点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

爱是春日里的一个漩涡

来源:光明网2020-03-18 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晓梅

  晨曦打开的清晨,微风轻轻吹拂着嫩黄的柳丝,春光惊艳了我的视觉。

  山坡上,梨花带露仿佛西施的脸庞;田舍间,桃花在和煦的春风中摇曳着贵妃出浴般的美;旷野上,散发着浓郁脂粉香的油菜花,给群山镶嵌上一条条金色的裙边。河水的叮咚声沿着蜿蜒的河堤往春天深处一路跑去。站在春天的梢头,田野好似一本打开的诗歌,任凭鸟儿在高高的树上放声朗诵着。白云环绕的山间,蔚蓝色的天空用清澈的眼神,凝视着一座座错落有致的村郭和田园,暖暖的阳光缓缓地浇灌着万物,勤劳又执着的蜜蜂嗡嗡地在花丛中絮叨着爱的不老传说,白玉兰躲在高高的枝头绽放着有些清瘦的愿望,蚕豆花睁大黑色的眼珠、豌豆花似蝴蝶在田坎上翻飞……

9.jpg

  春天的太阳,是游走在十字路口的亲情,痴痴地拥抱着南来北往的行人,直到黄昏,把自己坠入了夕阳红彤彤的思念里,想让群山说出万古长青的秘诀。就好比让年轻时曾经山盟海誓的的年迈老夫妻再作一次最简单的爱情表白样难,自然界的默契从来不需要约定,也没有人深究这到底是观念的妥协还是进化。茱萸花正在渐渐淡出大山眼帘,偶尔,春雷宛若一声咳嗽跌落山坳,惊醒了沉睡的蛇,它慵懒地伸伸腰,扭着身子溜向神化里的春天;蜘蛛一边用敏感的感官丈量着春天的脚步,一边在屋檐下织就童话世界的帝国版图。铧犁翻耕的岁月,揽一怀春光,盈一袖花香。耕牛依旧在来路上啃食,偶尔仰起头朝天空划出一声“哞……”的优美弧线,燕子回到旧巢里叽叽喳喳,篱笆里的狗还在敬业地看守着家园,农民在田间地头锄禾,孩子们在家里上网课,山雨来与不来,风暴喜与不喜,山里的春天都是这么静谧而又美丽。

2.jpg

  经历过寒冬和病毒的洗礼,容易被温柔春心俘获的人们,就像挤进文艺界的艺术品,既懂得欣赏也学会了被欣赏。不要让自己在这个特殊的春天里变得平静而深不可测,因为,爱就是春日里的一个漩涡,热烈追随而不计较结果,就像那些烙在记忆里的红手印,用杜鹃啼血的忠诚,把爱意镌刻在这个春天。他们就像漏过树梢的月色悄悄从我们梦中滑落,猝不及防的裂帛之痛犹如印章一样盖在了史书的这一页。其实,这个春天的所有生机,都是消逝的逆行者留在劫后春天的遗愿。山河依旧壮美,花儿也都开的比任何一年更庄重、美丽,在为他们举办这般隆重的送行仪式。口罩依旧防范着最后一缕倒春寒,鲜花簇拥的和平容易使人死于遗忘,和谐的潮流可以冲刷人的恐惧。能鲜活地着看见花枝俏,我要感谢这个春天和来过这个春天的所有人。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多