点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

三国杂谈:勇敢者的游戏

来源:今晚报2019-12-26 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ●三国杂谈

  勇敢者的游戏

  勇敢,是一个人最大的美德和最可崇敬的品质。勇敢的问题,实质上是对生命、对死亡的态度问题。

  人世间,别的东西,如健康、美貌、金钱、地位、荣誉等,无不希望早一点到达目标。只有死亡是例外。勇敢,就是不惧死亡的来临,以平静之心做原定的事。勇敢,是没有人逼迫,没有人利诱,为了自己心目中的理想与信念,敢入虎穴得虎子,能入龙宫探骊珠。勇敢不是迫不得已。诸葛亮摆空城计,算不了勇敢,那是别无选择。真正的勇敢者,是荆轲之入秦,是张良之刺秦皇,是谭嗣同不愿出走避险。

  三国的历史,是战争的历史,也是一系列勇敢者的历史。那些勇闯敌营的人,那些亲冒矢石、不避锋镝而奋勇当先的人,那些舍生忘死的人,都可算是勇敢者。但最勇敢的人有三个,他们是刺杀董卓时的曹操,直入曹营为黄盖下诈降书时的阚泽,跨江从刘备的孙夫人手中夺回阿斗时的赵云。

  曹操当时之所以要刺杀军阀董卓,是因为外戚何进为了消灭宦官,引来豺狼董太师,这个三国第一反角把持朝政后,不但专行独断,阴谋篡位,而且纵容手下滥杀无辜,明目张胆地抢劫民财、妇女,并名之曰“搜劳”,朝政日非。王允会聚百官商量如何清除董卓之害,结果众官皆哭。独有曹操抚掌大笑。曹操认为,满朝公卿,在这里就是哭到天亮,也无损董卓一根毫毛,要消灭董卓,心动不如行动,最简单的办法就是行刺,他愿意用王允的七星宝刀,去完成刺杀这一任务,并说“虽死不恨”。

  我们要明白,在当时的聚会中,满朝公卿都在,以省部级居多,曹操不过是区区一骁骑校尉,他只管跟着哭就是,又不需要担什么责任。但小曹是行动者,更是勇敢者,在取了七星宝刀之后,第二天就去相府行刺董卓。但正当曹操拔出宝刀,准备行刺之时,却为董卓发现,吕布恰巧又牵马到门外。功败垂成,只好以献刀为掩饰,匆匆逃命。虽然没有成功,但小曹视死如归的勇气和胆略,确实非常人可比。

  阚泽的勇敢,是因为他面临的风险,一点也不比当年曹操面临的风险小。果然,老曹将黄盖的诈降书于几案上反复看了十余次,拍案张目大怒道:“黄盖用苦肉计,令汝下诈降书,就中取事,却敢来戏侮我耶!”便教左右推出斩之。但阚泽不愧是个好汉,他面不改容,仰天大笑。笑得老曹摸不着头脑,叱曰:“我已识破你的奸计,你有啥好笑的?”阚泽说:“我不笑你,只笑黄盖不识人。”然后逐条批驳老曹的种种怀疑,并说自己太窝囊,屈死在这样没水平的人手中。终于,斗勇斗智,使这个当时中国最不可一世的人改容下席而谢曰:“某见事不明,误犯尊威,幸勿挂怀。”最后取酒款待。所以,阚泽更是个勇敢者。

  赵云是三国中仅次于诸葛亮的完人形象,作者在他身上倾注了太多的热情,以致有点失真,反而有损他的光辉形象。如他义拒赵范之嫂的求婚,义薄云天反成了薄情。但他在截江夺阿斗之中的表现,确乎是个真正的勇敢者,这比在长坂坡的百万军中救阿斗,还需要勇气。

  原来孙权想取回被刘备借去的荆州,谎称老妈病危,利用他妹妹孙夫人的孝心,骗其回娘家,趁机将刘备之子刘阿斗带来东吴做人质,然后逼妹夫刘备以荆州来交换儿子。同时,派有胆识的周善带领五百士兵扮成商人同行,以备万一动武。孙夫人带了儿子刘禅离开荆州城,匆匆上船顺流而下去娘家了。此时赵云巡哨方回,一听到消息,只带四五骑,旋风般沿江赶来,被周善大喝:“你这个大头兵,竟敢拦截主母?”并令军士进入一级战备。但赵云不弃不舍,追了十多里,才跳上一只小船,只身在乱箭中跃上孙夫人的大船,要求孙夫人留下小主人。被孙夫人喝道:“你只是我老公帐下的一个武夫,安敢来管我们的家事?”但赵云不为所动,硬是从孙夫人怀中夺了七岁的刘备接班人,一手抱定阿斗,一手仗剑,使东吴的将士不敢近身,直到张飞的援兵来了,终于使孙权的计谋没有得逞。

  这次赵云的拦路夺阿斗,风险实在是大。一是几乎是只身对付五百个手中有武器的军人,完全可能被箭射死、枪刺死、刀砍死,二是假若这次孙夫人去而复回,天天向刘备吹枕头风,赵云肯定没好果子吃。但他为了对刘备忠诚,完成了这本来不属于他使命的事,确乎是一种勇敢的行为。

  人的存在是一个巨大的荒谬:生下来就是为了死亡。人类所有文明成果的创造,都为了对抗死亡。正因为有了不怕死的勇敢者,人类才有别于其他动物而显得高贵和神圣,才真正地实现了人类精神的不朽。

  没有了勇敢者,历史就显得苍白而无趣了。(赵宗彪)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多