点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

相约诗和远方 行摄色达

来源:光明网2020-08-24 21:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王琦 文/图

相约诗和远方 行摄色达

  差不多有半年没到甘孜州色达县采风了。看到朋友们发来蓝天白云下灿烂的草原照片,心里总是痒痒的。机会来了。8月5日上午,我和新华社四川分社摄影部主任江宏景应邀前往离成都600公里之外的甘孜州色达县参加具有浓郁藏地风情的“2020年四川甘孜山地文化旅游节系列活动——金马文化旅游节庆祝活动”。长期在钢筋混凝土的城市里生活,虽然也多彩斑斓,但缺乏自然勃勃的生机。因此,需要去拥抱自然,亲近自然。一想到立马就要与格桑花亲吻,听那草原上花开的声音,融入到那撩人的当地风情中,我们一路上是兴高采烈,没想到此次行程却是一路艰辛难忘。

  在从成都一路通畅到达金川的观音桥时,前方传来不好的消息,在二嘎里前面突然塌方,因塌方量大,当天无法抢通。色达宣传部的蒋志敏副部长告诉我们绕道200公里,从马尔康到阿坝县,再到色达。有着本地通的江宏景,知道有一条比较近的县道乡道。可以途经金川县的二嘎里、俄热乡—道孚县的银恩乡—炉霍县的宗麦乡、宗塔乡—色达翁达镇—色达县城。在和光明日报四川记者站站长李晓东等2人汇合后,我们一行4人开始绕道前行。

相约诗和远方 行摄色达

  在金川县委常委、宣传部长郑刚的协助下,我们顺利通过了施工路段。在俄热乡,乡党委书记马朝勇热情接待了我们一行,还在一个施工工地上给我的车加了他们20公升的备用汽油。

  之后,我们得以克服重重困难,历尽艰辛坎坷,在鬼魅的峡谷里和弯曲狭窄的山路上行驶,不时路过塌方点,偶有飞石从山体脱落,让我们胆战心惊,一路颠簸前行。虽然繁星满天,弯月皎洁,夜色中的宗科草原尽显风情,一行人没有心思去享受这自然的馈赠。要到达翁达镇时,我的车油表开始闪亮黄灯,此时离色达县城还有近100公里。到了翁达镇好不容易找到个加油站,把工作人员叫醒,此时又停电了。我只得硬着头皮,提心吊胆地慢慢向县城开去。爱车很给力,居然在亮了红灯的情况下安全到达色达县城。到达酒店已是6日凌晨3点多了。此时等候多时的蒋志敏副部长如释负重。

  6日早上7点多,大家只睡了3个小时就起床早餐,之后前往金马文化旅游节主会场参加开幕式。8月的草原,草长莺飞,绚丽斑斓。2020年四川甘孜山地文化旅游节系列活动——金马文化旅游节庆祝活动在色达县扎青塘草原隆重开幕。风景如画的扎青塘草原犹如欢乐的海洋,色达全县各族各界干部群众身着节日盛装载歌载舞、欢聚一堂,共同庆祝金马文化旅游节开幕,喜迎甘孜藏族自治州成立70周年,尽情表达对民族团结的喜悦和对美好未来的向往。

相约诗和远方 行摄色达

  开幕式在阵阵礼炮声中启动,草原沸腾了,人欢马叫,人们身着艳丽的盛装,载歌载舞。参加服饰表演的康巴汉子和康巴美女藏族朋友们,他们主动让我们拍摄,气氛及其和谐。让我们的疲惫在这热烈的气氛中完全被消融,此时只能用自己的镜头去解读记录藏家儿女们那幸福的笑靥和英姿。

相约诗和远方 行摄色达

  在色达采风的几天中,我们每天早上几乎都是凌晨5点左右起床到达拍摄点,傍晚还要拍摄晚霞。作息时间基本上是闻鸡起舞,倦鸟归林。在色达从北到南,纵向200多公里。尤其是在泥朵乡的泥拉坝湿地,我们将车开到了半山腰,在高处凝视那自然形成的河流曲线,在迷幻的光影中,这具象的地貌俨然成为一道道抽象的图案。色彩、板块、线条、牦牛、草场在高光中形成了美轮美奂的图案,让我眼花缭乱。此时,我只有闭住呼吸,用心灵和镜头去解读这瑰丽的自然,聆听在空旷原野中鸟鸣和有节奏清晰的快门声。

相约诗和远方 行摄色达

  用上帝的视觉来客观观看自然,享受自然,记录自然,这是一个摄影师的职责和义务,也是对大自然的敬畏。我多次去过色达,但这次在色达的时间最长,留下的记忆最深,拍摄的内容最丰富。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回眸峥嵘岁月——致敬中国人民志愿军

  • 【直播预告】京蒙相助丨携手脱贫共向小康 苏尼特右旗发牛财

独家策划

推荐阅读
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
加载更多