点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发挥现实题材网络文学正向作用
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

发挥现实题材网络文学正向作用

来源:人民日报2021-11-26 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

对话人:

白 烨(中国当代文学研究会会长)

齐 橙(本名龚江辉,《大国重工》作者)

志鸟村(本名高晨茗,《大医凌然》作者)

任飞帆(本报记者)

  核心阅读:

  “阳春召我以烟景,大块假我以文章”,丰厚的现实土壤为网络作家提供了源源不断的创作灵感

  网络文学的现实题材作品,超长篇幅给人物刻画提供更多空间,在生活展示和人物塑造上样态更为丰富

  网络文学现实题材创作一方面要弥补短板,更重要的是把长板加长,比如把专业性做到极致、加强代入感、把情节设计得更巧妙等

 

  近年来,我国网络文学题材结构进一步优化,现实题材占比不断提高。《大国重工》《大医凌然》《朝阳警事》等网络小说以敏锐的现实关切把握时代脉动,艺术品质持续提升,社会影响力逐渐扩大。为此,我们邀请网络文学作家、评论家,深入探讨现实题材网络文学的创新发展,解码大流量转化成正能量的创作启示。

  丰厚的现实土壤提供了源源不断的创作灵感

  记者:据中国作协《2020中国网络文学蓝皮书》统计,2020年在各大网站平台发布的年度新作品中,现实题材作品占60%以上;在各类网络文学排行榜中,现实题材作品成为榜单亮点。为什么近年来网络文学现实题材创作持续升温?

  白烨:首先是时代的呼唤与生活的感召。中国共产党团结带领中国人民不断奋斗,在中华大地上全面建成了小康社会,经济社会持续稳定发展,百姓生活日新月异。这样的时代背景推动网络作家反映新生活。其次,创作热情高涨。网络作家有自己的现实体察、生活积累和艺术储备,有可写的对象和内容,也有实现这种写作目标的才情与技能,他们希望充分发挥自己的主动性和能动性。另外,中国作协组织文学创作的优良传统、管理部门有力引导,起到调动网络作家积极性的作用。现实题材量与质的双增长态势,是多方面因素合力作用的成果。

  齐橙:网络作家喜欢说一句话,现实比小说更精彩。我是一名大学教师,无论授课、调研还是科研,都是在经济学圈子里打转。几十年耳濡目染,积累了很多故事。有一次,在为学生讲解新中国经济史的专业课上,我索性甩开教案指着统计图给大家讲故事:156项重点工程、宝钢建设、经济体制改革、价格闯关……两堂课连着上,一口气讲完整个新中国经济史,学生反响非常好。这时我意识到,有温度的故事比大事年表更受这些年轻人欢迎。我决定写点东西,给年轻人讲讲我经历过的中国起伏跌宕、精彩纷呈的改革开放史。“阳春召我以烟景,大块假我以文章”,丰厚的现实土壤为网络作家提供了源源不断的创作灵感。

  志鸟村:在早期网络小说中,网友大多出于兴趣爱好写作,自然会写自己熟悉的人和事,那时现实题材占比就不小。当前,“科技流”“工业流”“机械流”等“硬核”现实题材网络文学作品大受欢迎,表明新的一批读者已经成长起来,他们对科学技术、工业发展满怀憧憬,渴望看到这一类网络小说。

  充分互动,激励读者向上向善

  记者:从《诗经》到杜甫“三吏”“三别”、柳宗元《捕蛇者说》,再到鲁迅、茅盾、巴金、老舍等现代文学名家的经典小说,中国文学观照现实的传统延续至今。与之相比,网络文学书写现实题材有哪些优势?

  志鸟村:网络文学字数多、体量大,能够充分展现故事中的各条线索、众多人物的各种面相。比如我的《大医凌然》从主角担任实习医生写起,直到成为住院医师、主治医师、主任医师,细致刻画个人成长历程。同时兼顾其他人物故事,塑造不同性格、数量丰富的人物形象,尽力全面描绘医生职业群像。

  齐橙:确实,网络文学单部作品字数往往有数百万,仿佛徐徐铺展开一幅气势磅礴的时代画卷。《大国重工》就以915章280余万字,细腻展现了改革开放40年中国装备工业发展史。另外,网络文学作者大多不是文学科班出身,好处是他们带着各行各业的知识、视角、逻辑进行创作,大大拓展了网络文学的视野。

  白烨:网络文学的现实题材作品,超长篇幅给人物刻画提供更多空间,在生活展示和人物塑造上样态更为丰富。同时更加注重日常生活书写,人物往往更具普遍性,也更为通俗易读,有生气、接地气。这些特点使网络文学作品更易改编成电视剧,有利于二次传播、多次传播。

  志鸟村:我补充一下,网络文学最重要的特性——互动性,是支持网络作家能够沉下心来展现丰富现实生活的重要原因。对网络作家来说,读者不仅是“衣食父母”,更是智囊团和亲友团。网络文学能达到几百万字的大体量,能连续更新三四年,离不开读者的陪伴和追随。这是压力,更是创作动力。

  记者:网络作家怎样把握满足读者喜好与追求艺术性、文学性之间的平衡?

