正在阅读:北京海淀民族小学刘庆泽:我在天安门广场上为祖国放歌
首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

北京海淀民族小学刘庆泽:我在天安门广场上为祖国放歌

来源:光明网2019-10-09 16:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月1日,天安门广场举行了庆祝中华人民共和国成立70周年大型群众联欢活动,我参加了主题表演《在希望的田野上》和史上最大快闪《我和我的祖国》。在活动现场,我用行动为祖国生日献礼!

  “砰、砰、砰……”我下意识地用手捂住了那快要“跳出来”的小心脏。很快就轮我们出场了,但是作为舞台“老江湖”的我却从来没有在这么多人面前表演过,特别是在此刻还有好多“长枪短炮”在瞄准我,老师、同学还有很多我认识的、不认识的人都可以通过“炮筒”看到我,这可是祖国70华诞联欢晚会的活动现场啊!我越想心里越忐忑,突然阵阵欢呼声从远处传来,我抬头的瞬间,整个天空如同白昼!那是一枚枚礼花在夜空为祖国献礼,四周广场上的人们都沸腾起来了,振臂欢呼着……我瞬间被这幸福激动的浪潮拥抱,笑着望向那夜空,心底里满是自豪。

北京海淀民族小学刘庆泽:我在天安门广场上为祖国放歌

  “庆泽!准备!”听到呼唤后,我赶紧将自己拉回“战时状态”。

  此时的我,紧张被自豪“挤”跑了。N多次的排练早已让我对当天的演出了熟于心,此刻我只需全神贯注的听着音乐,等着“我和我的祖国”音乐响起的那一刻。

  现在的我似乎懂得了“练兵千日用兵一时”的道理,两个月前刚得知入选国庆70周年联欢活动演出的时候,我得意极了,对于老师说的要做好“刻苦训练”的准备的话并没有太在意,直到开始“实战训练”,我才感受到“刻”、“苦”两字的分量!两个月的时间,我们从站立姿态、走路姿势到面部表情,都进行了严格的训练,我敬畏的叫它“魔鬼训练”!

  那段时间,连日高温高负荷的训练,使我疲惫不堪。除了忍受身体上的累之外,还要跟“心魔”较量。有一次我的鼻尖被蚊子叮了个包,奇痒无比,我忍不住拿手蹭鼻子,痒没解,却被严厉认真的老师批评了。还有一次,同学不小心踩了我,我下意识的把脚缩了回去,也被老师当众批评了,当时我心里感到既委屈又不忿儿,放弃吗?我曾焦灼地跟自己进行了一番心灵对话。

北京海淀民族小学刘庆泽:我在天安门广场上为祖国放歌

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”音乐响起,我拉着两位小伙伴的手自信、轻快的和着音乐唱着歌走过金水桥,两边很多叔叔阿姨们迎着我们载歌载舞,远处的灯光点缀着星空,摄影师们辛苦的扛着摄像机瞄准我们……我之前复杂的心情就只剩下了两个字——“开心”!我开心地歌唱祖国;开心我生活在这样幸福的国度;开心自己能为祖国庆生;开心自己在老师和家长的帮助下化解了心中的“小魔鬼”!

  问我怎么做到的?一是在身体上调整作息时间尽早休息,努力让身体适应高强度的训练。二是在思想上努力调整自己的心态,告诉自己,我是代表学校,甚至是全国的少先队员,在国庆当天为亲爱的祖国献上生日祝福。从这个角度出发,我不能因为个人而影响整个团队的整体效果。

  你看,今天阅兵式上整齐划一的队列,那是每一个军人哥哥靠着集体荣誉感、靠着坚强的意志力和对祖国深沉的爱才做到一动不动。我暗暗地想就算一块调皮的陨石砸到了他们身上,也不会影响他们的每一个动作。我虽然个头比军人哥哥矮了很多,但是我的愿望跟他们一样:把自己最好的一面展示出来,献给祖国70华诞!

  欢呼的人群渐渐将我们包围,我和小伙伴们也载歌载舞展现着我们阳光少年的纯真与活力,人山人海的天安门广场上欢呼声此起彼伏,此时被欢乐和自豪感环抱的我倍感幸运!我很幸运在海淀民族小学快乐的成长学习;我很幸运遇到了特别有爱心有责任心的老师们;我很幸运得到了家人全力以赴的支持;我最幸运的是通过自己的努力为亲爱的祖国献上了一份成长的礼物!

  回家的路上,广场上的还有不少的庆祝的群众不愿散去,他们洋溢着幸福的笑脸,沉浸在欢乐的海洋里……70年,我的祖国不断强大、实现了一个又一个飞跃。下一个10年,她又将迎来怎样的变化?70华诞,我经历,我成长,下一个十年、下下个十年……我要和祖国一起成就更好的自己!(北京海淀民族小学刘庆泽)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多