正在阅读: “乡村记忆”系列:我家住在黄土高坡
首页> 文荟频道> 专题专栏> 杨建平 > 正文

“乡村记忆”系列:我家住在黄土高坡

来源:光明网2018-10-10 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  好久以前,一首非常流行的摇滚歌曲《我家住在黄土高坡》,唱的许多人 都粗狂得似西北壮汉。当时听这歌就梦回老家那个洒满梨花月影的地坑院。我的家在豫西的黄土高坡,那里叫塬,高高的岭上却是一马平川的平地。那里祖祖辈辈都住在一种独有的民居中,叫地坑院,也叫天井窑院。我国大名鼎鼎的建筑学家梁思成,在其所著的建筑史里特别记载了这种完全不同于陕西的土窑洞。

  这种民居,不知始于何时,打我记事起,老人们就说我家的院子有百年以上,全村没有一间瓦房,全是平地挖个四方形的深坑,再在深坑的截面上横向掘进,呈圆拱形的土窑洞,用土胚或者砖在窑洞入口处砌上窗户、门,窑洞里用土胚还要砌上火炕,就可以居住了。一个院子有十孔窑、十二孔窑,其中一孔是门洞:连接院内到院上通道,人们出入院落,就必须从门洞沿着斜坡上上下下。门洞里安装有大门和闭锁的机关,以防外人侵袭,非请莫入。其它的窑洞又根据中国的阴阳八卦把它确定为主窑(上房)、次窑、伙房、磨坊、厕所等等功能不同的用项。一所院子又会根据周围的风水,定其上下左右,尊卑主次,有所谓的动宅和静宅,细分还有西四宅、南离宅、北坎宅、东震宅等说法。这里的学问玄而又玄,只有村里的“先生”才说得清。

  这种民居,因为就地取材,建设成本最低;又因为冬暖夏凉,运行成本低;一把黄泥一抹就焕然一新,维修更新成本低;深宅大院,门洞里一门紧关,既可高枕无忧,安全系数高。当地老百姓喜欢,建筑学家惊叹,外国人也常常来看稀罕。日本人对这种建筑最青睐,曾经反复考察,叫它“生土建筑”,说它最节能。但这种建筑有两个关键的自然条件,一是土质,必须有厚层的结构稳定的白粘土,否则无法深挖洞后还百年无恙;二是当地的年降雨量不能太多,否则,地坑院内排水就会出问题。当然,除了优点外,这种民居的缺点是通风和采光不好。

  前些年在家乡政府工作时,曾经想从民居建筑的角度、旅游的角度把这种独有的建筑整理完善一下,申请世界遗产,打造旅游品牌。后来,分工调整,加上又来了一位领导说“土窑洞是个落后的东西,再别给外国人看了”。申请世界文化遗产的事就此打入冷宫。再后来,村里干部急于申请退宅还田的财政资金补助,就用推土机轰轰隆隆把那些天井窑院全推平了。村子里雨后春笋般长出形形色色的砖瓦房。原本古朴粗狂的村落已变得面貌全非。我家的老宅子,我结婚的洞房,也消失得无影无踪,只剩下推土机创造的坑坑洼洼……

  今年女儿从英国回来,我陪她回老家,只能到堂弟的院子里看看这建筑奇迹。她幼年曾经在里面玩耍过的老宅,已经不复存在了。

  “我家住在黄土高坡,奥,大风从坡上刮过,无论是东南风,还是西北风,都是我的歌、我的歌。”

  每次听这首歌,心里都暖暖的、酸酸的,总觉得有一根丝线牵挂着我的心。

  2008.11.23

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多