点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

棋局或盲人摸象

来源:中国文化报2019-12-24 15:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人们下棋,不管是围棋、中国象棋、国际象棋等,低手往往看不出高手的布局。棋逢对手时,往往看不出对手的招数。下棋者总是感觉棋局胜负出乎预料,不确定因素和不可掌握的局势颇多,不以自己的意志为转移,由此,人在江湖身不由己的感悟常挂在嘴边。古人前贤对棋局的刻画,五花八门,百家有百家的论述,比如“世事如棋局局新”,笔者认为:棋局看不透看不准看不清。

  而棋局与蛋类有着异曲同工之妙。棋与蛋看似风马牛不相及、老死不相往来,其实,不论鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鸵鸟蛋、乌龟蛋、蛇蛋……皆可举一蛋反三。比如,鸡蛋放在桌子上,以肉眼看它,看不出是昨天下的,还是前天下的;看不出是鸡场的鸡下的,还是柴鸡下的;看不出是新鲜的,还是坏的;更看不出是公鸡踩过的,还是没踩过的。总之,除了有观蛋经验和方法的鸡场工人之外,一般人是很难看出来的。

  还有那些包装精美的柴鸡蛋和海鸭蛋,有多少是货真价实的,只能说有真有假,“真假真假真真假假真假难辨;错隐错隐错错隐错隐辨不明”(陕西韩城市徐村司马迁墓碑对联)。即便是从海边集贸市场上买来的,也未必是真的。识别真假柴鸡蛋和海鸭蛋是要下一番功夫的。以盲人摸象式的思维方式和习惯去观蛋,或道听途说,或人云亦云,往往会犯错误,把真说成假,把假说成真。

  前贤创造了盲人摸象、井底之蛙的成语,是告诉后人,人是有局限性的。有局限就会有偏见,就会形成某种思维习惯、按照固有的思维模式去做人做事,这样就常常会有失误。历史上孙膑没看准庞娟,险些丧命。司马迁没看准,入大狱受宫刑。袁崇焕没看准,引来牢狱之灾、杀身之祸。《西游记》中,唐僧、猪八戒师徒,因没有孙悟空的火眼金睛,总是看不准,唐僧拿忠臣不当忠臣,惩罚(念紧箍咒)忠臣。猪八戒贪吃贪色,在他眼里只要有美食美女就是开心的,更看不准是人是妖。白骨精变成漂亮的村姑,用篮子中的美食诱惑他,最终使其落入魔窟,险些丧命。

  一个人或者企业,会经常碰到看人、看事的选择问题。要想看准看透看清,必须要经过调查研究,切不可想当然,凭猜疑妄加评论,一定要防止偏见。调查研究是全面、准确看人看事看天下的基础。调查就像十月怀胎,解决问题像一朝分娩,只有调查研究才是成功的基础。(冯卫东)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多