点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:十里绮罗外滩烟,海派文化共潮生——读《海派文化新论》
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

十里绮罗外滩烟,海派文化共潮生——读《海派文化新论》

来源:光明网2021-11-25 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海派文化是一种发端于上海,但并不局限于上海区域的现代性城市文化类型,是中国近现代社会城市化、工业化、现代化转型的产物。海派文化以近代上海开埠以后的城市发展为时代背景,在江南文化深厚积淀的基础上,积极吸收和融合欧美、日本和中华传统文化、近现代红色革命文化滋养而成。海派文化的内涵和价值,在不同时代、不同语境中有不同的理解,它经过不断损益、代谢、嬗变、拓展和深化,大致经历了一个发轫、争议、沉寂、新生、倡扬的发展脉络。改革开放特别是浦东开发开放以来,海派文化早已内化为上海城市精神和城市品格。置于世界百年未有之大变局的时代背景下,海派文化以其与时俱进的开放性品格,与红色文化、江南文化交相辉映,在世界文化交融激荡中绽放独特光彩,为上海全面建成社会主义现代化国际大都市提供了强大的文化支撑和精神动力。

十里绮罗外滩烟,海派文化共潮生——读《海派文化新论》

《海派文化新论》,徐锦江、郑崇选等著,上海人民出版社,2021年10月第1版

  在这样的时代背景下,《海派文化新论》一书应运而生。该书全面梳理海派文化的形成、延续、传承、流变脉络,对海派文化的具体方面分门别类梳理和研究,构建一个较为完整的海派文化知识体系,为正确认识和理解新时代海派文化提供扎实准确的史实基础。作者在全面辨析史料文献和历次海派文化论争的基础上,厘清新时代海派文化的准确内涵和合理外延,深入挖掘海派文化精髓与当代上海城市精神和城市品格的内在契合之处,为新时代上海城市现代化发展提供丰富的精神滋养和文化动力。

  关于海派文化新发展的诸多现实命题均可在该书中窥见其理论维度和实践发展脉络。如如何传承和守护海派文化遗产,一些城市建筑是拆、是留,还是转型改造,海派戏剧的新时代发展等等,涉及保护传承上海城市文脉的很多热门话题,都与海派文化、江南文化、红色文化耦合在一起。阅读该书后,我们对海派文化有了更深入更系统的认识,这里以上海城市精神和上海为什么在短短百余年间迅速崛起两个命题为例进行辨析。

  在1986年的上海文化发展战略研讨会上,唐振常先生提出“海纳百川”的说法,并引发出上海“再全球化”的讨论。“再全球化”是美国加州大学华志健教授提出来的,上海电视台纪录片《外滩》和《大上海》都用了这个概念。后来,“海纳百川,追求卓越”成为上海的城市精神。再后来,上海市政府延伸出“开明睿智,大气谦和”,成为现在所用的上海城市精神“十六字诀”。上海既要以包容、接纳和融会来扩大自己的文化阵营,更要以梳理、持守来维护自己的文化传统,两者不可偏废。上海的开放性和多样性是一种传统,还有一种传统就是坚守自身,我们把它叫作“壁立千仞”,就像大山不被动摇,有尊严、有原则地传承下去。我们说“海纳百川”是包容和融会,“壁立千仞”是梳理和持守,那“海派文化”应该持守的原则是什么呢?一种文化总有自己的稳定特征,以及可以持守的原则。海派文化具有很明显的“上海特色”。比如说方言,以前大家说家乡的苏州话、宁波话、苏北话、广东话,但早在20世纪30年代,这些方言就慢慢融合成上海话。伴随着语言、信仰、习俗的趋同化,以及社会生活场景、历史人物与事件的共情,自觉的海派文化主体意识和身份认同就出现了。一种积极的共同体身份意识,可以帮助建立文化自豪感、维护文化传承,珍视生活,凝聚社区。上海文化的主体意识一直是开放的,它不会形成保守的、排外的观念。

  有人说海派文化具有小市民意识、小资情调和“小家子气”,当年选择用“海派”定义上海城市文化时,就不认为“海派文化”是一种小市民意识。海派文化的内蕴是多元、包容、开放、开新、讲规则的,具有现代法治意识和精神。1933年,一位英国大法官费唐,定义上海租界有四个原则,即自治、法治、自由和安全。现代法治观念早在20世纪30年代就被提炼出来,写在上海城市原则中。在现代法治环境下,上海租界判案采用英美习惯法,华界虽然用内地律例,但也受了很多影响,做了不少改良。现代法治精神扩散到南市、闸北、江苏、浙江,整个江南文化也受到影响。那时的法官和律师由东吴大学法学院培养,已经融会到本土教育实践中。东吴大学法学院在上海是不亚于交大、同济、圣约翰、震旦、复旦的一块招牌,1945年东京审判,20世纪90年代中国加入关贸总协定谈判,都有东吴大学法学院毕业生们的加持。上海、江浙地区是香港之外最熟悉英美法的城市和地区,比较容易与国际接轨,市民精神中有较多的习惯法意识,这是容易理解的。

  上海作为一个国际大都会城市,既有多元的开放文化,又有普遍性的海派文化认同。海派文化的优势在于可以从地方认同慢慢扩展为全球认同,在融入世界的过程中,既要讲自己独有的文化价值,又要讲全球化的共同价值。上海的文化全球化是一种“全球-地方文化”。1930年代,上海成长为远东第一大城市,经历新中国以来的持续发展,时至今日,上海再次成为国际化大都市,综合实力雄踞世界城市前列。其中,文化体现了城市的灵魂和底蕴,精致与包容正是海派文化的精髓。海派文化因为精致而魅力十足,吸引四方人才;因为包容,博览众家所长而越发精致。新时代背景下,海派文化演化出新的内涵,正如该书所言:新时代海派文化具有五个层面的特质与价值取向:人民本位的价值追求、开放引领的融合优势、创新发展的动力机制、包容共生的活力源泉和经世致用的实践路径。(作者:江凌 上海交通大学媒体与传播学院研究员)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多