点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

以国之名 致敬抗疫英雄

来源:光明网2020-09-10 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以国之名 致敬抗疫英雄

  ——致敬在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上国家勋章和荣誉称号获得者

  作者:白静怡(北京师范大学实验中学八年级十九班学生 )

  指导老师:马云韵

  2020年9月8日上午,北京,人民大会堂。五十六个民族欢庆大喜的日子,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在这里隆重举行。中国国家主席习近平发表历史性重要讲话,发出了弘扬伟大抗疫精神的号令。亿众仰慕的抗疫大英雄钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇相继接受习近平主席亲授的勋章和奖章。这是共和国的最高奖赏,这是对英雄的盛大礼赞!

  此时此刻,神州沸腾啦,亿万人为抗疫的辉煌成就而欢呼跳跃。中华民族经历了这场史无前例艰苦卓绝的抗疫斗争,产生了具有新时代特征的伟大抗疫精神。过去所有的艰苦历程都己经证明并还会证明,任何力量也阻挡不了中华民族实现伟大复兴的前进步伐。正如《风雨无阻》的歌词说的那样:

  “风也有,

  雨也有,

  风雨之中,

  昂起头。

  向前走,

  几千年脚步,

  从未停留,

  历史接力手牵着手

  泰山昆仑冲霄汉!”

  此时此刻,我们一下子就会想起年初那场惊心动魄的“武汉战疫”!

  庚子年春节过得很不平静,湖北省武汉市开始流传新型冠状肺炎病毒,这种病毒传染性危害性极高,就疫情来说,传染的速度很快,几乎波及到了全中国每个地方。而且,还引起了世界卫生组织的关注。因为疫情,我们学校推迟了开学时间,用网络方式上课。在这危难时刻,4万多位白衣天使严阵以待、勇往直前,随着习主席的一声号令,大江南北,长城内外,举国上下迅速动员起来了,你们从军营出发,从各省会出发,一架又一架大飞机,一列又一列高铁列车,载着你们和急需的药品、物资,紧急奔赴武汉疫区火线战场。疾风知劲草,你们是白衣天使中的勇士,是我们最尊敬的人、最可爱的人。

  以国之名,致敬抗疫英雄。你们都有一颗对国家的赤胆忠心。面对疫情席卷中国大地,很多人感到不安,差不多家家户户都揪着心。要尽快彻底的消灭新型冠状病毒肺炎疫情,特别需要医卫科学泰斗钟南山院士、李兰娟院士,需要成千上万像你们这样一批又一批无比坚韧勇敢的白衣天使勇士。疫情狂风骤起的时刻,刮不倒的是你们挺拔的英雄群体。此时此刻,怎样来形容你们的英勇担当的壮举呢?我想起了唐太宗李世民的诗句:“疾风知劲草,板荡识诚臣,勇夫安识义,智者必怀仁”(《赋萧瑀》)。应该是恰如其分吧,因为,你们是当之无愧的无敌勇士!不仅在武汉,更是在湖北全省,在祖国母亲河长江流淌过的一千多公里长的荆楚大地上,在江汉平原、在东湖、在三镇、到处都是你们的抗疫战场,到处都能见到你们与新型冠状病毒肺炎殊死搏斗的坚强身躯!

  武汉是座英雄的城市,英雄的城市是摧不垮的。辛亥革命发源地、南昌起义的发源地、第一座长江大桥的所在地,九省通衢的运道枢纽,多少个人文的、地理的、历史的殊荣集于一身呀!巍巍的黄鹤楼、龟蛇锁大江的神奇之地大武汉,乃至唯楚有才的大湖北,岂容病毒小丑撒泼!这里,就是白衣勇士们战冠毒救患者的战场,就是没有硝烟的搏斗舞台。你们忘我无畏杀敌疫,从金银滩到雷神山、火神山,再到那一片又一片的组箱式医院,你们和当地医务人员肩并肩手拉手,日以继夜往前冲,越战越勇,显示了不获全胜决不收兵,决不回家转的豪迈英雄气概!

