点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

山村之秋

来源:光明网2020-10-20 13:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晓梅

  赶在冬天来临前,我们废寝忘食地冬藏着扶贫的果实,只愿为村民种下株株温暖而甜蜜的庄园。

  白云如絮,悠闲的牛留恋在山涧的青草间,落在电线杆上的三三两两的麻雀仿佛五线谱上的音符,农舍房前屋后的树梢上依旧悬挂着熟悉的乳名,记忆中的袅袅炊烟缓缓记录着一座座新村庄的变迁,含情默默的狗依偎着篱笆,大红公鸡在干净的圈舍里踱着方步。光阴仿佛一坛被封存的女儿红,经久弥香。

  秋意渐浓,翻飞的落叶在光阴留白处画着逗号。环绕的群山像框般把湛蓝的天空镶嵌在中间,相框中的老婆婆,还坐在河岸老房子的门前笑得一如初见。火红的枫叶点燃了季节的热情。淡淡的忧伤随着泉水叮咚流淌,被山泉滋润的如此清脆明朗。大雁排着整齐的队伍把一个个丰收的喜悦传到天涯。

  时间是一张行走着的无边白纸,我们究其一生都在这张白纸上描绘着生活的蓝图,好想再度穿越那十里桃花,回到前世的时光中,看你端坐在岁月的门槛前,静看门前时光之河从眼前涓涓流过。山梁上,那些已圆寂的九牛二虎,身上依旧仙雾缭绕。一条蒲河经年累月不知疲倦地唱着山歌一路向前奔去,河中的两只船早已追随着诺亚方舟飘荡在童话的世界,只留下了鸽子衔来的橄榄枝,在十月的蓝天白云下绽放出和平而温馨的花朵。一对展翅白鹭的出现,猛然让天空开阔亮堂了许多。轻轻的,远处的吊桥摇篮般晃动着古老的传说。山村静美得晃如隔世,闭上眼睛,可以听见杂念在层叠的山林里溜走的声音,睁开眼,便见晨雾中的山峦、暮霭中的村庄、水中的沙鸥、秋霜中的红叶、红尘中的女子,山村头枕山峦,山居斜靠水畔,山间处处都是美景。

  山泉仍在孜孜不倦地沉淀着杂质,使自身变得更加甘甜清澈,几声香甜的鸟鸣顺着耳际流入体内,让人倍感清新愉悦。淳朴豪放如山里人的各色野花一边对着山风自语,一边怒放着这一世繁华。新修的大楼总是达摩祖师般一言不发地保持着领悟的姿势,直到月如舍利。突兀中,一只蝴蝶从霜露中匆匆赶来只为了看我一眼,便消失在无法抹去的夜色中 ,屋檐下处变不惊的蜘蛛还在运筹帷幄中,树梢摇曳着呼噜声的温柔,我沿着秋天的台阶从梦中一次次出走,又一次次回来,梦醒时分,菊花盛开,夕阳山外!

  2020年10月18日凌晨写于宿舍

  注:九牛二虎两只船是陈家坝的传说故事,九牛二虎是指陈家坝镇域内九座像牛形状的山和两座像虎形状的山,两只船据说是蒲河里面像船一样会随着水涨水落的两座小岛。

 

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多