首页> 文荟频道> 专题专栏> 杨建平 > 正文

孟子猜字

来源:光明网2018-10-10 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我说的孟子,非孔孟儒学的孟轲,而是孟子的多少代后人。他是我过去的同事。在单位年龄比我小,又是下属,所以交道不多。但单位人多说他精通周易八卦,尤以猜字为绝技。

  据说,一次他夜里出去喝酒,结束时一看,自己的自行车用铁链子锁在树上,但前轮子被人偷走。一帮酒友正准备抬着自行车撤退,不料这位失主,自己写字自己猜,猜定车轮没丢,在某个方向,众人便按猜的方向寻找,果然找到了。我曾经和他核实此事,他笑说,有这回事。虽然,但我是一贯不信算卦算命的,也从来不信他有此神通。

  1993年我准备申报副高级职称,材料档案弄弄清爽后,等候提交。但恰恰找不到大学毕业证。我们新三届(我是78级)的毕业证,是节俭时代的产物:一张红油光纸,两面印刷,开张也很小。一不小心夹带在哪里,就找不着了。我在家里翻箱倒柜,没有;我在办公室地毯式轰炸,还没有。真是“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”,一筹莫展。

  一天,我在办公室正熬煎着毕业证时,孟子进来了,看我神情不对,就问有什么愁?我说了毕业证的事,他神秘的笑着说,要不你写个字我猜猜?我扑嗤笑了,又来搞迷信?他说,下雨天抱孩子——闲着也是闲着!我就戏写了个“寻”字。他盯着看了十几分钟,说,没丢,就在你现在的位置左边方向、下边方位、不远!呵呵,说得跟真的一样,我不信。他就解释给我听:寻字上面那个开口在左边,指的方向;下边的寸字,说明下边不远。他又指导我按这个思路找。结果,竟然就是在我左侧的文件柜的下半格找到了。我很惊奇,但还是觉得是偶合。

  提交了材料后,刚好我和孟子一起到湖南湘潭韶山冲参会。会议期间,正是高评委开会研究我们的职称。我心里有点事就睡眠不好,他知道是因为职称的事闹心,就又说再猜猜?我就又写了个“争”字。他看了看,深沉地说:看来这事正在决定的前夕,好像差一点点。何以见得?你看:争字上方是个“夕”字少一点,说明正要决定还未定的前夕;又差那么一点。啊?这么一说,我有点慌神。如何是好?

  我们等会议一结束立马登车返回z城,直接找会议的所在,又设法联系上一位评委。一打探,果不其然,小组讨论时,就有几位评委说,年纪轻轻(当时我33岁)已是副总编辑,还评高级职称,好事都成他的啦,那么多老同志,还是照顾老同志吧。那位评委说,你的材料我看了,硬条件、软条件都够,但评委内都是老同志,他们的心理状态会在投票时起作用。这么一说,我原以为胜券在握的职称好像又飘到空中了。我设法找了一位高校的评委、一位新华社的评委,汇报自己的情况,希望帮忙。他们笑了,说你真会找,只有我们没有利益圈子,可以说点公道话,其他评委自己单位都有人参评,哪还顾得上你这个散户?

  经此一吓,我也不敢回去,就在z城等候着。第三天,结果出来,我通过了,仅只超出三分之二一票,阿弥陀佛!

  两次亲身经历,使我见识了这位孟子的猜字神通。但还是不理解这背后的玄机。后来,我离开原单位。再后来,我又离开了原来的城市。这位孟子也已是副总编辑,只是听说他的高级职称报了几次都没有通过。不知他自己是否猜过字?猜的结果是否不利?

  如今,我那个毕业证在搬来搬去中又失踪了,我又想起了他的猜字寻找,不知他是否可以遥感遥猜?

  2008.12.15

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多