  齐橙:明清小说大多是通俗小说,取得极大的商业成功,而其中的精品则成为经典流传至今,我相信网络小说也会如此。网络文学的受众广,这意味着作品的道德标准必须符合大多数读者的价值观:主角善良、忠诚,正义压倒邪恶。这样充满正能量的作品,反过来也潜移默化地影响读者。还记得5年前,一名1998年出生的读者在我作品的讨论区留言,说自己正是看了这部作品后,考入某著名大学机械专业。这说明了现实题材网络文学的正向作用。

  志鸟村:主角一路“逆袭”,走向人生巅峰——这与其说是写作套路,不如说是类型文学的新尝试。读者在充满阅读快感的故事中开阔视野,了解现实生活。主人公的披荆斩棘、成长成功,不仅与现实中人们通过奋斗不断改善生活、实现个人价值的人生状态一致,更与当下中国飞速发展的时代节奏相契合。这样的故事无疑对读者有激励作用。

  白烨:“文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力”。网络文学观照现实,既是作者反映自己感知到的生活的需要,也是读者在阅读中看到自己的需要。

  弥补短板,将优长做到极致

  记者:两位作家是书写现实题材网络文学的佼佼者,一定有很多创作经验和思考与大家分享。

  志鸟村:我写作的内容跨度很广,能源、生物学、医学等都有涉猎。每写一种题材,都会有读者以为我是这一领域的工作人员,这是对我写作的一种肯定。我在动笔前,不仅会阅读相关教科书,还会阅读专业论文,连参考文献都不放过,尽可能读得深入一些。写《大医凌然》前,我专门去医院体验生活,通过正规渠道申请到观摩手术现场的机会,这让我了解到很多从阅读中难以获得的知识,直观感受手术室内的环境、医护人员的工作状态等。

  齐橙:我可能是最早一批利用专业文献写网络小说的作家之一。作为一名学者,我习惯于从一条线索出发顺藤摸瓜厘清来龙去脉。比如《大国重工》中有个情节:运输大件的钳夹车出现断裂,男女主角因合力修好而相识。仅这一个细节,从《结构力学中的有限元法》到《载重450吨钳夹车钳形梁制造工艺分析》,我整整阅读了近20篇文献,先自己弄清楚原理,再转化为形象的语言融入小说。而这个桥段,是我创作前翻阅《中国重大技术装备史话》时得来的真实案例。此外,现实题材创作往往与作者的经历、情感密不可分。我从小生活在化工机械厂厂区,后来大学实习时在工厂开过车床。我深深地理解做一名工人的自豪。他们对专业技术的精益求精,他们的工匠精神令人敬佩。我希望让更多人感受到今天中国工人的耀眼光彩。

  记者:网络文学经过20余年快速发展,创作队伍持续壮大,产业规模快速扩大,出海之路前景看好,同时也有一些不容忽视的问题。现实题材网络文学如何突破创作瓶颈,提高作品质量,从高原走向高峰?

  白烨:这些年,现实题材网络文学呈现出数量增长快、写法丰富多样的可喜趋势。但深入阅读的话,会发现一些作品还停留在对生活的纪实性描写,生活实录甚于艺术运思,典型化营构和文学性提炼有所欠缺,读来缺少内力和余韵。现实题材网络文学作者不妨学习借鉴传统文学经典作品,提高文学素养,结合网络文学特性和自身特点,形成自己的艺术个性和文学辨识度。从打造文学精品的角度看,网络文学现实题材任重道远。

  齐橙:网络文学还很年轻,需要时间沉淀,需要各行各业人才加入。对比来看,今天的作品已经有了长足进步。这不仅因为网络作家提高了自我要求,更反映了读者对网络文学精品的需求。作者和平台在致力于打造精品的同时,可以与外界多交流,让大众更深入了解网络文学。

  志鸟村:网络文学作者基数庞大,现在仍活跃在一线的作者,可以说是大浪淘沙的结果。经过多年历练,他们的写作水平得到明显提升。不仅如此,每年都会涌现出一批优秀的新人新作。网络小说读者总体上是宽容大度的,对持续更新的作品,就像对待不断成长的孩子。面对创作上的不成熟,一方面要弥补短板,更重要的是把长板加长,比如把专业性做到极致、加强代入感、把情节设计得更巧妙等。相信在广大读者支持下,网络文学一定会在书写现实方面取得更大成绩。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多