点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

小草之歌

来源:光明网2020-01-08 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晓梅

  当你仰望高山的时候,我却匍匐在地上,甘愿做一株无名的小草。

  提起小草,我的头脑里立刻会浮现出城市里那一片片裁剪的整整齐齐的绿茵茵的草坪,不管是公园里、道路边、还是小桥流水的私家别墅里,到处都可以看到她绿色的身影。印象中,城市的美景总是漂浮在葱绿的草坪之上,她们就像大家闺秀或者小家碧玉般规规矩矩、安安静静地生长在道路旁、花丛下、栅栏边,给劳碌的城市增加一抹抹绿色的生机。

  不与大树比高、不与鲜花比娇。如果说城市的小草是温婉的知性美女,那么生长在这些乡下的小草就是布衣荆钗的勤劳农妇,你看那田地间、墙头上、院坝里,到处都可以看见她们或是忙碌、或是倚门而望的身影,她们总是以一种谦卑的姿态寻找着生存的方式,不会嫌弃土地的贫瘠,不会畏惧环境的恶劣,在湖畔,在路边,在密林深处,在高山之巅,只要有土地的地方就有她的存在。

小草之歌

 王晓梅/摄

  我敬仰她从严冬匍匐而来,给春天一片盎然,给大地一片生机。在“野火烧不尽,春风吹又生”的豪迈中释放着生命的真谛,用拳拳赤子心报答大地的恩惠。这使我不由然想起,偶尔走在路上,会遇见一两个老人惊喜地说到:“啊,是你啊,真的谢谢你啊……”,还有那个满脸皱纹笑成一朵菊花的老人,出门后又返身拉开办公室门、探进半个身子说着:“一定来我家里坐坐,你就当我的女儿一样……”。我经常想,我仅仅做了一点点小事,他们就这等的爱护着我,其实,我们又何尝不是一样的散落在祖国大地上的平凡小草,我们的相遇无非就是草跟草之间的相互致意,我们的根始终紧握在地下、叶相触在阳光里,那声声谢谢让我为自己有限的能力而深感羞涩,而那一句“女儿”让我这个外地人在秦岭深处找到了家的温暖,我就像一株从温室走进旷野的小草,头顶蓝天,脚踩广袤的土地,踏着月光,沐霜餐露,默默地把枝叶伸展在岩石下、山崖上、山里的沟沟坎坎边,我跟我的同伴们一起仰望星星,年复一年默默地体味着古老秦岭富有的点点滴滴感动。

  我由衷的赞美小草,她用一叶绿,把自己融入了天地间,不屈于路人践踏,不屈于头上的重压,她的平凡是在烈日灸烤、霜雪袭击下练就的,她的伟大来自于坎坷的成长路途。她没有垂柳的婀娜多姿、没有牡丹的高贵、没有青松的高大与挺拔,但是,她比鲜花更顽强、比树木更高大,不论身上的石头有多重,石块之间的缝隙如何狭窄,只要有一粒种子,她总会曲曲折折,坚强不屈地探索出一条自己的生存之路,并露出嫩黄的头。从四季如春的江南到千里冰封的北国,她把平凡写满世界的每个角落,把卑微牢记心间,任由忙碌的人无视、自大的人藐视、路过的人践踏,在风吹雨打中低头思考、在冰雪覆盖下悄悄酝酿新生机。

  风吹草丛泛起阵阵绿色的涟漪,我听到她们唱着:“没有花香,没有树高……”,她们在秦岭深处歌唱祖国的大好河山;在石头的罅隙里歌唱着心中的美好愿望;在花园里歌唱着对人间的无限眷恋。她们用眷眷寸草心报得人间三春晖。

 

  2019年12月28日

 

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多