点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在“落日余晖”中感受人间值得,中山医院援鄂医疗队写了本书
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

在“落日余晖”中感受人间值得,中山医院援鄂医疗队写了本书

来源:澎湃新闻2021-11-24 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你还记得疫情期间那张“落日余晖”照片吗?

  2020年3月5日,武汉大学人民医院东院,复旦大学附属中山医院援鄂医疗队队员刘凯医生在护送病人做CT的途中,停下来,让已经住院近一个月的 87 岁王欣老先生欣赏了一次久违的日落。落日余晖下的两个身影,病人和医生,87 岁和 27 岁,一个甲子,铭心刻骨。

在“落日余晖”中感受人间值得,中山医院援鄂医疗队写了本书

  近日,由朱畴文、罗哲等25位复旦大学附属中山医院援鄂医疗队成员共同撰写的《人间值得:来自上海中山医院的二十一堂生命教育课》由上海人民出版社、学林出版社出版,刘凯也是本书的作者之一。

  该书以生命教育课的形式,通过21个“人生关键词”,从医生的亲身经历多维度解读生命的价值和意义,告诉读者在面临人生重大考验时,应当如何看待疾病和变故、如何始终抱有对生命的热情与希望,并收录了“落日余晖”等武汉抗疫的实拍照片。

  中山医院原院长王玉琦先生在序言中写道:“我们希望,这二十一堂生命教育课能帮助人们‘认识生命之真,实践生命之善,创造生命之美’;能给那些还在疾病中挣扎、努力着的人们一些鼓励和希望;也让迷茫着的青年医护同行们重拾信心。我们相信,疫情的阴霾终究会散去,生活必定重回平静。为之奋斗的人们的所有汗水和泪水都会浓缩成四个字:人间,值得!”

  11月22日,《人间值得:来自上海中山医院的二十一堂生命教育课》新书发布座谈会在上海朵云书院戏剧店举办。作家、上海市文联副主席、上海市作协副主席孙甘露说,这是他参加过的最特殊的一次新书研讨会,因为这本书传达的是令人感动的医生精神、中国精神,它既是一部抗疫记录,又是一部生命教育课,用真实、丰富、温暖、理性的文字,铭刻了医生的行迹,这将成为一段相当珍贵的历史。

在“落日余晖”中感受人间值得,中山医院援鄂医疗队写了本书

11月22日,《人间值得:来自上海中山医院的二十一堂生命教育课》新书发布座谈会在上海朵云书院戏剧店举办。

  “你来人间一趟,你要看看太阳”

  《人间值得:来自上海中山医院的二十一堂生命教育课》的作者是25位上海中山医院各个科室的医师,他们也是2020年春节中山医院援鄂国家医疗队的成员。在疫情暴发最严重的时期,中山医院援鄂国家医疗队奔赴武汉前线,经过了55个日日夜夜的奋战,成功救治了新冠重症肺炎病人,全部医护人员无一感染。

  复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军说,书中的医师们怀着对人民的赤诚和对生命的敬意,在没有硝烟的战场上与时间赛跑,与病毒较量、与死神博弈,以血肉之躯构筑起了阻击病毒的钢铁长城。

  在书里,我们能够看到一份真实的援鄂记录。医生们在武汉习惯了布满汗雾的护目镜,习惯了紧紧的N95口罩,也习惯了湿透的手术衣。时任复旦大学附属中山医院副院长、医疗队领队朱畴文说:“抗疫一线,没有神人、没有超人,只有活生生的血肉之躯在奋斗!”医疗队队长罗哲鼓励大家说:“没有过不去的冬天,也没有到不了的春天。人间很多事,都要大步向前走。”

在“落日余晖”中感受人间值得,中山医院援鄂医疗队写了本书

抗疫期间,中山医院援鄂医疗队策划的“女神节”活动。

  更难能可贵的是,他们直面疾病与死亡,但笔下的文字却并不沉重,而是努力传达着对生活的美好期待,点亮生命中的独特光彩。在本书卷首的彩插中,不仅放上了“落日余晖”照片,还加入了许多援鄂医生们一起在武汉拼搏、战斗,以及东湖骑行与欢笑的合影。其中,有剃发出征的照片九宫格,有“女神节”时大家一起为女医师们过节的温馨画面,有医生们齐心协力搬运支援物资的留影,有在隔离区穿上防护服的样子,有大家回程前挥舞着国旗的开心笑颜……书的后记引用了海子的一句诗:“你来人间一趟,你要看看太阳。”

在“落日余晖”中感受人间值得,中山医院援鄂医疗队写了本书

从“头”开始:九位援鄂医生抵鄂后剃发留影

在“落日余晖”中感受人间值得,中山医院援鄂医疗队写了本书

中山医院援鄂医疗队一起搬运上海支援物资

在“落日余晖”中感受人间值得,中山医院援鄂医疗队写了本书

中山医院援鄂医疗队在武汉东湖骑行

  21个关键词,凝聚医师们的亲身经历和所思所感

  在上海世纪出版集团党委副书记、总裁阚宁辉看来,《人间值得:来自上海中山医院的二十一堂生命教育课》是一部凝聚了援鄂抗疫真实经历的“动人之书”,一部积极温暖、热情奋进的“生命之书”,也是一部饱含医者仁心的“赤子之书”。

在“落日余晖”中感受人间值得,中山医院援鄂医疗队写了本书

中山医院援鄂医疗队回沪前合影

  该书始于抗疫,却没有止步“抗疫”,而是积极融入医生在日常生活中的观点与思考,选取了“敬畏、信仰、坚持、理性、责任、情怀、远行、家庭、爱心、信任、专业、绘画、执着、榜样、亲情、热情、志向、团队、青春、音乐、诗歌”这21个富有特色的关键词,从多个维度解读生命的意义。每一篇文章讲清楚一个关键词。书中每每涉及生老病死,却并不会让人感到沉重,一种正能量贯穿全书,那就是——无论什么时候都不要失去对人生的希望,大步向前,在人间更好地走一趟。

在“落日余晖”中感受人间值得,中山医院援鄂医疗队写了本书

援鄂医生罗哲、叶茂松穿好防护服,准备进入隔离区。

  中山医院重症医学科副主任、心脏大血管重症亚专科主任、医疗队队长罗哲提到,本书选用的这21个关键词,将音乐、旅行、理性等不同元素融入生命教育之中,每个词语都很贴合医生本人的特色。许多医生在忙碌的工作间隙,仍然坚持要把自己的亲身经历和所思所感写出来、沉淀下来,并进一步提炼、升华,由此才共同构成了这部“求真”之书。

  上海市出版协会理事长胡国强说:“现在医疗队员写21篇文章又集结出版,不仅再现当时的场景,还融入他们的一些思考。这21篇文章用21个关键词多维度解读生命意义,凸显 ‘人间值得’这个主题,蕴含青春的活力、浓厚的亲情、艺术的气息……。这本书值得向更多的读者推广。”

  上海市社联党组书记、专职副主席王为松认为,这本书不仅是抗疫之书,更体现了“大医”的理念,不仅医病,而且关注人的生命和尊严。中山医院“一切为了病人”的精神和上海世纪出版集团“把心交给读者”的理念有共通之处,那就是以人民为中心。把“人”放在中间,这是每个社会行业都应该遵从的。“人间值得”所要表达和期盼的,正是人人都尊重生命、敬畏生命的理想。(罗昕)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多