点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【六一】战疫情,我已初长大
首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

【六一】战疫情,我已初长大

来源:光明网2020-06-01 11:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  武汉市万松园小学五四班 惠梓涵

  一场突如其来的疫情,让我几个月都没有见到老师和同学们了,不知道大家都好不好,我非常想念大家!

  庚子初,疫情袭。泱泱中华,上演了一场没有硝烟的全民战疫。十岁的我们,也在这寒冬到阳春、阳春迎初夏的季节更替中,经历了人生中的最大事件。我想,大家一定都有很多深切的感受。经过艰苦的抗疫,疫情已经向好。这里,有千千万万医护人员的艰辛付出,有老师们的真情陪伴,还有爸爸妈妈的关怀呵护,当然,也有同学间的守望与鼓舞。

【六一】战疫情,我已初长大

防疫漫画(惠梓涵 绘)

  疫情之初,来势凶猛!宅在家里就是对社会最大的贡献。爸爸每天都要到最危险的抗疫一线工作,家里只有我和妈妈。连续2个多月,我做好个人防护,一次楼也没下过,每天帮妈妈做些力所能及的家务,我还承担了每天给爸爸消毒的任务。爸爸只要下班回家,我就拿着酒精壶对他进行全身消毒,之后才“放”他进门,连鞋底都不放过!

  复工复产后,妈妈也上班了,平时,家里就只剩下我一个人,但是我不怕。每天,我和爸爸妈妈一起起床,他们去上班,我准时上网课,认真完成老师交代的每一项作业和任务,我还担任了网络学习小组长,督促组员们按时完成学习任务;午饭,我把妈妈提前准备的食物用微波炉热热就解决了。我想,我已经长大了,应该尽量克服困难,替爸妈分忧,让他们全力以赴战胜疫情,这也是我用自己的方式为战疫贡献力量!

  “生命、生活、生长”,老师对我们有美好期望和谆谆教诲,他们为我们呕心沥血、竭尽心力。记得从一年级到五年级,在汪老师和我爸爸的努力下,我们每年一次、从未间断地到消防中队参观学习,这让我们学到了不少自防自护自救的知识,还学到了消防员坚毅、勇敢的品格。有了这些积累,我们能够更加从容地面对这次疫情。

【六一】战疫情,我已初长大

最美逆行者(惠梓涵 绘)

  去年,爸爸成为了学校的家长辅导员,我也取得了不少的荣誉:连续3年被学校评为“优秀学生”和“优秀少先队员”,获得第四届、第六届武汉市中小学生科普征文二、三等奖,2019年被选为学校大队委员……风雨中,我们在长大、也更坚强,希望我和同学们一起,在今后的生活中学出习惯与胸襟、美出修养与自信、玩出健康与情趣、做出责任与创意。

  走过了寒冬、经历了阳春、又迎来了初夏,相信,我和亲爱的同学们很快就可以相见。大家一起晨读、一起吃饭、一起作业、一起去游乐场疯玩,我们又会过上快乐幸福的校园生活!

  一切都在复苏,一切都在好转,正是因为有人逆行、有人坚守,才能“让绿意点亮生命”。不久的将来,我们也定会成为逆行阵列的一员。

  战疫情,我已初长大!

  (整理:董大正)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫“美香”所生雄性幼崽命名“小奇迹”

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多