点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:京城有一个纪念馆叫“法兰西岁月”
首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

京城有一个纪念馆叫“法兰西岁月”

来源:光明网2020-11-09 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙勤

  在北京城紧邻二环的东土城路上,中国作家协会路东向南百米处,有一栋小楼,里面有一个特别的纪念馆,叫“法兰西岁月”。几年前的冬月,我受邀参加“欧美同学会”在那里举办的纪念馆揭牌活动,偶然遇见。

  馆里弥漫着浓郁的法兰西气息,立着迎宾的法棍面包小木箱,坐着待工的手磨大铁轮咖啡机,精美的琉璃老油灯、精致的法文老书籍、拿破仑风格金色绸缎雕花扶手椅……满眼都是原滋味的“法兰西”生活用品摆件;而墙上配挂着装帧严肃的文字图片,讲述着与中共党史有关的故事“赴法勤工俭学运动”。你恍然穿行时空,来到塞纳河左岸,隔空称奇。

  18世纪初,德国著名数学家、哲学家及历史学家莱布尼兹(1646年-1716年)出版了一本介绍中国文化的著作《中国近事》,开始在欧洲传播。中国学术特别是“生活与人类实际方面的伦理以及治国学说”,撞击并填补了欧洲思维,产生了“中国文化热”,激发了多元文化可以互补、中国和欧洲应加强交流的声音。中国文化对一批杰出的法国启蒙运动思想家产生了重大影响,包括“百科全书派”的狄德罗、伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠、魁奈等;他们提倡无神论哲学,主张自然神论,而中国就是一个尊崇自然神论的国度。1688年,路易十四派遣的几位皇家科学院科学家,在历经两年的艰难行程后,抵达北京,给康熙皇帝带来“最新奇的科学和天文观察新知”,并为康熙教授西方数学、天文学、物理学甚至人体科学知识。

  19世纪下半叶,中国社会对进步及改造的需求日益急迫,法兰西革命思想、现代国家建设理念以及科学、文化和艺术成就,特别是启蒙主义思想家提出的“自由、平等、博爱”理念,深深吸引着中国寻找救国救民真理的热血青年与先进知识分子,许多人以朝圣般的心情来到历经“大革命”洗礼的法兰西大地。

  20世纪初即1919-1920两年间,经“留法俭学会”优选,约1600多人优秀青年分20批,远渡重洋,赴法勤工俭学,考察资本主义制度与社会,学习与研究马克思主义、科学技术及文化艺术知识。

  古今中外,没有哪一个留学运动像“赴法勤工俭学”一样,为新中国培养了如此众多的革命家、思想家、军事家、科学家与艺术家,以及在自然科学、社会科学等诸多领域的杰出人才。其中,赵世炎、蔡和森、王若飞、向警予等许多人献出了年轻的生命,成为革命先驱,他们的尊名永垂青史;周恩来、朱德、陈毅、聂荣臻、邓小平、李富春、李立三、蔡畅等许多人走上共产主义革命道路,成长为中国共产党的中坚力量或领导人;严济慈、钱三强、钱钟书、巴金、冼星海、徐悲鸿和吴冠中等许多人则在科技、文学、艺术等领域成就显著,成为世界级大师。他们为中国共产党的建立,新中国建设和中华民族的伟大复兴,作出了伟大贡献,建立了奇功伟业。

  对今天去法国留学或游学的国人来说,法兰西岁月是迷人的香水、时装、焗蜗牛、葡萄酒与左岸咖啡,但我们必须意识到我们仅仅只有挺起腰板70余年、鼓起腰包40多年的资历。我们仍然需要忍辱负重,谋和共赢,发扬留法俭学会“输世界文明于国内”的使命精神。

  我依然记得,馆长仲麟在带大家参观时说,在电视剧《我们的法兰西岁月》中,有段陈乔年与爱人诵咏的(泰戈尔)诗句,可以表达我们共同的心声:“世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你面前,你不知道我爱你”。愿我们都是这样的赤子,不仅深爱你的家人,深爱你的祖国,更深爱自信坚定地带领中华民族建设着强大国家的中国共产党。

  几年不见了,“法兰西岁月”,想念你的“洋”味与知性。你还好吗?

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多