点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

崇州竹里印象

来源:光明网2020-02-25 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘华强

  (一)

  在唐诗中,我读过王维的竹里馆:独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。竹里馆,摩诘辋川中之别馆。那份孤独与幽静相伴,琴声与长啸相和,竹林与明月相照,总让人追忆往昔寂静岁月。在宋词中,我吟唱过陆游《太平时》佳句:“竹里房栊一径深,静愔愔。乱红飞尽绿成阴,有鸣禽。临罢兰亭无一事,自修琴。铜炉袅袅海南沉,洗尘襟。”那份曲径幽深,绿阴翡翠,鸟语蝉鸣,闲暇兰亭的惬意,总能带给人一份岁月静好,琴声悠悠之感。

  (二)

  久居都市,穿梭在车水马龙之中,喘息之间,暂别城市的喧闹繁华,回到故里崇州,沉浸唐诗宋词中的竹里,便心恋竹艺村,再次走进竹里馆。翠竹、绿树、田园、山水,那份宁静与祥和的感觉,幽然与天然的感慨,艺术与诗意的感悟,別致的太极卧倒的数字8式建筑设计风格,古朴与现代文创理念的融合,就像穿梭于远古与现代、自然与文化之间,构筑纯天然的竹生态、竹生活、竹空间、竹文化,仿佛与王维独坐幽篁里,明月来相照似乎相识相知,与陆游竹里房栊一径深近乎相恋相爱。川西林盘民居植入竹韵之美,融入乡愁意境。

  (三)

  从小在崇州长大的我,因祖辈生活在近邻道明的白头镇,闲暇时特别乐于跑到道明镇去感受那山那水那村的宁静与竹编艺术的气息。道明镇源于《周易》“天道下济而光明”。位于道明镇的竹里,临近繁华成都仅几十公里之遥。它生在青山中,长在绿水边,依竹而居,傍水而栖,呈现“山上清泉山下流,家家户户编花篼。”以竹为器,以编为艺,竹编工艺一代一代传承至今。可不曾想到,今天的道明竹编,艺术亮点乡村,成为中国竹编非遗特色小镇、中国民间文化艺术之乡、中国乡村旅游创客示范基地。孕育一大批竹艺大师和新一代传人,俨然已成国际级竹编品牌。

  (四)

  这里还有西川宝镜白塔湖,三面环山,塔湖相映。这里有三径书院,可谈古论今,吟诗抒怀。这里有遵生小院,清欢安闲,舒适自在。这里有世外桃源般的花见,头顶蓝天白云,身后青山凉风,听着鸟鸣蝉声。若停留下来,烹水品茶,听风赏花,便能平添几分情趣。这里居有竹林,赏有丁知竹艺,观有百花万簇,食有腌肉和豆花。道明腌肉,崇州绝味,手磨豆花,清甜鲜嫩。今天的竹艺村竹里,可谓屋前修竹枝,林下点竹盏。眼观青山翠,卧听鸟语鸣。好一幅栩栩如生风景秀丽,遍赏田野烂漫,让我全身散发着竹艺的气息,情不自禁再吟王维《竹里馆》和陆游《太平时》,不觉酣畅淋漓,留恋竹里。

  2020年2月20日

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

独家策划

推荐阅读
12月1日,“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”在北京圆明园正觉寺举行。国家文物局正式将圆明园马首铜像划拨北京市海淀区圆明园管理处收藏,成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物。
2020-12-02 09:27
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
2020-12-02 09:11
12月1日,中国人民银行副行长范一飞(左)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣为纪念币揭幕。新华社记者李鑫摄  12月1日,中国人民银行副行长范一飞(右二)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣(右一)为纪念币揭幕。
2020-12-02 09:06
12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月2日,在北京航天飞行控制中心拍摄的落月后的嫦娥五号探测器。新华社记者 金立旺 摄  图表:嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆 将在预选区域开展月面采样工作 新华社记者 陈琛 编制
2020-12-02 08:47
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
加载更多