点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

留在心尖上的花朵

来源:中国文化报2019-12-24 15:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  花海农庄,一道美与浪漫混搭的景致,一个卸下疲惫、放飞心情的场所。今年八月底,有幸深入青海互助县调研,与一片花海不期而遇。

  被誉为“彩虹故乡”的互助县,是全国唯一的土族自治县。互助县有“三宝”:青稞、土族、花儿调。近年来,互助县东和乡麻吉村方圆一千二百亩的花海,又成了新的一宝,其名声甚至远在“三宝”之上了。

  麻吉村距离县城九公里,麻吉,由藏语音译而来,大意是吉祥如意之地。油嘴湾花海农庄就在麻吉村后面的山坡上,油嘴湾因形状像一个油葫芦而得名。

  那天天气晴朗,蓝天白云下,“油嘴湾农庄,欢迎您”的招牌竖在门口,道路两旁由盖着红布的大酒缸组成的文化墙,仿佛在列队迎接。一路上,漫山遍野的花海,从山脚爬上山顶,又从山顶打着滚儿跑下山坡。坡上坡下簇拥的花朵,好像诉说着千言万语。

  这一片花海,随四季不同而栽培,每个季节都有十几种花卉绽放。远离城市喧嚣,回归大自然的宁静,让人诗意地栖息,微风拂过,花香撩起的情丝,不知拨动过多少人的心弦。

  初秋大朵大朵的向日葵,纯净的金黄,让人想起了梵高。金盏菊星罗棋布,仿佛眨着俏皮的眼睛。格桑花列着方阵,一缕缕地律动,像燃起无法扑灭的火焰。一簇簇薰衣草,幽幽地把山谷染成了紫色的云霞。那一穗穗向上生长的鲁冰花,上世纪八十年代观看台湾电影《鲁冰花》的情结,竟在高原的花海农庄被解开了。我情不自禁地跑过去,俯下身,闭目深吸,浓郁的甜香,混合着阳光、雪山和青草的味道,这时耳边仿佛响起了那熟悉的歌声:“天上的星星不说话……妈妈的心啊鲁冰花。”

  走到半山腰,眼前是一座座错落有致的小房子,彰显出原生态的古韵之美。农庄负责人陶总说:这是为游客准备的别墅型小木屋。小木屋的布局舒适、整洁,既有南方的床,也有北方的炕,炕上放着一张小桌子,铺着青花瓷印花的桌布。

  出小木屋沿栈道前行,就到达了花海农庄的最高处。同行的王乐不愧是编导出身,她让大家依次站在栈道旁,摆出个“千手观音”的造型。

  “这太有创意了!”不知谁喊了一声。只见搭建起来的五色彩虹滑道,从山上一直通到山下,宛如天上的彩虹落在了人间。被架在空中的几只大缸,以及用盆景组成的一道道流动的瀑布,红的像玛瑙,粉的像晚霞,紫的像水晶,倾泻而下,大有“如八万四千天女洗脸罢,齐向此地倾胭脂”之势,我很佩服园艺工作者的奇思妙想。

  从山上下来,路边有一排房子,房子旁是一座巍峨峻峭的红土山,山脚下是一孔孔古窑洞。陶总说:这个遗迹已有三百多年的历史。古窑洞洞口很小,我们弓着腰进入窑洞。每个窑洞都像一个家,有灶、有炕,还有通风口。是打坐练功、参禅修行的地方吗?就在我疑惑不解时,陶总告诉大家,是明清时期当地先民为了躲避战乱、灾荒而开凿的。

  走出窑洞,对面半山腰上,便是一个个搭起的凉亭。山风吹来,凉爽宜人。凉亭的小桌上碗筷俱全,三五人一桌,我们每人先喝了一碗麻吉熬茶。不一会儿,独特的土族风味小吃便端了上来,有搅团、酿皮、洋芋津津、狗浇尿、八眉猪肉……非常丰盛。陶总又热情地拿来了青稞酒,端起瓷碗,大家喝了起来,一时竟有大块吃肉、大碗喝酒的豪爽。面对花海绿浪,秀色可餐,令人顿生“田园将芜胡不归”的感慨。

  回去的路上我与陶总攀谈了起来。原来三年前,这里还是一片荒山。作为麻吉村走出的大学生,陶总在外闯荡多年,前年回乡决定和父老乡亲一起创业,通过乡村旅游来改变家乡的落后面貌。当我问起成功的经验时,他有些腼腆地说:“走三条路,即走特色化发展之路、走村民共建共享之路、走政府加大对乡村旅游的引导和投入之路。”

  台湾画家、美学家蒋勋先生说过:“只有活得像个人,才能感受到美。”从面朝黄土背朝天,到让自己快乐也让城里人快乐;让自己幸福,也让城里人幸福;从花海到心海,从田间到舌尖,从原汁原味,到乡村情趣,返璞归真,回归本性享受绿色的生态田园生活,这是一个质的飞跃,更是一种人文情怀。

  回望“留得住青山,守得住乡愁”的那片花海,饱满、艳丽,一丛丛一簇簇,在阳光的照耀下愈发迷人。它多像高原上隐忍坚守、懂得感恩、甘于奉献的人们,任四季流转,像焰火般绽放美丽,把生活装点得色彩斑斓。

  离开油嘴湾那片花海已有些时日了,但那份不曾褪色的情怀和色彩,已成为留在心尖上最美的花朵。(王晓霞)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多