首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

为梦到荆州

来源:光明网2019-04-04 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者名: 施谦

为梦到荆州

  乘着李白的那叶轻舟

  辞别白帝城五彩的朝霞

  我要向千里之外的江陵出发

  那是大禹划定的九州之域

  荆州——荆楚人永远的老家

  我知道南纪门外的息壤

  还在传诵大禹治水的神话

  我知道筚路蓝缕的先民

  已将艰苦创业的基因播下

  纪南故城绵亘的残垣

  还残存着楚国八百年的金戈铁马

  四百年的郢都之定

  成就了春秋战国的七雄五霸

  看“钓台”之上,楚庄王一鸣惊人

  会盟诸侯,意气风发

  看“九里冢”下,贤樊姬忠言谏夫

  阻猎进贤,世人皆夸

  蛇入山前,叔敖古墓芳草萋萋覆蒹葭

  章华台上,楚梅虬枝暗香浮动绽新花

  明月公园屈夫子,峨冠博带手握剑铗

  宾阳楼前火凤凰,楚之图腾美姿爽飒

  木雕座屏、虎座鸟架、龙凤纹绣、蝉翼绢纱

  战国漆器丝绸,楚国万世不朽的奇葩

  吴越王的剑矛、熊家冢的车马

  西汉的古尸、楚简的卜卦

  无尽的地下宝藏留给人们多少惊讶

  这就是楚文化之发端,精深博大

  这就是楚文化之魅力,名闻迩遐

  王粲来了,登楼赋悲惧匏瓜

  李白来了,落帽台两咏菊花

  杜甫来了,雄楚楼樽当绮霞

  陆游来了,沙头争饷茱萸茶

  多少爱恨、多少浪漫、多少潇洒

  骚风楚韵唱不尽古城的风流豁达

  岑门三相,辅大唐政坛诗坛巨室门阀

  宰相之杰,揆明廷帝赉忠良毁誉交加

  孟溪三袁,公安派独抒性灵清新素雅

  这就是我梦中的家园,

  不泯的乡愁让我梦魂萦绕的牵挂

  荆州,千年风流地,厚重满中华

  昔日争霸借荆州,今日荆州誉天下

  注:本文系“美丽中国 诗意地名——中国地名诗词创作征集活动”投稿作品,内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
加载更多