点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:诗援武汉 共抗疫情(34)苦寒堪毓秀 多难正兴邦
首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

诗援武汉 共抗疫情(34)苦寒堪毓秀 多难正兴邦

来源:光明网2020-04-15 12:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王雨剑

《五律•破晓新雷动》

——长驱不懈抗疫关键时

  题序:2020年2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,要毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作,要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,努力实现今年经济社会发展目标任务。

濛濛春夜雨,润柳发如丝。

梁燕闲相问,天时或可期。

奋鞭开冻土,乘胜荡残师。

破晓新雷动,隆隆促战旗。

 

《西江月•迎潮勇立千帆竞》

——中国疫期防控取得阶段性成效并春雨有感

  题序:在党中央的坚强领导下,进入3月份以后,除湖北以外的其他省份已连续多日无新增死亡病例,中国疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,开始由全面防控向群专结合、精准防控转变。疫情随冬消隐渐行渐远,神州偕春欣荣复苏在即;各地复工大面积开启,制造强国重焕勃勃生机;华夏饱经忧患,福祸相依众志擎;炎黄不懈拼争,敢向瘟神索魂命;全球纷纷开启防疫模式,大国崛起重又万帆齐发!是夜春雨不期至,日暖万物荣,人勤春来早,雨过燕鹊鸣,词《西江月》以记之。

枝上残寒渐远,风中春水初盈。

翩飞燕鹊隔空鸣,疫急车疏人静。

一笑迎潮勇立,千秋向死而生。

红旗猎猎耀辰星,雨罢万帆争竞。

 

《五律•蛰虫惊地气》

蛰虫惊地气,草木应天时。

推门时见鹊,引伴正衔枝。

雷动阴阳转,缘消疾疫离。

警言饕餮者,孽重可曾思?

 

《五律•闻卫健委公布中国本轮疫情高峰已过》

由来春梦短,凌晓鹊鸣窗。

北柳初萌蘖,南花已涉江。

苦寒堪毓秀,多难正兴邦。

谁在丛中笑,应无世上双。

 

《七律•清明公祭梨花迟》

清明犹有薄寒遗,惆怅梨花待祭迟。

柳色依依摇月影,丁香郁郁沁人脾。

飞花竞坠知君意,青果新生隐素枝。

昨夜春深闻鹊语,秋收梦里话归期。

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫“美香”所生雄性幼崽命名“小奇迹”

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多