首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

普陀行

来源:光明网2019-04-04 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者: 刘家斌

普陀行

  人在大巴中,

  车在高速行。

  桥连舟山海与岛,

  人系普陀山和峰。

 

  地托早潮起,

  月照海水明。

  万家灯火林间照,

  一船信徒佛心诚。

 

  寺庙岛边座,

  庵院数不清。

  南海观音面朝海,

  满面慈祥观潮涌。

 

  男带仕途愿,

  女怀红尘情。

  三支高香随火燃,

  身弯九十四方倾。

  家和万事成,

  国泰盛世平。

  祈愿合家满堂福,

  安安康康无病痛。

 

  双手合十指,

  立身闭眼睛。

  许下今生宏图愿,

  好事多磨倾心敬。

 

  浪涛末停息,

  潮退快如风。

  一落千丈潮远去,

  唯见沙滩脚步增。

 

  海天连日月,

  佛心济众生。

  行善积德利终身,

  知恩知报大亊成。

 

  红尘何人断,

  海水谁人平。

  只要舟山岛屿在,

  普陀烟火共潮升。

  注:本文系“美丽中国 诗意地名——中国地名诗词创作征集活动”投稿作品,内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
2020-12-02 09:11
12月1日,中国人民银行副行长范一飞(左)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣为纪念币揭幕。新华社记者李鑫摄  12月1日,中国人民银行副行长范一飞(右二)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣(右一)为纪念币揭幕。
2020-12-02 09:06
12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月2日,在北京航天飞行控制中心拍摄的落月后的嫦娥五号探测器。新华社记者 金立旺 摄  图表:嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆 将在预选区域开展月面采样工作 新华社记者 陈琛 编制
2020-12-02 08:47
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
加载更多