  在面临生死危难的考验,你们毫无惧色,慷慨激昂往前冲,英雄气概战“疫”魔,忠心耿耿坚守诊疗火线,大义凛然守护着我们的家园。你们喊着雄赳赳气昂昂的豪言壮语,跑上飞机客舱,登上高铁车厢的场面,让我泪目。又在电视里看到已经有几个医生护士阿姨被感染上新型冠状病毒还不肯下火线,让我热血沸腾,有这样忠勇的白衣天使勇士顽强战斗,国家可以放心啦,每家每户都可以放心啦。

  以国之名,致敬抗疫英雄。你们骁勇善战,都有让新型冠状病毒肺炎妖魔粉身碎骨的特功神器。你们是强中选强、优中选优的侠医神护,你们有华佗一样的神奇妙手,你们有李时珍一样的灵丹妙药,你们到了武汉,中医西医一起上,狂追猛打,十八般武艺竞显风流,疫疾的恶魔在逃遁,很快的奇迹般的治癒出院率超过了发病率!中国中医科学院院长黄璐琦院士叔叔,带领中医战队用中药扫魔丹有望让病毒彻底绝根,这等于像诺贝尔医学奖获得者屠呦呦那样,创造了又一个世界奇迹,真的为你们感到好骄傲啊!

  以国之名,致敬抗疫英雄。你们有家国情怀的无疆大爱。对于爷辈来说,你们是爸爸妈妈的儿子、女儿,对于孩子们来说,你们是爸爸妈妈,你们上有长辈,左右或有丈夫或有妻子,下有孩童。你们为人之父为人之母,有你们爱的人、爱你们的人。也许,你们当中哪位叔叔阿姨的孩子就是我的同学。为了大爱,为了国家,为了民族,你们舍小家保大家,把爱心普撒在生死攸关的发热门诊、急救病房。当额头上豆大的汗滴在无影灯下犹如珍珠般串串流淌,当经历一昼夜抢救危重患者成功啦,而你们却累昏倒地,看似不惊天不动地,可这无私的大爱怎能不感人至深,怎能不叫人心潮澎湃呢!有句话叫“难酬蹈海亦英雄”,英雄在哪里,就在武汉一线的医院里,就在你们当中,就是你们这可敬可爱的特别能战斗的群体!看到一位模样美丽的医生阿姨对着《中央电视台》的采访镜头信心满满的说,她在北京小汤山、在非洲与不同疫情搏斗过,有经验,那气势那神情挺吸睛的,挺让人肃然起敬的。大有“曾为沧海难为水,除却巫山不是云”的英雄气概!依我看,这是爱心的深情宣示,这是责任的郑重承诺,这是对亲人的珍重告别!这爱心,这承诺,这自信又悲催的话语,不是台词,不是作秀,是真情实感,是家国情怀美丽瞬间的流溢。真真切切的来源于她对所要救治的病人的责任关怀,是纯正的初心,是不忘初心,是白衣天使勇士的使命宣言。正因为是这个原因,你们依然微笑着面对生死场,面对没有周末没有娱乐,唯有与疫病之人并面临传染危险的艰难困苦环境。日复一日的开处方、做化验、消毒防疫,枯燥着的同时却快乐着,不抱怨、不放弃!盼望着自己能坚持坚持再坚持到胜利之日,亳无怨言地尽献一份爱心尽献一份爱力!每天晚上,武汉医院的灯永远都是亮着的,那里边有正在奋力工作的你们,正与病员们患难与共。那一个个被防护服包裹着身体的背影,通过电视看上一眼就很感动。正是因为你们的存在,总让我觉得心里很踏实,你们就是夜空中最亮的群星,在新的一年里面,我们在各自的职场上岗位上挥洒汗水,活出自己的精彩。政治课上,我们学到伟人这个词意,除了国家栋梁,知名人物,在我们心中包括了敬爱的你们。在我们的周围当中有很多默默给武汉捐赠的人,你们和他们都是人民生命的卫士,守护希望,守护健康,守护国家。

