点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

夜未央

来源:光明网2020-05-12 14:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:战京贤 北京市朝阳区委党校副校长

  夜色阑珊,目及所处,安祥温馨,令人思绪飞扬。月色清辉伴随无限温情,仿佛回到年轻懵懂朦胧又充满激情芳华的青春少年。这样的夜晚,既拥有着诗和远方,亦宜拥有期待和向往。

  今夜,虽没有皎洁的月光,但温情脉脉、影影绰绰的灯光,依然淹没了疫情中的四月清凉。明空夜色的柔和,依然浸润了枯躁工作生活对于浪漫柔情的渴望。那些光和夜的蜜意融融,是否释放着与我一样的你的内心惆怅。朦胧间,仿佛置身穿越,梦回千里之外故乡的那个青涩少年。

  我喜欢这样的夜晚。它的静谧平抑了白日的嘈杂,掩映了内心的烦躁,让皎月的清辉在肃穆的夜晚陪伴散落的万家灯火,装点夜的美丽。这样的夜晚,孤独而深邃,宁静而致远,可以埋藏太多的委屈和负累,可以肆无忌惮的或喜或悲,凝看星光点点,披点闲愁,任思绪飞扬。我似乎习惯了不曾习惯的孤寂,习惯了在黑夜里闭目感受夜的柔美,神秘飘渺渐渐平静而柔软内心。身处这样的夜晚,这样的景地,身影绰绰,缓缓徜徉,怡然忘我,悄然投入。

  夜色多美好,这样静悄悄。恐怕莫泊桑笔下的“马理尼央堂长” 也会赞叹,在感受那片似乎从没见过的月色清辉中惊悚。这片空灵壮美的夜色恐会让他再次分心,再次感动……然而,这次却不是他的外甥女与情人,而是孤独相隔的你与我。

  耳边依稀的丝竹声靡靡响起,恍若隔世。琴声清扬,仿佛划破了夜的宁静,伴着阵阵清音,增添了一份恬淡素雅。柔和美妙的旋律,伴着春风清凉,随着泥土芬芳,弥漫在空中,丝丝柔软,沁我心脾。琴声柔柔,夜色清爽,任思绪在空中飘散飞扬。

  岁月如一指流沙,苍老的不仅仅是一段年华,疲惫的也不尽然是那具沧桑的身躯,一定还有那颗曾经年少轻狂的心,在成熟的路上伴随着风沙的脸庞和麻木的心灵。忘记了曾听到过的远古呼唤,也曾经怦然心动;忘记了也曾会嫣然一笑,百媚丛生,引众生回头,心情荡漾;忘记了也时时有过感动和美好过往。想起一段话:唯有心静,身外的繁华才不至于扭曲和浮躁,才能倾听到内心真实的声音。琴声悠扬,春意绚丽,花漫舞,曲缠绵,风碎影,梦翩然,难得心静,真实的声音能否听到?!

  今夜无眠,影影绰绰的灯光之上的那抹月色清辉,牵拽着我灵魂深处的悸动,唤醒着沉睡已久的激情,就想在徐志摩的康桥里寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌……

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多