恰同学少年——忆在武汉大学求学的峥嵘岁月(1)_读者天地 _光明网


恰同学少年——忆在武汉大学求学的峥嵘岁月

2018-01-27 11:13 来源:光明网 徐绪松
2018-01-27 11:13:40来源:光明网作者:徐绪松责任编辑:宫辞

  作者:徐绪松

  2017年是我大学毕业50年,在那个秋风送爽,天高云淡的十月,我的武汉大学数学系1967届的老同学从天南海北回来了,回到了母校的怀抱。

图一1.jpg

  我是唯一留在武汉大学任教的,作为珞珈山上的主人,10月18日中午,在武汉大学星湖园宴请我的老同学,欢迎他们回家!其间我致欢迎词说道:毕业50年,整整半个世纪!我们饱经沧桑,却我心如初!我们历经风雨,仍坚持精神与爱同行!我们奋斗过!我们辉煌过!今天我们问心无愧!……我满怀深情的祝老同学健康平安!永葆青春!幸福永远!……那天是一个不寻常的日子,适逢党的十九大胜利召开!我衷心祝愿我们的祖国繁荣昌盛!我们的人民幸福安康!……

图1.jpg

  55年过去了,回忆那考上武汉大学的日子,心潮澎湃!回忆在武汉大学求学的峥嵘岁月,曾经的青春时代,更是热血沸腾!

  1962年,刚刚过完17岁生日的我,以优异的成绩考入了武汉大学数学系。进入武汉大学深造,是实现了我父亲的愿望——父亲早年毕业于武汉大学经济系,对武汉大学情有独钟,他的愿望是我能考上武汉大学。学习数学,是实现了我个人的愿望——小学六年级开始,我发现自己特别具有数学天赋(这是在武汉市第9小学举行的全市算术公开课上我回答了著名的老教师提出的很有难度的所有问题,反映特别快),我立志要当女数学家。当我接到武汉大学录取通知书时,我无比激动!一所著名的大学,一所美丽的大学,我就要在这里扬帆起航!我来到这所大学,被这优美的校园风光迷住了——东湖水碧波万倾,珞珈山绿树成荫,老斋舍的屋顶辉映着阳光(屋顶上的琉璃瓦是武汉大学建筑的一大特色)……我抑制不住的兴奋,情不自禁地写下诗一首(已经找不到了),依稀还记得:我在校园里漫步/心儿在激烈的跳荡/在大学开始的时光/有着许多许多的遐想……我是想在这所大师云集、名师荟萃、风景优美的古老的大学里,拼命地吸取知识的营养,去实现少年的梦想!以至,几十年后,我担任武汉大学教学督导团团长(2002——2006)时,提出武汉大学的特色是“三优”的育人环境——优良的爱国传统、优秀的学术传承、优美的校园风光。通过辩论,被学校认可。

恰同学少年——忆在武汉大学求学的峥嵘岁月

  这是17岁的我。很多年后,当年负责招生的老师,也是我们一年级的辅导员兼高等代数的习题课老师,后来是数学系副系主任叶明训教授,告诉我,就是看到这张照片,觉得这孩子很有灵气,就把她招进来了。

  哈哈!谢谢叶老师!

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有