首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

菫草如兰(外三首)

来源:光明网2019-10-22 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨清茨

菫草如兰

如果爬出围住的栅栏

是你一生的向往

何必借用水泥地的肩膀

翻箱倒柜

思念如同星海中一个久远荒废的名字

春风到处吹

只为你贪爱的风景

放下

把你错当兰花的记忆

 

有佛无山的佛山

黑夜的辗转

纠缠于没有冬天的冷气机

湿热的肉身

沉溺于品相繁杂的五谷杂粮

凡夫俗相

做一件最欢喜的事情

佛山

有佛无山

有南海观自在

眉头锁上弯弯的秋月

有佛手,拈花穿柳

净瓶,正缓缓倾斜

佛山的天空

扬起千丝万雨

这尘寰

暂托我一方诗境

这人世

且赐我一片清凉

 

绣娘1

银针飞檐走壁

丝线将情书挂在秋的树梢

凉如水

三千里月色

眼儿媚

相思的洪水淹没了秦淮两岸

鲤鱼拱着青苔拥怀的残荷,诉说柔情蜜意,小唇语

风是多情的汉子,不甘寂寞

有意无意撩拨发丝

绣娘掌心的白色蚕丝锻面

水月观音,雍容,圣洁,不可方物

护他平安吧,菩萨

半个月亮爬上来,拥抱住大士的双肩

秋虫用触角点一支沉香,后退

绣娘枕着软下来的夜色,沉沉入睡

青鸟推开夜幕

将刚采撷的一颗红豆

供放在观音光洁的额上

 

绣娘2

纤毫之处

随呼吸上下飘动

开始

便不会停息

针为笔

线是丹青

乱与顺

指尖轻轻行走着诗意的江湖

往往复复,来来回回

一生的执念,安住

平针、乱针、齐针、滚针

穿梭日月的绵、密、平、实

鸟兽似可听到虫鸣

万国于一锦,绣

四千年的生命

侬的世界里

美丽的中国名片舞动江南

山塘街的岁月

喧嚣从不曾离开

 

  诗人简介:

清茨1

  杨清茨 | 文学硕士

  现任中国社会主义文艺学会书画院副院长

  紫砂艺术研究院执行院长

  布隆迪共和国驻中国大使馆中布合作委员会顾问

  中贝文化旅游发展委员会主席

  教育部中国教育发展战略学会委员

  传统文化专业委员会常务理事

  中华诗词学会会员

  文化形象大使,主持人,诗人,书画家。个人著有:

  诗画集《玉清茨》、艺术论文《紫砂艺术恰是一本读不完的书》;散文诗《心灯》被选为中国教育电视台2018年“诗意中国”春晚压轴节目;散文诗《戴雷锋帽的女子》被选为“中国好诗”;诗歌《如来如去》入选中国诗歌网《每日精选》;革命长诗《示儿书》、《木棉花正红》入选文化部中国煤矿文工团建党100周年献礼优秀音乐诗剧。

  诗歌常被刊载于《诗刊》、《解放军文艺》、《人民日报》、《经济日报》、《光明日报》、《解放军报》、《诗歌月刊》、《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《上海诗人》等几十家报刊杂志,并曾荣获“周庄杯”全球华语诗歌大奖赛二等奖、“美丽中国,诗意地名”全国地名征奖赛二等奖等,多种大型诗歌赛事奖项。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
加载更多