鼓欢欣鼓舞,继续热爱生活热爱家人,重新做回了一只幸福快乐的小狗,从此再没离开过家。“旧犬喜归我,低徊入衣裾”,久别重逢的幸福尽现其中。

  这个情节令人动容。人的一生可以拥有很多宠物,但大部分宠物可以信赖依靠的却只有一个主人。高气鼓在与主人分别后性情大变,是因为觉得自己被抛弃而产生了深深的不安全感。这样细腻的感情,与人多么相似?而高洪波在得知高气鼓可能有心理障碍后,像关爱迷失的孩子一样迫不及待地把它接回身边,这种小心翼翼、牵肠挂肚又与亲情多么相像?近些年来宠物文学日益畅销,不就是因为人在与宠物的相处当中,找到了心灵的慰藉,从而更加理解生命、尊重生命吗?“唯有中林犬,尤应望我还”表现了这种忠犬对主人的期盼与信任。信任与责任都是双向的,宠物的信任不能轻易辜负,养了它们就要认真负责,不离不弃,否则又会是一个生命的悲剧。毕竟,犬类和人类是地球上分布最广泛的物种,长期以来人与狗的“合作”使之相互成为最成功的伙伴。DNA测试的结果表明,狗从它们的祖先狼中分化出来的时间,与早期人类第一次离开非洲的时候差不多相同。

  狗是人类最早驯化的动物,大约在一万年前的新石器时期就被驯化。在西安半坡文化遗址的先民生活区中,曾发现众多的狗骨殖;甘肃秦安大地湾新石器文化遗址出土的彩陶壶上,有4只生动可爱的家犬形象;在距今7000-6500年前的浙江余姚市河姆渡遗址,也发现有狗的骨架。

  高洪波说,他希望能用文字为心爱的牧羊犬谷子做一生的总结。狗和人类的友谊绵延万年,它们精力充沛地快乐着,把自己的忠诚毫无保留地贡献给自己认可的主人,简单的爱护就能换来它们全心全意的爱。它们有人类的美德,却没有人性所有的缺陷。我们应该怎样回报这些忠诚的生命?值得每一个人思考。(作者:李想,系江苏凤凰少年儿童出版社编辑)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多