首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

我眼中的松子

来源:光明网2019-05-14 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:石润苏

  借用曾国藩的名言,用二个字来概括松子:一个稳,一个笨。稳是一种态度;稳是一种能力;稳是一种格局。笨是一种智慧;笨是一种厚道;笨是一种福气。

我眼中的松子

  从20世纪60年代中期到今天,我与松子认识交往时间不多,但早已超越了四个方块字“轻松愉快”的范畴。友情贵在神交,彼此促进,互相启发,我们经常切磋琢磨,商量讨论,会心之处奇多。我们相聚时,会结伴前往公园,河边,健步如飞,谈笑之乐,每次相见满载而归。松子待人接物,以诚为先,以和为贵,诚则可近,和则可亲。初次接触就印象深刻,长期交往则更见其诚之精、其和之美。在我的至友中,他的性格最内向,遇上对的人也很健谈,也最温暖。松子脚踏实地,有本有根;胸怀主见,有分有寸。善意待人,挚情交友,倾力办事,悉心作文,守白而知黑,含光葆真,他能够从容不迫地做到“四美具,二并”,火候恰到好处,功夫殊非浅显。松子也偶尔写点散文,他的东西植根于现实生活,叶茂处见花,枝繁处悬果。创作时,他自觉奉行“三有原则”——有用、有情、有趣,“三有”调和,必成有益:从小处说,怡悦性灵;往大处说,扶正三观。(我心里想像,因只读过他写的父亲及同学聚会)

  中国古代圣贤将“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”数事并举,如高山台阶向上递增,“齐家”承先启后,乃是关键一环。倘若家不能齐,后院着火,营垒为墟,则攻守两难,“进则亢龙有悔,退则蒺黎生庭”,事业上遑论治国平天下,生活上遑论幸福美满,个人的存在感也将大为削弱。在西方,“Family”乃是重中之重。在东方,家庭幸福也是最根本的人生幸福。在这一点上,东方人与西方人的价值观可谓无缝对接。

  “家庭连续剧”日复一日地上演,松子名下的角色是儿子、女婿、丈夫、父亲,其“演出”既本色,又专业,孝、贤、慈、严,一一做到。意犹未尽,他还要千方百计使全家其乐融融,努力提升爱和情的高端品质,有体谅则能包容,有理解则能调变,有商量则不会赌气。松子善于营造氛围,化解矛盾,如魔法师出手,巧妙无穷。烦恼当然也是会有的,但终究敌不过他的“化骨绵掌”。阅读松子的亲情散文(父亲)、(同学聚会讲话),满满的都是情趣,生动的细节俯拾即有,随处可见,机智的表现尤其令人拍案叫绝。此外,松子的读书文章、理论文章和品味生活的文章均彰显出他的见解、心态、观念和情怀,那种通透感、舒爽感和自在感,无不跃然纸上,阅之而有味,扪之而有光。

  人生的长路山高水远,柳暗花明,情途、仕途、习艺之途、健身之途,条条道路通罗马。“一致而百虑,殊途而同归”,终将归于何处?归于睿智、成熟、健康、快乐、幸福、圆满。松子的文风从正面和侧面描述了这个追求的过程,其中所富有的深情、厚谊、妙趣和睿识,既是值得珍视的,也是值得珍藏的。

  “过日子”是个通俗词语。怎么个过法?什么才是自己想要的形式和内容?各人的起点会有不同,各人的路径会有不同,各人的资源会有不同,各人的能力会有不同,各人的兴趣面会有不同,各人的期望值会有不同,但睿智、成熟、健康、快乐、幸福、圆满是人人心中都想要的,它们是精神生活的核心要素和终极目标。松子的文笔提供了可资可味。

  做一个健康的人,做一个快乐的人,做一个明白事理的人,做一个珍重情义的人,究竟有没有难度?当然有,但这个难度值得每一个热爱生活的人去大胆挑战。松子就是一位身体力行的人,他的事业、他的生活、他的文字精彩纷呈,他的人品也有过硬的口碑。知其人而读其文,感触尤深。

  “友直,友谅,友多闻”,固然美妙;友为阳光,友为春风,友为化雨,岂非更佳! 阳光人品多生意,春水文章最养心。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多