首页> 文荟频道> 专题专栏> 杨建平 > 正文

机遇的黑色幽默

来源:光明网2018-10-10 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  抓住机遇,是当下每一个人都挂在嘴上的热门词汇。人们普遍认识到机遇对一个团体、一个个人成功的重要性非同小可。

  这里,是一个真实的故事,但只是有点黑色的幽默。

  话说,80年代初,一个县里中学的教师,算是有点学历、有点文墨的才子。那时,号召干部知识化,但刚刚恢复高考,新鲜的大学生还没出炉,只好从过去的被按臭老九处理到犄角旮旯的大学毕业生中选拔。这位仁兄就被借调到县里一个部门试用。

  到了县衙,小小老九自然激动,而且异常卖力干活。为了表现自己,他主动提出以单位为家,就

  他越想越觉得责任重大。一骨碌爬将起来,拿起房间里仅有的一个破凳子,蹑手蹑脚的走到隔壁房间门口,侧耳静听,没动静,灯光从门的上方的窗口透出。他放好凳子,战战兢兢上去偷窥,啊,里面一男一女很是亲密,“啪”——从凳子上摔下来了,里面的灯也“嘎”的关了。

  他很奥丧,忍住痛疼,收起凳子,悄悄回去睡觉。其实,一夜无眠。

  他憋着这秘密过了几天,部门领导找他谈话,说,你晚上住在楼上搞什么活动,搞得满城风雨?现在县里书记都过问此事,批评我们私自让人留宿办公大楼。看来你得卷铺盖走人。

  他交接工作,收拾铺盖打算走人。忽然,领导又找他说,书记听了汇报,认为你是个很有培养前途的年轻干部,刚好省里要求我们推荐年轻知识分子到省里工作,打算推荐你去。你小子,真是幸了“狗屎运”,因祸得福,多少人打破脑袋托门子、走关系想去省里高就,组织部门已经定了人选,结果,书记一听你的情况,立马拍板,就是你啦!真真邪门,我真搞不懂你的“手眼”通的那个“天”!

  部门领导摇晃着脑袋走了,他却苦笑着愣在那里。他也纳闷,怎么大祸临头时忽然就“天上掉下个林妹妹”?

  消息一传出,整个大楼都轰动了。某某某,真牛逼,一步登天;某某某,是书记的亲戚啊,多少人找书记送礼求情,没用、没门;某某某,上边有人呀,一把揪住拉上去了……

  其实,他自己也是蒙在鼓里。他也不

知道自己凭什么一步登天。他只是害怕,因为他那天晚上看到的那个男的背影好像是书记。

  多年以后,这位仁兄已是官场成功人士。许多人羡慕他进入官场起点高,从省里机关干起,高台跳水。他也历经宦海,悟出了自己的机遇从何而来。他很庆幸自己的那场失败的偷窥。他也佩服老书记的“高明”。

  2009.03.15

  作者:杨建平,现任中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团有限公司董事长、党委书记(兼),政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多