点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为红色书写提供有感染力的样本
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

为红色书写提供有感染力的样本

来源:文汇报2022-12-30 11:30

    在获“五个一工程”奖的孙甘露长篇小说《千里江山图》线上研讨会上,评论界热议

    为红色书写提供有感染力的样本

    ■本报记者 许旸

    “《千里江山图》既是主题出版的重要成果,也是文学先锋精神的一种延续,始终向前走,始终探索某种新鲜的东西。悬疑的外壳之下,小说以大胆的艺术创新,为红色题材书写提供了具有感染力的样本。”中国作协小说委员会副主任潘凯雄说。作家孙甘露的《千里江山图》前不久获第十六届中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,在昨天举行的线上研讨会上,评论界专家指出,这是新时代重大历史题材创作领域在主题性与艺术性两方面实现有机融合、取得重要突破的力作。

    上市不到一年,加印八次,发行十万余册,登上各大文学榜单,延伸发酵的关于“忠诚、信仰、牺牲”的讨论在微博、B站、豆瓣等平台成为热门话题——《千里江山图》可谓现象级作品。孙甘露调动多年文学经验,创新主题小说的叙事范式,以上世纪三十年代的上海为背景,塑造了陈千里等一批党的地下工作者,他们以忠诚与信仰、勇毅与牺牲,在危机四伏的隐蔽战线上与敌人展开生死较量。“这部在新时代书写弘扬伟大建党精神的作品,继承了红色经典传统,又探索出令人印象深刻的艺术创造与转化。”中国作协副主席、评论家李敬泽表示,这对于我们如何在新时代文学中书写民族精神和时代精神、如何有力地塑造英雄人物、如何在不断发展的小说脉络中取得新的艺术突破都具有重大意义。

    历史考据融入谍战节奏,在文学版图里点亮上海的红色坐标

    《千里江山图》正文34章,全书24万字,数十个人物穿行其中,多线叙事齐头并进,将“千里江山”的宏阔时代与“万家灯火”的微观生活相结合,将彰显信仰之重与小说书写之轻盈相交织。中国作协创研部主任何向阳认为,作品可读性强,是新时代文学当之无愧的精品,同时也是新时代文学从高原迈向高峰的成功实践。

    为了让细节更具说服力,孙甘露广泛搜集中共党史早期史料,深度挖掘龙华革命烈士生平事迹,查阅参考了当时的城市地图、报纸新闻、风俗志等档案材料。一条马路、一件大衣、一出戏、一部交响曲、一道菜……建构出令人身临其境的空间感。中国作协副主席、清华大学中文系教授格非说,小说在历史考据方面下了极大工夫,但又不是对1930年代上海的完全复现,而是一种精确和自由的虚实结合。

    在北京师范大学文学院副院长、教授张莉看来,小说刷新了读者对革命故事的想象,在文学版图里点亮了上海的红色坐标。“进入小说有很多钥匙,叙事里呈现了两个上海在流动——日常的都市上海,红色的血脉上海,互为水乳,惊心动魄。”

    “孙甘露非常熟悉上海,也因熟悉,有时候会发现这座城市里还有令人亲切的陌生。在熟悉和陌生之间,有了特别的张力。”复旦大学教授张新颖打了个比方——小说家有两种身份,正如间谍一样,探索着城市的隐秘。

    “引而不发、含而不露的写法,使得作品始终充满悬疑气氛与紧张节奏,也更为充分地写出地下斗争的命悬一线和我党地下革命者的忘生赴死。”评论家、中国当代文学研究会名誉会长白烨认为,《千里江山图》所反映的寻找中央领导机关浩瀚同志并把他“安全地送到瑞金”的“千里江山图”计划与行动,是历史本有的;但作品着力表现的并不在于事件最终结果,而是实施过程,自然而然地转入到谍战与探案相交织的故事叙述,亦虚亦实。

    人物塑造跳出脸谱化,写出革命者的本质就是创造奇迹

    无论是足智多谋、文武双全的共产党特派员陈千里、对人和事有直觉判断力的女作家凌汶,还是老谋深算的中央特务总部副主任叶启年、打入共产党秘密组织的王牌特务“西施”等,正反两方人物都没有脸谱化,体现了人性复杂和变化多端。在中国作协副主席阎晶明眼中,《千里江山图》的高级在于,所有人物的语言动作情节都符合原来设定的格局,“既有强烈的写实色彩,同时在叙事上具有现代主义表达方式的创作方法,难能可贵”。

    在晦暗未明的年代,磕磕绊绊的普通人为何决定成长为革命者?小说捕捉了从日常经验中迈入那些决定性的时刻。“但并未止步于真实呈现一个闯出绝境的故事,而是要通过绝境写出革命者的本质就是创造奇迹——十来位忠诚革命者在白色恐怖的上海,尽管所有行动都处在敌人高度监视的状态下,身边还暗藏着潜伏的内奸,但他们圆满完成了任务。这是革命创造的奇迹,是信仰激活了人民内心睡的火山而喷发出的岩浆。”中国当代文学研究会副监事长、沈阳师范大学特聘教授贺绍俊评价,孙甘露以先锋意识回望大革命年代的危亡时刻,将信仰的精神力量与物质的逻辑力量精心编织在一起。

    “《千里江山图》在艺术风格上显露了重大变化,是对写实主义的一次致敬和回归。这与它涉及的特定题材有关,但本质上来自作者在先锋之后漫长岁月中的自我蜕变的潜意识冲动。在整个写作准备和实施阶段,他始终在道阻且长的历史通道中徘徊踯躅,在那个中国社会的至暗时刻和焦灼乱世中躬身入局,从而获得亲历感和认同感,描绘出一批热血青年高举理想的旗帜,生当作人杰死亦为鬼雄的英雄形象。”评论家王纪人如是形容——地下工作者为了一个重大目标而作出巨大牺牲乃至捐躯,却往往籍籍无名。从这个角度观之,《千里江山图》是用盎然诗意为他们建造的一座纪念碑。

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多