正在阅读: “乡村记忆”系列:乡村琴师
首页> 文荟频道> 专题专栏> 杨建平 > 正文

“乡村记忆”系列:乡村琴师

来源:光明网2018-10-10 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  友人看我博克,知我早年曾经学过拉二胡。特意送我一把乌木二胡。

  我虽然从1978年考上大学后就没有再摸过二胡,但这把二胡实在很棒,我不由自主地拉上一段。手腕、指头,都僵硬了,指法、弓法,也没有了章程。但家人说,好像不似“杀鸡”那样难听,到底是学过两天,有点童子功。

  我的拉二胡的启蒙老师,是一个乡村琴师。按辈分我得叫他爷爷。他的二胡、板胡,都拉得很棒,算是我们村里的音乐大师。村里那时有“毛泽东思想文艺宣传队”,他就是乐队的首席板胡。只有司鼓和他能在乐队一呼百应,又能在演员里享有威望。

  那时的八个革命样板戏,村里的宣传队都要逐个搬演。我是高中毕业回村被抓去抄写样板戏台词的小工,每天拿几张复写纸,垫到方格稿子下面,再用圆珠笔用力抄写剧本台词,让力度一页一页传导下去,这样就能一次抄写复制出好几份台词,分发给演员去背诵。

  闲暇之余,我就痴迷的看乐队们的演奏,渐渐对拉二胡板胡有点兴趣,就提出要拜师学艺。他倒很爽快,就让我学二胡。开始学习,我才知道,我这位师傅压根儿就不识乐谱,也不识字。他的演奏,全靠自己耳听心悟,独创体系。他教我的曲谱,都是用“朗嘀噹、里格隆”之类的哼哼出调子,让我自己在弦上摸索。

  一次,县里文化馆来了老师进村辅导,那老师二胡、板胡拉得出神入化,我们都听得傻了。到了手把手教的时候,那老师嘴里“多来咪法”一大堆,我的师傅无动于衷,那老师再“多来咪法”一次,我的师傅还是无动于衷。

  “你拉呀,我教你你怎么不听你?”文化馆的老师发火了。

  我师傅,脸色很难看,吭吭吃吃地说:“你别用多来咪法,你就给我说个里格隆就可以了,我不识谱”。

  文化馆的老师,吃惊的看着我的师傅,迟疑半天,开始用“里格隆”教练我的师傅,结果师傅很快就学会了他所要教的一切。这,很让文化馆的老师大跌眼镜,他很惊叹师傅的天资悟性,又很惋惜师傅的文盲身份。

  后来,我的师傅不知什么原因,耳朵又聋了。以至于演员唱什么他都听得不甚清楚。每次演出,他端坐在乐队前列,只有看演员的口型和司鼓的家伙点,来为演员伴奏。有一次,一个不知道情况的“棒槌”站在了他的面前,挡住了他的视线,他就无法看到演员的口型,结果拉错了节奏。让宣传队长扣了工分。从此之后,他就慢慢退出了宣传队。

  时隔多年,我从外地调回本地工作,偶然碰到当年的师娘。不久,他儿子刚好从部队转业要安排工作,就领着师傅及儿子来家里找我。我问他现在还拉二胡板胡吗?他好像已经忘记自己曾经拉过这玩艺儿一样,茫然的看着我。师娘赶忙说,早都不拉了,难得你还记着他这份情。

  再后来,我在街市上,碰着师傅拉着架子车在卖凉粉。我让他买完去家里歇歇吃饭,他笑笑,连说,不啦不啦。

  如今我又从家乡远走京城,十年未有音信,也不知他现在还在卖凉粉还是改行做别的营生,只是看见这二胡,让我心里酸酸地想念他。

    2010.07.18

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多