正在阅读: “乡村记忆”系列:姑奶本是上海人(上)
首页> 文荟频道> 专题专栏> 杨建平 > 正文

“乡村记忆”系列:姑奶本是上海人(上)

来源:光明网2018-09-19 14:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我的爷爷辈弟兄姊妹很多,六个爷爷十几个姑奶。 

  根丝儿姑奶,是四老爷的独生女儿,是我最小的姑奶,比我才大两岁,上小学,我们俩一个班。

  根丝儿姑奶,也是我最漂亮的姑奶,肤色白皙干净,脸盘身材都无可挑剔,尤其是那双眼睛,又大又黑水灵灵,睫毛也长而上翘。

  我很喜欢根丝儿姑奶,因为她漂亮、善良、热情、随和,我从小瘦弱,和她在一起,有安全感、也有温暖感。但又很不情愿给她叫姑奶,觉得她比我才大那么一点点,就当我奶奶,很不服气,也不情愿。可是根丝儿姑奶偏偏要拿捏她那个奶奶架子,不管人多人少,都要说“听姑奶说”、“姑奶告诉你”、“让姑奶帮你弄”等一类奶奶腔,把我常常弄得脖子红到耳根,羞煞人。更受不了的是她对母亲,也俨然长辈的口气“老大媳妇,老大媳妇”的叫。

  记得刚上学,老师看见她在我面前“姑奶奶长姑奶奶短”的说话,很纳闷。待老师搞明白她确实是我的姑奶之后,就说,这个姑奶奶回家叫去吧,在学校就不要这样叫,一律都称同学吧。这样,她倒不再自称姑奶奶了,但我还是不敢对她直呼其名,总是嗫嗫嚅嚅的叫“哎”或者“咳”。她也不计较这个,在班里反而像长辈一样照顾我。

  到三年级时,根丝儿姑奶的学习有点吃力,常常在课堂上回答不出老师的提问,尴尬得站在那里,任同学们哄堂大笑。她在班里年龄大、个子高、人漂亮,这么现眼,我心里很难受,恨不得替她回答。原本活泼开朗的她有些闷闷不乐。

  一天晚饭后,我在油灯下正写作业。忽然,根丝儿姑奶在门口招手让我出去。

  我出去后,看见她红着眼圈,双手抱个小包袱,哽咽着对我说:我要走了,我要去上海找我的亲妈妈!

  我一听这话就懵了,咋回事?她断断续续说了许多,我拼凑起来,大概是这么个情况:我的四老奶,也就是她的妈妈,和邻居闹纠纷骂架,她为了保护母亲,也就插嘴对骂。结果,对方就骂她野种,外来小丫头片子,上海鸭子。把她不是亲生的私密抖落出来。一时语塞的根丝儿姑奶,回家就开始和父母大闹,非要去上海找亲妈。晚上,趁四老爷、四老奶不注意,拿着小包袱就跑出来了。这是来给我告别的,也是打听上海在哪里,咋个走法。

  我劝说,你是我的姑奶奶,咱都是杨家的人,咋会是上海人呢?骂架哪有真话?你不要走,况且咱们都不知道上海在哪里呀。她很坚决,要找亲娘,上海在哪里,怎么个找法,她不知道,就是一个劲地哭着说,我要找我亲娘,我要找我亲娘。

  时间长了,我奶奶出来大门口找我,发现根丝儿姑奶的情状,立马意识到咋回事了,奶奶劝说她进屋里来,商量怎么去找你亲妈。其实,奶奶一边稳住根丝儿姑奶,一边让爷爷赶快去找四老爷四老奶过来。

  毕竟是孩子,几位老人又吹笛子又捏眼的红脸白脸劝说,根丝儿姑奶终于打消了出走念头,相信了自己就是我四老奶亲生的女儿。跟着四老爷四老奶回家去了。

  夜里,我躺在被窝里假睡,偷听爷爷和奶奶聊根丝姑奶的事。

  原来,根丝儿姑奶原本是上海人的私生女,被遗弃,被政府收容,被火车拉到我们这里的福利院,福利院再让无儿无女的人家去领养。我四老爷四老奶一直不能生养,听说福利院有可以领养的孩子,一早就往那里跑,想趁早领养个男孩子,续续香火。谁知道我四老奶缠过的小脚一拧一拧的走到福利院,男孩子早已被人抢光,只剩些女娃。四老爷踌躇再三,决定就抱养个女孩子吧。老两口挑选了一个当时两岁的女孩抱回家,取名“根丝儿”。

  2012.2

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多