点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 专题专栏> 杨建平 > 正文

独留青冢向黄昏

来源:光明网2020-11-20 11:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  内蒙古呼和浩特市郊,有一处景点,叫“青冢”。

  这是一座陵墓,墓主人叫王嫱,也就是大名鼎鼎的超级美女王昭君。

  古人形容美女的容貌总用“沉鱼落雁”一词,这“落雁”,就指的王昭君。

  一个深陷后宫,无缘得到皇帝宠幸的小女子,不甘心寂寞地老死冷宫,就毛遂自荐到塞外和亲,“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”,老死他乡了。

  这就是昭君出塞的本来面貌。

  但历史总被后人拿出来翻晒、折腾、研究、演绎、戏说。最后就流传下许许多多昭君出塞的传说,当然,还有脍炙人口的诗歌、戏剧、电影和音乐。

  当时的信息闭塞,身居宫中的王昭君,不知道匈奴在哪里,也不知道老单于年岁多大、相貌俊丑,更不知道塞外最高气温和最低气温,有什么好吃的、好玩的。但她知道这是一次机遇。她可以由此逃出牢笼似的皇宫,可以堂堂正正地与男人结婚,品尝一下男女之乐、人间烟火,临别时还可以亲眼看一看皇上,也不枉此生进宫一次。

  谁知,临行前拜别皇上,却给好色的汉元帝一个大大的刺激:后宫里这么靓丽的美眉,怎么我都不知道?老子还没有享用,却让个匈奴老杂毛给娶走了。

  后悔,气恼,汉元帝严加追究,最后拿宫廷画家毛延寿撒气,砍了毛延寿的脑袋。罪名好办,索贿不成,就丑化王昭君,以致耽误了皇上的好事。

  其实,美女的神品,不在面貌,不在身条,而在仪态神韵。王安石说得好“意态由来画不成,当时枉杀毛延寿”。

  昭君骑着马,弹着琵琶,远嫁塞外,当了老单于的夫人,那也是娘娘待遇,吃香的、喝辣的。老单于宠爱有加,昭君也承露接种,生下两个王子。相夫教子之余,她也传播中原文化,融合民族团结,提升匈奴人民的文化素质。

  命苦,不能怨政府。没有过上几年舒心日子,老单于就呜呼哀哉了。胡人的风俗,儿子继位后,老单于的权利、财富、除了亲生母亲外的所有女人,都被新单于照单全收。父亲的妻妾一下子就都转岗成了儿子的妻妾。

  王昭君思想转不过这个弯儿,觉得这不合儒家道德规范。就写信给皇上,请求下旨接她这个寡妇回娘家。

  汉元帝虽然喜欢王昭君,但现在执政的是汉成帝,和亲事关民族团结、政治稳定,更不敢造次。就回信,仨字:从胡俗。

  无奈的王昭君又下嫁了小单于。和小单于又生了两个女儿。自然也没有像过去老单于那样得宠,儿子也在政治斗争中被哥哥灭了,据说女儿因病死去。

  孤单的王昭君在回望中原中慢慢老去。

  说也奇怪,埋葬王昭君的大黑河南岸,每年入秋后草色枯黄,一片苍茫,唯有昭君的陵墓,绿草依依,比起周边的草场格外葱茏。是故,昭君墓人称“青冢”。

  历代文人雅士,写王昭君故事的诗词、歌赋、戏曲、音乐,可以堆满青冢,但都是借王昭君的酒,浇自己的愁,拿王昭君的事,说自己的事。没几个人真心为王昭君办点实事。

  自汉代以后,青冢就是一土丘而已。没有任何纪念建筑。

  1997年以后,当地旅游开发热潮迭起,青冢开始建立了亭子、碑刻、雕像、甬道、牌坊等,已经是当地旅游的一大卖点。

  当年苦命的小女子,如今享受豪华的纪念等级。也算始料不及吧。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多