点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

巍巍秦岭

来源:光明网2019-12-22 12:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晓梅

  秦岭,是我国南北分水岭,她没有江浙山脉的娇小秀气,也不像珠穆朗玛峰那样一副威严不可侵犯的样子。秦岭之南,气候湿润宜人,孕育出鱼米之乡 “小江南”,秦岭之北,有壮阔的八百里秦川。

巍巍秦岭

  我觉得秦岭就是一位历尽沧桑、满腹经纶的智者。《山海经》和《禹贡》是古代最早记述秦岭的文字,直到司马迁在《史记》中,写下“秦岭,天下之大阻”后,秦岭才有了正式的文字记载。一旦跟古老秦岭的历史情感相遇,我的内心就会立即升腾起一种莫名的喜悦和崇敬。在这里,刘邦采纳韩信的计策,"明修栈道,暗度陈仓",顺利挺进到关中,站稳了脚跟,从此拉开了大汉王朝的大幕;在这里,曹操驻兵汉中褒谷口运筹帷幄,有感于壮美山川而于巨石上豪书“衮雪”二字;在这里,丝绸之路的开拓者张骞将中原文明传播至西域、又将西域诸国的汗血马、葡萄、石榴等物种引进到到中原;在这里,造纸技术的革新和推广者蔡伦,对人类文明作出了巨大的贡献……灵山秀水的秦岭孕育并吸引着一代又一代英雄豪杰和文人墨客从他伟岸的身躯走过,李白、杜甫、柳宗元、韩愈、苏轼等都曾在这里写下脍炙人口的名篇,留给后人无穷的想象和向往。走在褒斜古道上、看着不时跃入眼帘的悬崖峭壁和仙岚笼罩下的民居,不停地给人一种穿越生死界的恐惧感和柳暗花明又一春的释然。车在山腰穿行,不停地观赏着“两岸青山相对出”的动态美,体味着韩愈的“云横秦岭家何在”的感慨,俯仰之间皆有白云缭绕,犹如走进仙境,来到这里的人,都会在不知不觉中除去一身风尘,清澈得如同这山泉一样甘甜而又率真的人。

巍巍秦岭

  秦岭还是我的兄长、我的姊妹。千百年来,她以博爱的姿态接纳了南来北往的人,人们从这里走向外面的大千世界、或是在这里过着世外桃源般地生活、或是虔诚地静修……。他也陪伴着我的成长,在他万年不老的脊背上,我的一生犹如叛逆的孩童,不管是失意得意,他都用满目的滴翠和连绵不断的四季景色鼓舞着我热爱生命、追求理想,就连在梦中,他也诱导着我:人间仙境需要自己攀登。

  爱在这里显得有些手足无措,因为,在我的眼中,秦岭时而是一个身躯凛凛、筋骨遒劲的美男子,走进他凌然开阔的胸脯,你会发现他幽暗深邃的眸子无时不在凝视着你,山间缭绕着的云朵是他深情而又缥缈的眼神,心灵在这里被净化,让人心无旁骛之余略显得有些许的羞涩;时而她又是一位柔情似水的女子,摄人心魄的山涧清泉正是她频频暗送的秋波,一条云雾盘绕的纱巾,留给我的是犹抱琵琶半遮面的无尽遐想……

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多