点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“索道于当世者,莫良于典”——上海交大人文学子共读《博览群书》
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

“索道于当世者,莫良于典”——上海交大人文学子共读《博览群书》

来源:光明日报客户端2022-12-07 09:10

  “索道于当世者,莫良于典”。近日,上海交通大学人文学院各学生党支部开展线上线下活动,共同研读2022年第9期《博览群书》杂志,在人文学院大楼以及淡水河畔、思源湖边,青春洋溢的同学们为书香校园增添了一道道“谈历史、说人文、论未来”的人文风景。大家说,《博览群书》杂志秉持“砥砺思想、宁静心灵”的价值追求,有着“知识人写给知识人”、“名家作品名家看”的鲜明风格,是交大同学学术与成长道路上的良师益友。

  交大学子读《博览群书》(供图:梁岐璟)

  《博览群书》是光明日报社主办的国家级读书类思想文化月刊,设有文化思考、域外书谭、学术评论、文化地理、钩沉趣考、随笔札记、学者来信等多个特色栏目,是国际学界观察中国学术与文化动向的重要窗口,是优秀图书和经典名作的评介展示平台,有助于同学们于“博览”中参悟历史,于“群书”里洞察世界。在品读过程中,同学们纷纷表示,在《博览群书》的引领下,大家在名家新秀的思想火花中徜徉,也于丰富多元的学术路径与思考方式中拓宽了学术研究的理路与视野。

  在共读活动中,陈舒凡同学表示,本期“黄河与华夏文明”的文化历史专题正在她所感兴趣的研究方向之中。她说,马世年、刘阳杰等老师的文章,不仅展示了从一垛垛历史文献中爬梳中华文明源头的学术探索,更传递出当今学界越来越重视将实地走访、考古挖掘与活态文化相结合的学术导向。灿烂的文化历史没有停留在古旧的史书上,而是在充满创意的学术研究中活了起来。上海交通大学神话研究院一直秉持叶舒宪先生提出的“四重证据法”,在对黄河源头、中华文明起源的探究上也可以运用以物证、活态文化与文献相结合的方式,让蒙尘的历史变得栩栩如生。陈舒凡同学说,这次专题阅读提供了一个很好的启示,她希望自己在未来的学术发展中能够以此为镜鉴,为黄河探源、中华民族探源做出贡献。

e56d931cae04a9f2cfa38f245c307d7

  关海潮同学读《鲁迅在仙台医专的细菌学老师》(摄影者:石嘉)

  在讨论中,关海潮同学告诉大家,她被其中的《鲁迅在仙台医专的细菌学老师》一文深深吸引。她说,鲁迅博物馆著名专家钱振文老师从大家熟悉的《藤野先生》讲起,对文中历史事件精细还原,订正了一个在鲁迅研究史上备受瞩目也颇有争议的话题,即幻灯片事件。此外,文章中还挖掘了幻灯片教学在当年作为日本先进的教学方法的背景信息,呈现出幻灯片事件除鲁迅弃医从文之外的又一重意义。她谈到,文章在细密的史料爬梳中,既加深读者对鲁迅在仙台生活的了解,又给大家呈现了鲁迅的“拿来”实践,内涵十分丰富。于她而言,“阅读鲁迅”既构成一场跨越时空的对话,又成为了一次宝贵的反思历史、砥砺认知的精神历程。

  黄子琪同学对《<人生的容量>,死生由命和马克思那句话》一文反复品读(供图:黄子琪)

  黄子琪同学在阅读《<人生的容量>,死生由命和马克思那句话》时深受触动。她谈到,之前曾有幸听过作者赵勇老师的讲课,赵勇老师幽默风趣、豁达通透的风格,让她一直念念不忘。此次在《博览群书》上读到赵勇老师的文章,让她又一次得以深度领略赵勇老师于字里行间内蕴着的人生态度及生命智慧。黄子琪同学说,作者以平静而谦卑的态度回顾自己的私人生活,从构成私人生活的事件中寻觅命运的神奇或不可思议,从个人的命运折射时代的历史,以个人的经历唤起读者的共鸣。此般境界,为青年人擎起了一盏人生明灯,让青年人在更宏阔的历史时空中关照当下,锤炼思维,扩展视野。

  凌周飞同学读《魏晋南北朝那几位藏书家》和《纸质书有无法取代之处》(摄影者:沈磊)

  凌周飞同学向共读的同学们分享道,她对本期杂志中《魏晋南北朝那几位藏书家》和《纸质书有无法取代之处》两篇文章进行了比较阅读,两篇文章都是在讲“书”,虽然依托不同的时代背景,却呈现出优秀学人间相通的价值导向。在历史传统中,中华典籍凭借古代四大藏书系统而得以传承,王朝动荡时期的私家藏书系统更是为历史文化的接续和繁荣做出了巨大贡献。而在当下,作为知识文化的载体,“书”拥有了更为多元化的表现形态。凌周飞同学结合自身的阅读经历也谈及,虽然电子书的应用越来越广泛,但是纸质书有着流传千年的深厚根基,有着无可匹敌的天然优势。身为学界青年,我们虽然已经习惯了利用电脑检索资料的高效方式,但也要着眼长远,经常过一过手捧书籍、安心阅读的日子。

IMG_256

  同学们共读的《博览群书》杂志的封面(光明日报《博览群书》杂志编辑部供图)

  “博览群书贯九经,凤凰池上显峥嵘。”在此次《博览群书》的共读活动中,同学们纷纷表示,阅读的过程既是向外求索,是探索世界、深耕经典的思想激荡之旅;又是向内回转,是省悟自身、宁静致远的精神追觅之路。一代代交大学子正是在内与外的精神共振中,时时展示着思源致远、求真笃行的情怀与担当。

  《博览群书》杂志是由党和国家领导人亲自题写刊名和撰写发刊词的著名期刊,创办37年来,滋养和鼓舞了几代青年学子,也是上海交大同学亲近经典与名著的热门文化窗口。此次《博览群书》杂志研读活动,由恒源祥集团、山东满谦实业发展有限公司、广州英华建筑工程有限公司等公益企业热心支持,为上海交通大学厚植了美好的人文氛围,帮助交大学子更好地拓视野,强素养,习经典,树情怀。大家相信,在交大学子未来发展与成功的道路上,播撒于他们心中的人文和公益的种子,将变成瑰丽的风景,美化人生,造福社会。

  (光明日报全媒体记者谢宁,上海交大学生石嘉、姚晨旖撰稿;上海交通大学人文学院各学生党支部协助供图)

“索道于当世者,莫良于典”——上海交大人文学子共读《博览群书》

 

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多