正在阅读: 乡村记忆系列:不能吃肉
首页> 文荟频道> 专题专栏> 杨建平 > 正文

乡村记忆系列:不能吃肉

来源:光明网2018-09-19 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我生长于物质困乏的时代,吃肉、吃白面馍馍,是梦寐以求的事。农家里除了过年能吃点肉,其它时间连腥味有时也难闻一闻。

  我们那里,有个风俗,孩子大了要订婚,订婚仪式很隆重,男方家族要选派德高望重的人士带着聘礼,到女方家里下聘订婚,叫“许口”,也就是许诺的意思。这时女方都会尽其所能高规格招待男方的来宾。所谓的高规格,就是白馍、大肉,酒都不一定有。

  话说,我本家的哥哥订婚,选派我们家族里两位能说会道的叔叔伯伯前往女方“许口”。两位长者,平时就喜欢插科打诨闹笑话。这次在路上,伯伯特意告诫叔叔,今天是办大事,咱可得拿出点样子,别喜里哈达的。叔叔点头“那是那是”。

  到了女方家里,一番寒暄客套,夸了姑娘漂亮,赞了小伙机灵,许诺愿结秦晋之好。时近中午,开席就餐。主家四热四凉八盘上桌,热腾腾的大白馍端上来,主人对彩礼很满意,特意打了酒来待客。

  主客双方举筷就要开吃。说时迟那时快,叔叔忽然“哎呀”一声放下筷子,主人一愣看着叔叔问“怎么啦?还有什么事没说定吗?”

  叔叔煞有介事地说:“我忘了提醒你们啦,我这位老兄呢,不吃肉,最喜欢吃白馍沾蒜汁,蒜汁里最好有点辣椒油”。

  主家一听,慌忙赔罪,一迭声的说,抱歉抱歉,急忙招呼人快去弄碟蒜汁来。

  宾主已经拿起的筷子又重新放回桌子,等候那蒜汁。叔叔一脸严肃,伯伯恨恨的拿眼剜他,他装作没看见。

  主人还算麻溜,蒜汁很快上来,宾主又开席吃饭。大肉块,香喷喷,白面馍,虚腾腾。看着别人吃得香,可怜的伯伯只能咽咽唾沫,拿馍沾蒜汁吃。由于没有肉菜佐酒,伯伯索性连酒也不喝了。端着架子装成真的吃斋念佛。

  第二顿开席,主家早早就为伯伯准备了一碟蒜汁放在面前。别人吃肉喝酒,伯伯依然白馍沾蒜汁。

  礼仪程序完毕,伯伯叔叔打道回府。路上,压抑已久的伯伯把叔叔骂了一路,你小子拿我开涮,我啥时不能吃肉?你成心,你吃独食,你小心烂肚肠。

  从此以后,伯伯落了个话把儿“不能吃肉”。谁提这茬儿,他就急。

  如今,社会发展,生活水平提高,吃肉已不再难。但我的那位伯伯却已不在人世。当初,我们都把这故事当笑谈,如今回想,心里为伯伯悲凉。

  2009.2.4

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多