  我在网上看到这样一句话“哪有什么白衣天使?只不过是一群孩子换上了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。”读完之后,我顿时热泪盈眶,多少对父母唯一的孩子,或者是谁的爸爸妈妈,如今也离开了家,成为了白衣天使勇士,开始保护别人了。你们的英雄壮举,让我和同学们好好感动,我们要以你们为榜样,为了将来那些千奇百怪的疫情不敢再来侵害我们,为了建设更加富强的祖国,为了健康的人类,加倍努力,奋发学习。我们学了生物课,刚永运老师讲的我们入了迷,他说生物世界很神圣,生物多样性很神奇。告诉我们要敬畏大自然,善待动物,尤其是野生动物,保护好植物,把绿水青山冰山雪山全都建设成美丽如画的金山银山。

  我们语文课本里的《汉乐府》有诗曰:“阳春布德泽,万物生光辉”。我和同学们的心情就是盼呀盼,盼望新型冠状病毒肺炎疫情早日被击退,把它们赶到九天云外。现在,全世界的人都佩服中国,咱们说好为防疫不出去,全都宅居不出门,水电不停,粮菜不断,秩序井然,男女老少都相信国家都听国家的话,都有支持武汉的热心肠,说的话题呀发的微信呀,全都是众志成城,大多数都是给你们在武汉一线的白衣勇士们鼓劲加油的内容。我们祖国的力量很强大,我们有美好的中国梦,中华民族魂,有特别能战斗的坚忍不拔克难攻坚的你们,我们就有必胜的信念!这些天,电视天天报道战“疫”成功的好消息,那么多的国家总统那么多的国际组织头面人物,接二连三的夸咱们中国力量强大,都说相信咱们一定能胜利,还说愿意帮助咱们,我和同学们虽然还不完全懂世界上的事,但听了就很很开心啦,咱们中国就是朋友多嘛。中国白衣勇士在武汉把冠状肺炎病毒都消灭掉,别的国家就不会恐慌。想一想吧,你们的战“疫”有多么光荣啊!

  抗疫英雄就专业成就来说,都不同的特征。钟南山的功绩是“敢医敢言,勇于担当”!张伯礼的功绩是“把中医药写进中国方案”!张定宇的功绩是“渐冻之躯,与时间赛跑”!陈薇的功绩是“硬核成果,中国速度”!都是棒棒的厉害。抗疫英雄有着共同高尚的精神境界,那就是忘我奋斗,人民至上。

  在以国之名,致敬抗疫英雄的时候,我们知道,抗疫还没有取得完全胜利,因为,美国控疫不利,很差劲,要防止外来入境传染。

  我们大中国的抗疫经验,其实很牛的:

  生命至上 ,举国同心,尊重科学,命运与共。

  慎终如始,鼓足干劲,敢于斗争,善于斗争。

  胜利,永远属于我们英雄辈出的国度!

2020年9月8日

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印

  • 河北宽城:燕山脚下板栗收获

独家策划

推荐阅读
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
9月16日,在广西罗城仫佬族自治县东门镇大境村,一名村民挑着刚刚采摘的毛葡萄走出葡萄园。目前,全县有毛葡萄种植面积8万亩,先后建立了县级示范基地2个、乡镇级示范基地11个、重点村屯示范园5000多亩,毛葡萄已成为当地群众脱贫致富的重要产业。
2020-09-17 06:03
9月16日,旅客在铁路上海南站合影留念。当日,“静安-文山号”旅游扶贫专列Y491次列车载着200余名游客从上海南站驶出,前往云南省文山壮族苗族自治州广南县,开启为期14天的旅程。
2020-09-17 05:01
这是9月15日在河南郑州荥阳市境内拍摄的南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠(无人机照片)。穿黄工程输水渠线主要由南岸明渠、穿黄隧洞和北岸明渠等组成。
2020-09-17 05:01
加载更多