正在阅读: “乡村记忆”系列:最美女教师
首页> 文荟频道> 专题专栏> 杨建平 > 正文

“乡村记忆”系列:最美女教师

来源:光明网2018-09-19 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我的童年是在离城市十几里的农村度过的,不算偏远闭塞,也不靠近城边。小学是几孔破窑洞,土台子上架着一块大木板就是课桌,同学们都是从家里拿来参差不齐的板凳。一条长木板上爬满了土头土脑的小孩子。老师也都是村里能识文断字的各色人等,老老少少。

  二年级时,学校里最漂亮的女教师崔老师当了我的班主任,教我们语文。她原本是城里生,城里长,因为三年自然灾害,国家遣散一些城里人口到农村,他们一家就从城里的铁路系统来到我们村当了农民。村里人称他们一家为下放户,移民户。刚来村里。全村人哪见过这么标致的姑娘,长得漂亮极了,衣服穿得又时髦得体,走路时双手插在裤兜里,步态优雅。她前脚走,后背上撒满了欣赏、艳羡、嫉妒的目光。因她文化程度高(中学生),村里安排到学校教书。人漂亮、说话好听、知识又好、黑板上的粉笔字写得也娟秀,学生们都想让她教自己班。

  那时,我们上学的课本很缺,往往是找高一年级的哥哥姐姐借课本,借不到就自己抄。我就是没借到需要抄的主儿。我个子低,坐在第一排,离老师最近。做作业时找别人书看题,再作作业。崔老师看我手忙脚乱,就帮我抄了几页课本,并交待我课余先抄好课本,上课就不慌乱了。她的美丽、她的关怀、她的教诲,使我一改一年级时的混混吞吞,学习成绩节节攀升。她也没有特别表扬我,只是用那双毛瞪瞪的大眼睛赏识的看我几眼。但我得到的力量却是无穷的。

  教完课,布置好作业,我们埋头写作业时,她就静静地坐在黑板下,我常看到她茫然的忧思着什么,有时还会听见她轻轻地叹息,但小屁孩儿一个,哪里知道她在想什么。

  我升入三年级时,她也离开学校,和村里一位青年结婚了,她家就她一个女孩,男的就算上门女婿。虽然她不教我了,也不在学校了。但还能常常看到她劳作、生孩子、带孩子。渐渐的,那洋学生的装束已经荡然无存,咋一看俨然一村妇。只有那眉宇间还留有书卷气息。

  考学、工作后,很少回村里。过年回来停留很短,也没有特意看过她。一年夏天,我带车回家,正在家里和父母聊,忽听大门外有人大声问我什么时间走,要搭顺风车进城。我出门一看,是崔老师。她说她儿媳妇要进城看见我的车停在门口,就派她来交涉。我急忙说,你只要准备好,我可以马上走。由于隔得久了,我很想和她说几句感谢的话,但舌头僵硬没说成。她儿媳妇一来我们就匆匆出发了。路上,我对着她的儿媳妇,说出了我的感激和敬重,还有惋惜。我重复两次说:你婆婆是我敬重感激的老师,她的命运起落这么大,很不容易,你一定得好好待她。你有什么困难需要我帮忙就给你婆婆说,她的话我会照办。儿媳妇也夸她婆婆人好、勤快、有修养,见过年轻时的照片,很漂亮。

  此后,我已有十年没见过她了。从河南到北京后,父母也进城居住,我几乎不回村里。也不知她日子过得如何?身体是否健康?儿媳妇是否像对我承诺的那样待她很好?

  但愿她美丽依旧,健康依旧,幸福依旧!

  2008.11.29

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多