点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“我希望记录疫情下的女性力量”——古巴华裔画家致敬疫情下的女性
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

“我希望记录疫情下的女性力量”——古巴华裔画家致敬疫情下的女性

来源:新华网2021-11-23 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社哈瓦那11月20日电 通讯:“我希望记录疫情下的女性力量”——古巴华裔画家致敬疫情下的女性

  新华社记者朱婉君

  “全球新冠疫情下,我认为艺术家应当具有使命感,我希望通过我的观察记录疫情下的女性力量,见证我们共同经历的艰难时期。”72岁的古巴著名华裔画家弗洛拉·邝告诉记者,疫情暴发之初,她有感于中国和古巴的抗疫努力,创作了一幅名为《疫情时期》的作品。

  画面中,一边是中国寺庙和汉字“人”的意象,一边是古巴特色建筑和弗洛拉·邝画中常见的飓风、棕榈树等元素,正中间则是画家的双眼和被口罩遮住的脸庞。

  受这幅带有自画像性质的作品启发,弗洛拉·邝陆续完成《戴口罩的热带女郎》系列画作。《戴口罩的热带女郎》19日亮相拉美和加勒比地区重要的艺术盛会哈瓦那双年展,引来许多民众参观。

  “我喜欢在街上观察他人。疫情出现后,街上的人们都戴着口罩,这是一种在古巴从未有过的画面,而这段口罩记忆将永远留在我们的历史上。”弗洛拉·邝表示,戴着口罩在街上穿行的女家庭医生、为日常采购奔波的妇女等疫情下的女性让她感触颇深,于是确定了将女性和口罩结合的创作主题。

  《戴口罩的热带女郎》由13幅作品组成,抽象或具象地刻画了古巴女性在疫情下的形象。她表示,希望以这一系列作品来表达自己对女性在抗击疫情期间所起重要作用的敬意。

  此次,她特地将《戴口罩的热带女郎》的展出地点选在收藏有1200多件中国陶瓷的古巴国家装饰艺术博物馆,并选出博物馆馆藏的一件18世纪的中国瓷盘来临摹,在画上俏皮地为瓷盘上的两位妇人也“戴”上了口罩。

  弗洛拉·邝的父亲是中国人,母亲是古巴人,她有一个中文名叫“邝秋云”。弗洛拉·邝对中国文化十分感兴趣,她将中国传统书画元素融入具有加勒比风情的西方油画中,形成自己的独特画风。

  “1987年,我下决心学习中文,因为我渴望了解父亲的语言。”弗洛拉·邝说,出于对中国的感情和自己对中国画和汉字的喜爱,经过十多年的自我探索,找到了自己作品的独特表达方式。

  20世纪90年代起,弗洛拉·邝逐渐在古巴乃至美洲、欧洲画坛声名鹊起。她的作品多次被古巴国家领导人作为国礼赠送给外宾。

  弗洛拉·邝曾4次到访中国,在父亲的故土上不断汲取创作灵感。受疫情影响,她原计划今年到广东参加的画展被迫中断。她表示,期待带着新作品参加明年的北京国际美术双年展。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多